ここから本文です

解決済みの質問

コンタクトレンズが合わない体質の人っているのでしょうか?

fantasmic_caさん

コンタクトレンズが合わない体質の人っているのでしょうか?

去年初めてソフトレンズを購入してからずっと2week acuvueを使っていたのですが、

良く結膜炎のような症状(目やに・涙が止まらない、充血など)が起こっていました。

ドライアイという事もあって、最近acuvue oasisに変えてみたのですが、

最初のうちは付け心地に問題はなかったものの、やはり同じ症状が出てしまいます。

頻繁に眼科に通い、処方箋の目薬やお薬などもらって何度も治療したのですが、

「もうつけても大丈夫ですよ」と言われたにも関わらず、

つけるとその症状が止まりません。

目薬をして、治って、つけて、また充血・目やに。。。の繰り返しです。

できることならメガネよりコンタクトの方がいいし、レーシックもあまり気がすすまないので、すごく困っています。

ドライアイなら1dayの方が清潔感も保てるからいいと聞いたことがあるので、その方向も考えています。

ちなみに、ケアはしっかりしています。アレルギーは花粉とほこり・ダニがあります。

これは私の体質に合わないと考えた方がいいのでしょうか?

それでも何か解決方法はないでしょうか??

アドバイス、よろしくお願いいたします。

補足
補足させていただきます。
アフターケアは手を抜くことなくかかさずしています。
2weekを初めてつけた時(去年)は問題なく使えていました。
ところが結膜炎の症状が初めて出てからいくら治療してもらっても治らないのです。
初めてドクターにみていただいた時はドライアイだと言われたので、その症状もあるようです。
アメリカに滞在しているので、花粉に苦労することはありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saitani_umetarooさん

まず結膜炎についてですが

http://www.aki-net.co.jp/contact_lens/class06/02/05/01.html

結膜炎が悪化してコンタクトをすると、さらに眼やにでコンタクトが汚れるので、また結膜炎になるということが起きるらしいです。

ワンディの使い捨てか、ハードレンズのほうがいいみたいです。

ドライアイについてですが

ハードレンズのときはドライアイが原因で、よく充血が起きました。あと目に異物感がありました。
仕方がなく使い捨てのソフトに変えると、今度はドライアイで目にくっついてしまう現象が起きました。

結果的に今はオルソケラトロジーという、夜寝るときコンタクトをして、昼間は裸眼というのをはじめました。
まだ数週間ですが、とりあえず裸眼で生活できるようにはなりましたが
あなたは、コンタクトそのものにアレルギーがあるようなので、この方法がうまくいくかはわかりませんが
試してみる価値はあるかもしれません。値段が高いのでお試し期間のある眼科を選んでくださいね。
(極度のドライアイだと治療できないことがありますが、わたしはドライアイでも治療できました。)

ちなみに、わたしは、前述の問題がすべて解決し快適な日々を送っています。

原理としては寝ている間にコンタクトをつけて角膜を平らにして焦点が網膜であるようにして近視を治すものです。
通常は毎日つける必要があり、高校生など若い方や近視の程度が低い場合は3日に一度でもいい場合があります。

いちおう参考までに

http://www.oklens.co.jp/

レーシックはやりたくないということなので、最後の手段ですが

アメリカにお住いということですが
アメリカで現在「corneaplasty」コルネアプラスティーという酵素で角膜を固定する技術が開発されています。
つまり、いったん、特殊な目薬で角膜をやわらかくしたあとに、オルソKレンズで角膜を矯正し、また目薬で固めてしまう。
という方法です。レーシックですと失敗しても何度もやり直すことができず、手術中に眼が動いてしまって失敗、視力そのままとか、乱視になったとか、削りすぎて遠視になったとかありますけど、これは、何度でもやり直し可能ですし、2、3日コンタクトをつければ、
もうコンタクトをつける必要はなくなります。ですから、あなたでも大丈夫だと思います。現在、治験中ですが、もう1、2年でFDAの許可が下りるという噂です。

そのあと、日本の眼科でも薬を個人輸入して治療しだすところが出るでしょうけどね。

参考までに

http://wiki.answers.com/Q/What_is_corneaplasty

そもそもドライアイを治すということであれば

涙点プラグという治療もありますが、下のリンクが非常にわかりやすいので詳しい説明は省きますが、ようはドライアイの簡単な治療です。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~i-ganka/sub2003-4.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/18 17:51:03
  • 回答日時:2007/11/18 16:58:01

質問した人からのコメント

• 降参詳しい情報ありがとうございます!
    参考に色々調べさせていただきます。
    他の皆さんもどうもありがとうございました!
  • コメント日時:2007/11/22 04:38:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

marimoerumoさん

二週間タイプのレンズははめてすぐそのような症状が出ますか?それとも1日~2日使った後ですか?
もし1日は大丈夫であれば1日タイプの使い捨てを使ってみてください。 人によって結膜炎になりやすい人はレンズが非常に汚れやすく二週間使えません。その汚れたレンズをまた眼にはめて悪循環になり結膜炎が治らない場合があります。1日タイプでも駄目な場合は、1日タイプで素材を変えて使用してみてください。メーカーを変えてみます。それでも駄目ならちょっと慣れるまで時間はかかりますが、ハードですかね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/16 12:21:57

todo43jpさん

コンタクト歴30年です。
コンタクトレンズの種類でも「合う合わない」有ります。

今、メダリストを使ってますが、
一時、他の(某国内有名メーカー)を勧められ1週間付けました。
風が吹くとコンタクトの水分が抜けるのが判りました。
(初めての人なら「自分はドライアイ」と錯覚しても不思議でない)

コンタクトレンズ屋さんも「会社としてのお勧めメーカー」が有る様で、
しきりに単一メーカーを勧める傾向が有ります。

試しに数社のコンタクトを1週間位づつ試してみては?

あと
花粉症の時期は、コンタクト選びは適しませんのでご注意願います。
PS
今は使い捨てが主流でメーカーの変更なんて簡単ですが、
30年前は一枚2万円位で「選ぶ」こと自体が大変でした。

tototosachiさん

コンタクトにアレルギーがあります

たまに1dayのものを使用しますが、メガ痒くなるので
症状がすすんでしまうとステロイドの目薬を使用します

なので普段は眼鏡です
ハードコンタクトは試してみましたが、装着感に慣れることができませんでした

できるだけ眼鏡を使用し、どうしても必要なときだけ
コンタクトにすることをお勧めします

bgatafutagozaさん

私もそうでした。コンタクトすると充血がひどく、私には合わないと思いました。
軽く炎症を起こす事もあり、視界が濁ったりしてコンタクトに限界を感じ、このままでは失明すると思いレーシックを受けました。
ドライアイの症状が出ましたがだんだん治まりました。
すごく楽です。

maki_ma55さん

合わない人っていうのは、確かにいますよ。

レーシックはまだ問題があるので、コンタクトレンズだけで考えると、
ソフトよりハードのほうがアレルギーが出にくいです。

質問文に書いてあった商品の中で、アレルギーが出にくい順に、
1day→acuvue oasis→2week acuvueだと思います。(人によるかもしれないけど)
さらに、1dayよりハードのほうがおすすめです。

pinky501105さん

アフターケアが足りないのかも。私はコンタクトはずして、目の洗浄水で洗い、抗菌の入った目薬をさします。このどちらか欠けただけでも、目の調子が悪いです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

17時20分現在

3408
人が回答!!

1時間以内に6,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する