解決済みの質問
旭川の天候・路面状況
hstofbさん
旭川の天候・路面状況
11月22日から25日まで北海道に旅行に行きます。そこでお尋ねしたいのですが
● 11月22,23日頃の旭川駅周辺や旭山動物園周辺の積雪は、例年どのような感じでしょうか? 天気予報では「曇りときどき雪」という感じなのですが、北海道の雪というのは歩道にも結構積もったり凍ったりしますか? 歩くのに不自由でしょうか? 11月下旬の例年の傾向で結構ですので、お教え頂ければ幸いです。
● 「旭山動物園は小高い丘の上にあるので風が吹いて寒い」という情報をよくみかけます。気温は氷点下5℃前後~上がっても3℃程度らしいということ、屋外にいる時間も長いということから、次のような防寒を考えているのですが、不足でしょうか?過剰でしょうか?
・アンダーの半袖シャツ→長袖Tシャツ→春秋用薄手綿のカジュアルシャツ→毛糸セーター→エアテックブルゾン
・股引→ジーンズ→ユニクロのナイロンパンツ
・靴下2重で防寒ブーツ
・帽子とイヤーウォーマー
アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
以上よろしくお願いします。なお私は京都人です。雪慣れはしていません。
-
- 質問日時:
- 2007/11/17 01:38:48
-
- 解決日時:
- 2007/12/1 03:11:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kikori_eさん
例年ですと普通に雪が積もっていますが、根雪が始まるかどうかという時期ですので、ほぼ歩道の幅いっぱいで歩けると思います。
その時の気温次第で溶けてシャーベット状になっていたり、ガチガチ、凸凹の氷になっていたり、圧雪路面だったりします。
そういう道ですので、歩くのが不自由かどうかは慣れもありますが、地元の人間は「まだ歩きやすい」と思っているはずです。
防寒に関しては、ちと過剰かと思います。
ナイロンパンツと靴下一枚が余計でしょう。
エアテックブルゾンがどんなものか分かりませんが厚いものでなければセーターは欲しいですが、
屋内が暑いので脱ぎ着が大変ですね。毛糸のセーター分もカバーできる厚い外套(ダウンコートなど)が良いのですが。
そうそう、手袋はお忘れ無く。
蛇足ながら、靴下で足を締め付けると血行が悪くなり凍傷などになりやすくなります。お気をつけください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/17 08:06:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
地元民です。
昨日も今日も吹雪いていて、歩くのが大変でした。
例年だと、雪が固まって歩きやすくなることもありますが、
ここのところ、温暖化なのか、根雪になるのが遅くなってきているような気がします。
積雪ですが、確かに積もってはいますが、
気温が不安定なので、ところどころ路面がグチョグチョだったり、
朝晩は凍ったりすることがあります。
かといって、靴下やインナーの2重はいりません。
ユニクロのインナーを着るのでしたら、「ヒートテック」インナーを着ると良いかもしれません。
価格の割にはあったかいです。
旭山動物園は旭川郊外の山です。
中心部より風が冷たいし、実際に気温が低めです。
動物園にはペンギントンネルやアザラシ館のように屋内で見るところもあります。
時々こうした屋内にいる動物を見てはどうでしょう。
また、結構歩きますので、動きやすい格好が良いと思います。
山坂で転ばないように気をつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/21 01:41:28
北海道在住です。
雪が積もる可能性はありますが歩けなくなる、交通機関が止まるなどの心配をするほどの量はまず降らないと思います。
路面が凍結している可能性は高いですね。雪に慣れていない方ならあまりヒールがあるものなどは避けるべきですね。
旭川駅周辺のデパートなどで靴につける(取り外し可能な物)滑り止めも売ってると思いますが・・・。
旭山動物園は何度か行ったことがあります。(冬期間はありませんが)防寒対策はちょっと過剰だと思います。北海道の人はそこまでは厚着はしてません。
たしかに外で見るものもありますがペンギン(水中トンネル)、アザラシ(筒の中を上下する)、白熊(大きな水層)などは建物の中からみるスペースもありますので寒ければそれをメインでよろしいかと。
手袋は必須です。なぜかと言うとポケットに手を入れているとすべって転んだとき危険ですよ。
使い捨てカイロとマフラーもあったほうがよいと思います。
服装については
北海道旅行に何着てく? これきてドットコム
http://collekite.com/
よい旅を。
追伸
11月19日に旭川市17センチの積雪があったようです。
交通機関の乱れはありませんので心配することはありません。
ちなみに雪道の歩き方は下記を参考にされるとよろしいかと。
http://tsurutsuru.jp/
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/20 09:30:52
- 回答日時:2007/11/18 10:53:45