ここから本文です

解決済みの質問

ブルーレイとDVDの違いをド素人の私に教えてください。

kaze_lion0423さん

ブルーレイとDVDの違いをド素人の私に教えてください。

補足
ホンモノのド素人です。
「こんなことも知らないの!?」というくらい、このカテをご覧の方では考えられないようなレベルです(笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

warlord1919marsさん

DVDの記録容量は片面1層で4.7GB、2層で8.5GB。
ブルーレイは同じく25GBと50GB。
これだけ見ても、ブルーレイがいかに多くの情報を記録できるか分かると思います。

たとえば、DVDにはハイビジョン放送をそのままの画質で記録することは出来ませんでしたが、
ブルーレイだと、25GBタイプでも2時間以上の録画が出来ます。

DVDレコーダーではブルーレイディスクは使えません。

多分これだけ知っていれば良いとおもいます。

最近、DVDに100分のハイビジョン録画が出来るレコーダーが発売されましたが、
本来のDVD規格とは違うものなのでここでは割愛します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)48人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nev_rustleさん

DVDの映像は「すごく細かい」、ブルーレイの映像は「DVDよりさらに細かい」ということです。
最近はハイビジョンが広まってきたので、まるでDVDの画質が粗いかのような勘違いをしてる人がいるのですが十分に細かいのです。

昔「レーザーディスク」というバカでかく重たい円盤に映画が入って売られていたのですが、その頃は「水平解像度400本の超高画質」と言われてました。
DVDの水平解像度はさらに100本多い500本です。

水平解像度が何かは難しいから知る必要ありませんが「数字が多い方できめが細かい」と考えてください。
ちなみにビデオの水平解像度は200本強ですから500本がどれだけ多いか感覚で分かると思います。

ブルーレイはDVDの画質を数倍細かくした製品です。
ここまで来ると映画館みたいな大画面で観ないと、小さなテレビでは違いが分かりません。
プリンタのインク滴も1plと2plでは2倍の差がありますが肉眼では違いが分からないのと同じです。

ちなみに音声もブルーレイは普通のDVDより良い音で入れられる規格が生まれました。

ブルーレイに対抗するHD DVDという規格もあります。
今のところはブルーレイが優勢ですが出たばかりなのでどちらが普及するかは分かりません。
(出たばかりといっても数年は経ってるのですが)
レーザーディスクは1社だけで、対抗する多くの会社から出ていたVHDに勝ったという歴史がありますので勝負は最後まで分かりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/13 04:36:15
  • 回答日時:2007/11/13 04:10:03

daimaou1970さん

うどんと蕎麦くらいの違いがあります。
器のサイズが同じなら細いほうがたくさん入りますよね。キレイな映像をつくるにはたくさんデータを使います。

ブルーレイすなわち「青い波長の光線」は細いデータを読み出すための装置です。ちなみにCDやDVDは赤い波長を使います。

apty345さん

簡単に言うと、ブルーレイとDVDの違いは、カセットテープとビデオテープ、または、
CDとDVDの違い、または、フロッピーディスクとDVDみたいな感じです。

見た目はどちらも似たような円盤ですが、ブルーレイはDVDより沢山の情報が
記録できます。
でも、ブルーレイとDVDは互換性がありません。
あとは、家電屋さんで実際の製品を見るとよくわかると思いますよ。

ryou730nさん

ブルーレイはその名のとおりbule lay(青い光線)で記録するディスクです。
DVDも光で記録するのですが、青い光ではありません。

では、なぜ青い光がすごいのかというと、青い光は他の光に比べて波長が短いんです。
なので、同じ面積の中でも、青い光のほうが多くのデータを記入できるわけです。

少し前まではブルーレイというモノがなかったので、この技術は理論でしかなかったのですが、最近の青色発光ダイオードの開発により、実用化が可能となり、SONYが売り出しているのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

17時16分現在

3387
人が回答!!

1時間以内に6,263件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する