解決済みの質問

「三角詐欺」
arubedo665さん
「三角詐欺」
とはどのような事を言うのでしょうか?
具体例などがあればわかりやすいですが…
- 補足
- それすでに読みました…
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
karimeno0301さん
詐欺師の戸田(あくまで仮名です。)が、Bさんの財産を騙し取る。・・・・これが通常の詐欺です。Bさんは「だまされる人」であると同時に「被害者」です。
ところが、Bさんが「だまされる人」、Cさんが「被害者」という場合には、詐欺師の戸田・Bさん・Cさんという三当事者が三角形を形成していることから、これを三角詐欺といいます。
三角詐欺の典型は、訴訟詐欺です。詐欺師の戸田が、Cさんを被告として損害賠償請求訴訟を提起し、証拠をでっち上げて裁判官のBさんをだまして勝訴判決を取得し、それが確定してしまったとしましょう。Cさんとしては、詐欺師の戸田にお金を払わざるを得ません。払わなければ、詐欺師の戸田は強制執行してくるからです。
原告である詐欺師の戸田、「だまされる人」である裁判官のBさん、「被害者」である被告のCさんが三角形を形成していますから、これは三角詐欺です。
また、詐欺師の戸田が、支払の意思もないのに、クレジットカードでBさんの店舗で商品を購入した場合には、クレジット会社CからBさんに商品の代金が支払われ、Cからの立替金支払請求権を詐欺師戸田が免れますから、この場合も三角詐欺(2項詐欺)であるというのが通説です。つまり、詐欺師の戸田、「だまされる人」である商人のBさん、「被害者」であるクレジット会社Cが三角形を形成しています。
但し、判例は、商人Bさんを「だまされる人」であると同時に「被害者」であるとします。つまり、商品という財物を騙し取る1項詐欺であり、当事者は、詐欺師の戸田、「だまされる人」であると同時に「被害者」であるBさんという二人であるというのが、判例の立場です。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
8人中 7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
「いやなやつ」って、どんな人の事を言うのですか? 具体例があれば、ぜひ聞かせてください。 会社、学校、地域などで・・・
-
「ジレンマ」のわかりやすい具体例を挙げてください。よろしくお願いします。 「ジレンマ」のわかりやすい具体例を挙げてください。よろしくお願いします。
-
三角形の図形の証明のわかりやすい覚え方をおしえてください! 三角形の図形の証明のわかりやすい覚え方をおしえてください!
質問した人からのコメント