解決済みの質問
築1年の分譲マンションを訳あって売却し、戸建てを購入したいと思ってます。 先日...
築1年の分譲マンションを訳あって売却し、戸建てを購入したいと思ってます。
先日査定をしたら購入価格とほぼ同額でした。
不動産屋に払う手数料などで180万ほど損します。
マンションのローンはなくなり、残りは戸建ての頭金として使おうと思ってます。
戸建ては少し高いのでローンは15~20年で完済の予定です。
でも主人はマンションに15年は住もうと考えてるみたいです。
マンションのローンは10年で完済できます。
でも住んでる間は管理費・修繕費・駐車場がかかり、もし戸建てならその分をローン返済にできるのになぁと思ってしまいます。
15年後はもう50歳手前です。
その歳で戸建て購入してローンスタート・・・きつい感じです。
15年後に売却しても半分くらいの価値しかないし、繰り上げ返済で完済するので貯蓄なんてあまりできてないと思うんです。
だったら今すこしでも価値があるうちに売却したいと思ってるんですが、この考え甘いですか??
いま戸建てに住み替えても、そのままマンションに住み続けても残り人生50年・・・もう1回は家を買わないとなぁと思ってます。
夫婦だけで話し合いしても結論がでません。
みなさんのご意見願います。
- 補足
- 辛口な回答ありがとうございます。
主人はリストラ・転勤の可能性はあまりない職業です。
もともと主人は戸建て希望でした。私がマンションに住みたくて購入したんです。
でも二人ともマンションライフにとっても不向きでした。実際住んでみて気づきそれは主人も私も自覚してます。
この生活にかなりストレスも感じてる状況です。
ご意見再度お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/16 14:18:15
-
- 解決日時:
- 2007/12/1 03:03:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
軽はずみな買い替えは賛成できませんが、熟慮の上で万難を排しての住み替えを決断するのであれば、あえて反対しません。
突っ込みどころは満載である
>>先日査定をしたら購入価格とほぼ同額でした。
下取り価格でないのなら、リップサービスでとりあえず高めの値段を言ってくれるが、「とりあえずこの値段で売りに出してみる」というだけの話で、「結局安い値段でしか売れませんでした・・・」となる公算大
>>不動産屋に払う手数料などで180万ほど損します。
180万でも、一年分の家賃としては高い。それどころか、買ったときの諸経費や引越し費用などが全部パー。余り裕福でないのなら、この損失は大きな痛手
>>戸建ては少し高いのでローンは15~20年で完済の予定です
このままマンションに住めば子供が中学に入る頃にはローンが終わるのに、買い換えたばっかりに子供の教育費が高い時期までにローンが終わらない。私立高校の学費が払えず、子供を高校すら出せなくなるかも?
>>でも住んでる間は管理費・修繕費・駐車場がかかり、もし戸建てならその分をローン返済にできるのになぁと思ってしまいます。
戸建てにはには管理人が居ないので、ゴミステーションの掃除当番とかが必ず回ってきます。このため、奥さんがフルタイムで働くことは難しくなります
その他、戸建のデメリットにも目を向けましょう
>>15年後はもう50歳手前です。
>>その歳で戸建て購入してローンスタート・・・きつい感じです。
マンションに一生住み続ければよいのです。逆に、戸建のほうが高くてローンが終わるのが遅いので、老後資金が寂しくなります
色々欠点があることはわかりきっておりますが、万難を排して買い換えるのであれば無理に止めません
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/17 16:12:24
>訳あって売却し、戸建てを購入したいと思ってます。
これがあなたの思い。
>でも主人はマンションに15年は住もうと考えてるみたいです。
これがご主人の思い。
あなたが言う「訳」はご主人は理解していない。
損得の部分でも同じ地域であればマンションの管理費、駐車場代かからない分は
戸建ての土地の固定資産税や将来の修繕費に消えていくものと私は思います。
大体マンションって都会で広い土地を買えない(あってもものすごく高い)から土地代が割安なマンションを買うものでないんですか?
田舎でマンションなんて住んでたら何だろね?と思われます。
査定だってあくまでも査定。
どうしても売りたいのなら買主の希望額まで下げることも覚悟しなくてはいけません。
夫婦で話し合っても結論でないのは損得の問題ではなく、あなたが引っ越したい理由をご主人が理解できないからでしょう。
質問には理由書いてありませんが、近所づきあいで問題があるとか、
子供の問題とかであれば多分ご主人はあんまり理解を示さない気がします。
マンション特有の問題であればそれは最初から予想できたのだからそれくらい我慢しろよとさえご主人は思うかもしれません。
金の問題よりもあなたが戸建てに引っ越したい理由を理解してもらうほうが先でしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/16 18:42:54
- 回答日時:2007/11/16 18:33:08
長く住む気がないなら、さっさと売却したほうが良いと思います。
築1年の中古マンションが、購入価格とほぼ同額で売却でき、
不動産屋に支払う手数料だけで済むのであれば、かなりの好条件だと思います。
1年間賃貸を借りたとしても、それくらいの金額は必要な場合もありますよね?
1年間の賃貸料と考えれば安いものです。
ただし、査定と売却価格が必ずしも一致するとは限りません。
査定はあくまでも、査定でしかありませんから、実際に売却される際は、
さらなる値下げが必要な場合があります。
不動産屋は、あなたを売る気にさせるため、高めの査定をする場合が多いですので、
気をつけてください。たとえ、100~200万値下げしたとしても、
一般的な例からすると、条件としてはそんなに悪くないと思います。
購入して、1年で住む気がなくなるなんて、どういう計画でマンションを購入されたのですか?
もう一度、戸建ての購入も考えてみた方が良いですよ。
戸建てを買っても、1年で住む気がなくなるかもしれませんし、引越し貧乏になりかねませんよ。
>>だったら今すこしでも価値があるうちに売却したいと思ってるんですが、この考え甘いですか??
長く住む気がないなら、さっさと売却したほうが良いと思います。
一生そこに住む気なら、売却しない方が良いと思いますが・・・
住めば住むほど、価値が下がります。
>>いま戸建てに住み替えても、そのままマンションに住み続けても残り人生50年・・・
>>もう1回は家を買わないとなぁと思ってます。
マンションはともかくとして、戸建てであれば、きちんと修繕していれば、
50年くらいは平気で持ちます。
ご主人の転勤の可能性は?リストラの不安もありませんか?
住み替えも、そんなにうまく事が進むわけではありません。思わぬ費用も必要です。
住宅ローンは、限度額いっぱい借りていませんか?返済に余裕はありますか?
マンションのご購入も後悔されているようですし、戸建てを買うにしても、
もう少しいろいろとお調べの上で購入されたほうが良いと思います。
まだまだ、知識も足りないですし、考え方も安易だと思います。
厳しく言ってしまいましたが、戸建てに住みかえないほうが良いと言っているわけではありません。
あなたの場合は、もう少し良く考えた方が良いということです。
判断がつかなければ、第三者(営業マン・不動産屋を除く)に
助言を求めてみるのも良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/16 15:59:23
- 回答日時:2007/11/16 15:16:59