ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

引っ越し後に地デジの写るチャンネルが減ってしまいました。

tomon0473さん

引っ越し後に地デジの写るチャンネルが減ってしまいました。

以前、賃貸マンションに住んでいた時は問題なく地デジが写っていました。最近中古一戸建てに引っ越したのですが、アンテナは立っていると聞いていたので、前と同じつなぎ方(室内にある丸型のアンテナ差込口から分波器でチューナー内蔵のDVDレコーダーに接続)をしているのですが、関西テレビとフジテレビは写るのですが、それ以外が全く見れなくなってしまいました。(大阪市内です)

チューナー内蔵DVDからのチャンネル設定では、上記以外のチャンネルも確認しましたという表示が出るのですが、それらのチャンネルに合わせると『現在放送されていません【E203】』と出たあとに『受信状態が悪くなっています【E201】』と表示されます。(DVDはシャープのアクオスでTVはブラウン管です)

これは単純にアンテナの向きが悪いだけなのでしょうか?ちなみにアンテナレベルは55~60弱と若干弱めかも知れませんが少しアンテナを動かしてみたのですが、受信レベルは変わりませんでした。(アンテナとは半円の形のものでよいのでしょうか?それとも細い棒状のものが何本か枝分かれしているものでしょうか?枝分かれしているアンテナは見えるところには無いような気がします・・)
また、地デジにはUHFのアンテナが必要との事らしいですが、現時点ではフジテレビなどは見れるので、UHFのアンテナが立っていると考えてよいのでしょうか?

中古物件の為、以前の状況がわかりにくいのですが、上記の説明で分かる問題点がございましたらご教授ください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rickygackyさん

・細い棒状のものが何本か枝分かれしているものでしょうか?枝分かれしているアンテナは見えるところには無いような気がします。
地上デジタル放送受信には、幅50センチ、長さ1メートル程度の、棒が魚の骨のように数本以上付いているアンテナ(UHFアンテナ)が必要です。それが設置されているかどうかをまず確かめてください。それがなければアンテナを設置します。
失礼かと思いますが、文面から察する限り受信に関する知識と実技不足のようです。専門業者に相談されて、きちんと受信できるようにされることをお勧めします。アンテナ工事費はおよそ2万円です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

09時39分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く