解決済みの質問
満足のいく誕生日お祝いをしてくれなかったから別れたくなってきたというのは間違...
満足のいく誕生日お祝いをしてくれなかったから別れたくなってきたというのは間違っていますか?
.
私は21歳の大学生女子です。 彼氏も同じ歳の大学生です。
私は先週誕生日でした。
自分のほうから「私の誕生日はさ・・・」と何か企画を計画して言うのはなんだか恥ずかしくて抵抗あったので黙っていましたが、
さりげなく10日くらい前から「今度の17日は家に行っても平気?一緒に遊ぼうね。」と誘ってありました。
その時彼は「あれ?17日ってmikikoの誕生日じゃない?!」と気がついてくれて、私は「覚えててくれたんだ」と思って嬉しかったです。
で、当日になったのですが、全くいつもと変わらない1日でした。
彼の家でテレビ見て音楽聴いて適当にゴロゴロしておしゃべりして・・・。
途中で彼は大学に用事があったので家をでて、その1時間後に戻ってきたのですが、
「今日はmikikoの誕生日だもんね?」と言い、ケーキを買ってきてはくれましたが・・・・1個100円や200円くらいの安っぽいケーキを2つだけでした。
他には何もご馳走もプレゼントもありませんでした。
なんか淋しくなりました。がっかりしました。
普通、誕生日って大きな丸いケーキやローソクを用意してくれて、ご馳走のような食べ物もあって、プレゼントもあって・・・って感じじゃないですか?
でも彼は、1個100~200円くらいの安っぽいケーキ2個だけでした。
なんか淋しくなっちゃって「彼の私への気持ちってそんなもんなのかなぁ?」と思えてきてしまいました。ムナシイです。
皆さんの意見を聞かせてください。
- 補足
- adidasgpsrunさんの回答、まさにBAでした!私の気持ちを代弁してくださってありがとうございました。
でも個人的には、このsanjigen003さんの「回答者自身のパッとしない過去からのねたみ、極論…。」に拍手をしたくなりましたので、BAにさせていただきます!
私のことをバカだなんだと必要以上に叩いてきた方々にはおそらく恋愛経験や楽しい誕生日の思い出がないのでしょうね。
かわいそうに。
-
- 質問日時:
- 2007/11/19 14:08:27
-
- 解決日時:
- 2007/11/26 04:43:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その2つのケーキを2人でひとつずつ食べたんですか?涙も流さずに。。。
mikikoさんの悲しい気持ち、痛いほど伝わります。
mikikoさんが彼のことを好きなら好きなほど、こんな悲しいバースデーはあってはならない。
みなさんかなり冷たい意見が多いので、たまらず回答してしまいました。
・日にちを覚えてた/一緒に過ごせるだけで十分と思え
・価値観の相違は致命的だから別れろ
・お金を使わない=愛がない。と判断するな
回答者自身のパッとしない過去からのねたみ、極論…。
さらに、現在の日本で一日一円が捻出できない人間がどれだけいるでしょうか?
大切な彼女のために一日一円貯金したとしても年に365円にはなるんです。
また「mikikoさんの望むパーティーの要望を彼に伝えるべき」という回答も多かったようですが、
要望なんて伝えたくない、彼が自分の力で自分の頭で考えてくれることが愛情表現なのです。
彼の想像力の欠如とか、経験値の低さとか、そんな事だけではなく、その上にそびえ立つ
『mikikoさんに対する気持ちの低さ』が何よりも痛恨だったのでしょう。
…たぶんmikikoさんはうすうす感づいてた、彼の好きよりも自分の好きのほうが勝ってる事に。
それが証明された誕生日は、一人で過ごすよりもっと淋しい誕生日になると思います。。。
…悲しい時は、泣いてもいいんです。
自分の誕生日でも、ケーキを食べながらでも、わんわん泣いて
彼に今どんなに淋しい気持ちかぶつけてもいいんです。
別れるかどうかなんて、彼の本当の気持ちをあなたが納得いくまで理解した後でも遅くありません。
かっこ良くなくてもいいから今後のパーティの要望ではなく、『その時のあなたの気持ち』まんまを伝えてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/22 21:51:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
32人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(351件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
いいじゃないですか。
誕生日だからってケーキを買ってきたんですよね。
気持ちが有ったって事ですから。
200円でも一万円でも違うのは金額だけです。(味もかな?)
気持ちは金額に関係なく一緒です。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 03:53:52
あなたにとって彼はその程度の存在だったんじゃないでしょうか?
本当に本当に大好きで、彼氏かいない!って思ってるなら、
ケーキを買ってきてくれるだけでうれしいと思います。
>なんか淋しくなっちゃって「彼の私への気持ちってそんなもんなのかなぁ?」と思えてきてしまいました。
これは本音なんでしょうか?これが本音なら、別れようとまで思えないと思います。
そんなもんなのかなぁ、と思うのは、彼のことを愛してるから、彼にももっと愛されたいという気持ちだと思います。
だから、別れようとは思わないと思います。
がっかりするのは、彼に対して
好きと思う気持ち<がっかりする気持ち
となってしまったからではないでしょうか?
