ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビジネスホンのリースに関する質問です。

pro_20051010さん

ビジネスホンのリースに関する質問です。

リース契約しているビジネスホンのリース期間が終了した場合、
必ず、返却しなきゃならないのですか?

リースが終わりそうな時期を見計らって、ロクに知識も無いハイエナのような営業マンが
「同じ金額を払って、新しい機種が導入できます」的な営業トークをしてきます。

そのままの機種を使用したい場合は買取になると聞いたことがありますが、
リース代を払い終わった時点で十分利益が出てると思います。

新品に交換してリースを組みなおしたとしても、
いままで使っていた機種は廃棄処分になるか中古市場に出回るかのどちらかだと思います。

リース期間終了後そのままタダで今までの機種を使い続けることは法律的にNGなんでしょうか?
この業界(OA機器、PC,複合機、ビジネスホンのリース)に関する仕組みやルールが良くわかりません。

どなたかこの仕組みについてわかる方教えて下さい。
営業マンどもはどいつもこいつも、自分たちに不利になることは絶対言わずに骨の髄までしゃぶろうとしているように感じます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o2studioさん

>必ず、返却しなきゃならないのですか?
借主に譲渡するか、リース延長(再リース)をします。
リース会社によって対応が異なりますが、最近は後者が多いです。
従前の月額リース料が年額リース料というのが相場です。

>リース代を払い終わった時点で十分利益が出てると思います
税務上は使い続ける場合は資産計上しなければなりません。
買取にする場合は、改めて譲渡契約と資産申告もしなければならないため、一般には再リースの方が楽と思います。

>いままで使っていた機種は廃棄処分になるか中古市場に出回るかのどちらかだと思います
リース会社は再リースを勧めると思いますが、私もそれがいいと思います。
リース契約に付随する動産保険が付いていると、落雷による故障などで保険が効きますので。

>リース期間終了後そのままタダで今までの機種を使い続けることは法律的にNGなんでしょうか
NGではありませんが、それなりの手続きが必要です。リース会社からすると資産申告の行方をくらますわけには行きませんので、
買取による資産譲渡、再リース、廃棄による除却、中古再販による除却のいずれかが必要なのです。
業界のルールというより、税制に従うとそうならざるえないというところです。

>営業マンどもはどいつもこいつも、自分たちに不利になることは絶対言わずに骨の髄までしゃぶろうとしているように感じます
この辺は営業マン次第と思います。見かけ上の安さにつられて、ついつい飛び込み営業に引っかかる人が多いですが、
リース契約をよく知らない客が多いため、悪質な営業マンが月額リース料を安く見せることはいくらでも可能です。
特にリース期間中の場合、リース残高(残債)を値引きに廻すように見せたり、同じリース料金で新機種を購入できるように
見せる方法で、いろいろ誤魔化す営業手口がときどきあります。同一の機種なら価格が大きく変わるわけありませんので、
飛びぬけて安くなっている場合は、何か誤魔化している可能性(リース期間が不当に長いとか、機種グレードが低いとか)が
ありますので注意が必要です。
基本的には、飛び込みよりルートセールス中心の販社で信用できるところと長い付き合いをした方が得策と思います。
付き合いの少ない場合は、即決せずに他社と合見積をとる習慣を持つことです。なにか小細工している販社は、
契約を即決しようと何かと急ぐものです。”今日中に”とか、”今週中に”とせまる営業とは距離を置いた方が良いです。

どこかの営業マンに嫌な思いをされたようですが、ビジネスホン販売業の営業マンはOA機器販売のと比べると
悪質な人が多いことで有名です。ビジネスホンの契約に関しては細心の注意が必要と思います。

質問した人からのコメント

• 感謝詳しいご回答ありがとうございます。
    疑問に思っていたことが理解できました。
    他の方もありがとうございます。
  • コメント日時:2007/11/16 19:57:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinjikanribuさん

「再リース契約」を選択することもできます。
従前の1ヶ月のリース料と同様のリース料で「年間」使用ができます。

yong_e_panさん

リース期間が終了したら、1ヶ月の料金で1年間使えるはずです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時56分現在

981
人が回答!!

1時間以内に1,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く