正しいとか間違ってるとか、そんな判断は必要ないと思います。
がっかりして、彼を恋愛対象として見られないのなら別れちゃえばいいと思います。
ただ、恋愛対象としては見れなくても、彼と一緒にいたいと思う気持ちが大きいのなら、別れない方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 03:15:48
私は誕生日すら忘れられていましたよ。
でも文句は言わなかったけど・・・
誕生日は自分にとっては大切な日、
だけど相手にとってはどうなのか?
それは人それぞれだと思います。
自分が誕生日を大切にしているし、されたいのであれば、
彼にも十分すぎるくらいのもてなしをしてあげたらいかがですか?
そうすることで彼も、あなたに素敵なバースデーイベントを考えてくれるかもしれません。
望んでばかりでは何も得られません。
ちなみに私も21歳大学生です。
お互い、幸せになりたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 02:18:42
彼の何かのイベントには、あなたが彼に喜ぶ事をしてみたら?サプライズでいろいろと。
そしたらあなたのお祝いは彼も工夫してくれるかも。それで何も変わらなかったら別れを考えても仕方ないかな。
自分がやってもらいたい事は、彼にしてあげなくちゃね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/26 02:11:21
あなたは本当に彼のこと好きなんですか?彼の存在が当たり前になりすぎじゃないですか?
第三者から見ますと、逆に彼の為に別れてあげてほしいですね。
プレゼントは気持ちでしょう?安物でも彼の気持ちが入ってたらいいんじゃないですか?
私には理解できませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 02:07:43
beriru3cさん
ふーん。覚えていてくれていて、ケーキ買ってきてくれて、それじゃ不満か。貴方の彼に対する気持ちがその程度なら、別れた方がいいね。彼には非は無いと思うもん。彼なりの表現方法が気に入らないのなら、価値観が違うのだから、この先何をやっても食い違いと思い込みで貴方は期待はずれで不満に思うだけなんだからあなた好みのべつな満足できる人を捜すべき。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 23:43:07
それだけで別れたいというのは少し甘いと思います。
彼もそんな理由の別れ方では満足しないと思いますし...。
まだ、何にも用意してくれない と言うのなら別れたいというのも
わかりますが、ケーキも準備してくれたんだしいいと思いますよ?^^
彼もなにをしていいのか分からなかったのかもしれませんしね^^;
彼の誕生日の日に豪勢にやってあげれば
今度のあなたの誕生日の日に同じようにやってくれると
おもいますよ^^
あんまり参考にならないかもしれませんが
これが私のいけんです;;
プラスに考えるのも大事ですよっ★
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 22:31:06
「そんなもん」でしょうか。
誕生日を覚えていてくれる、ケーキを買ってきてくれる。一緒にいられる。
一緒に祝ってくれているんですから十分だと思いますよ。
彼氏さんに感謝するべきではないでしょうか。
「安っぽいケーキ2個だけ」、「普通、誕生日って大きな丸いケーキやローソクを用意してくれて、ご馳走のような食べ物もあって、プレゼントもあって・・・」と言われていますが、要は何か高価なブランド物などのプレゼントが欲しかった、盛大に祝って欲しかった、ということですよね。
私も女性ですからやっぱり特別な日には何か特別なことをしたい、というお気持ちはよく分かります。
でもちょっと自己中心的の様な気がします。
本当に彼のことが好きなのならただ一緒にいられるだけも嬉しいはず。
誕生日を覚えていてくれていることにも感謝すると思います。
そういうプレゼントの有無などで判断するのは逆に彼に対する気持ちが「そんなもん」なのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 22:15:51
alc_wingさん
いいじゃないですか。がっかりしたかもしれませんが無事に終わって。
私事ですが・・・前の彼女の初めての誕生日の時のことです・・・・
2年前、当時(大学生)の私は、その日の1週間前くらいから夕食はどこにしようか、ケーキは何がいいかな?プレゼントは何にしようかな?と考え、女友達にもアドバイスを受け、バイトの日数も増やして準備しました。ただ彼女の喜ぶ顔が見たかっただけ・・・。
誕生日の前日電話で・・・
私 「実は明日○○を予約してるんだ、誕生日だもんな」
彼女「え、別にそんなことしなくていいのに」
私 「は?・・・(きっと聞き間違いだろう) いやいや、もうケーキもあるんだ」
彼女「▲▲ちゃんと××君もあしたパーティしに家に来ることになってるんだけど・・・それにケーキは××君が買ってきてくれることになってるから・・・」
私 「どういうことだよ?(毎日会ってるのにそんな話初めて聞いたぞ、てか誕生日は2人で過ごすってずっと言ってただろ!?)」
どうやら彼女の友人2人=私の知り合い(てかクラスメート)は空気が読めなかったようです。そして彼女も。
価値観の違いどころか見事なまでの空回りをみせた自分が情けなくてたまりませんでした。
もちろん予約もキャンセル。プレゼントも渡せず、別れました。まったく悪夢の1日でした。
てことで、それから比べたら質問者様はまだいいじゃないですか。お若いのですから焦らずゆっくり頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 20:50:32
同じ大学生(男)です。
この質問をみて一番最初に思ったのは、
もし私がmikikoさんの彼氏だったら、逆に「そんな風に考えちゃうんだ—・・」って淋しくなってしまうと思います。
日にちを言ってすぐに「誕生日だよね?」っていってくれる。
そして、安っぽくてもケーキを二つ買って来てくれる。
最低条件はクリアしてるんじゃないですか?
やはり皆さんおっしゃってるように、
誕生日に対するお互いのスタンスが若干違うんだと思います。
もし満たされない部分があるのなら、そこはかとなく伝えてみればいいじゃないですか。
「誕生日、もっといろいろしたかったな〜(笑」くらいに気軽に。
そうすればきっと彼も考えてくれますよ。
あるいは彼の誕生日をがんばってみるとか。
「人の気持ちは伝えてくれなきゃわからない」ってやつです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 20:35:55
彼女の喜ぶ笑顔が見たいから、男は一生懸命サプライズなお祝いをしてくれる。
そうしてくれない男は、付き合っていても楽しくないと思いませんか??
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 19:57:03
例えば彼の今までの生活の中で、誕生日を祝う(祝ってもらう)事がなかったのであれば、
そのケーキを買ってきてくれただけでも、彼にとっては今までになかったサプライズ的なことなのかもしれません。
それにちょっと無頓着?の彼なら、これが100円のケーキだから・・・と言う概念もないのではないでしょうか。
お誕生日だから、ケーキを買ってあげれば喜んでくれるかな?と単純に(純粋に)思ったのではないでしょうか。
彼のお誕生日はいつでしょう。
その時に、あなたがして欲しい事をしてあげてみては?
そうしたら、彼も気が付いてくれるでしょう。 して欲しい事ばかりを考えてはいけないと思います。
して欲しいのであれば、まずはしてあげないと。 そう思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 19:43:33
誕生日を覚えていてくれて、祝ってくれるだけでもいいのではないでしょうか?
彼なりに精一杯祝おうとしてくれたのかもしれないし・・・。
気に入らないのなら、一言言ってみたらどうでしょう?
彼には安っぽいケーキしか買うお金がなかったのかもしれないし。
私なんて、「今年は(毎年だろ!)ケーキ買うお金がないよ、ごめんね。」とか、自分の誕生日が私より12日遅いだけだからって「今年の誕生日プレゼントは俺のと相殺で!(お互いに無しってこと)」って毎年言われています。
私よりずっとマシだと思いますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 19:40:15
彼氏は貴方に重きを置いていないのです。ただの友達以上恋人未満です。
また貴方から希望をひとつ言っても良いのではないかと思います。
相手が察してくれるのを待つよりも、こうして欲しいと云いましょう。
ある程度は可愛いわがままを言いましょう。それを無視するような彼氏なら
もっと素敵な男を見つけましょう。
低いレベルで満足しないことです。
自分を高めるためにも、沢山の妥協はいけません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 17:49:31
誕生日も人それぞれじゃないですか。
もしかしたらその彼は自分がそんな感じだったのかもしれません。
僕はそんな風にケーキがあった日もありましたが父が出張中、母が風邪で倒れた誕生日もありました。
その日は母の看病で晩御飯はカップラーメンでした。
僕の家はご馳走はありませんでした(僕の大嫌いなものが夕食に出る事も・・・)
確かにプレゼントぐらいは欲しいですね・・・
やはり一人で考えず彼に言ったらどうですか?
彼なりの理由があったのかもしれませんよ・・・
とにかく自分しだいです。
嫌なら別れてほかの人と付き合うもよし
はっきり言うのもよし
このぐらいと思うのもよし
最後は自分です!
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 16:54:05
誕生日のお祝いの仕方が満足できなくて、それが原因で別れるのは絶対“あり”だと思います。
イベントに対しての価値観は、結局後々別のイベントでもまた喧嘩の原因にもなりうるし…
そのことに対して「誕生日の祝い方」ごときで!!という人もおかしいと思います。
でも、別れる、別れないに関係なく、
「満足のいく誕生日お祝いをしてくれなかったから別れたくなってきた」と言う事は確実に彼氏に伝えたほうがいいです。
逆にその時の反応で、本当に彼氏がどの程度の気持ちでお祝いしたのかがわかると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/25 14:42:51

質問した人からのコメント