解決済みの質問
コンタクトのソフトレンズからハードレンズに変えた理由って何ですか?
コンタクトのソフトレンズからハードレンズに変えた理由って何ですか?
知人が以前はソフトを使っていたけど、ハードに変えたと言いました。
ハードは痛そうなイメージがあるだけに、慣れるのが大変ではなかったのかと思います。
ハードに慣れる練習をしてまで、ソフトからハードに変える理由って何ですか?
慣れるまでにどのぐらいの期間がかかりましたか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/20 23:46:20
-
- 解決日時:
- 2007/12/5 03:11:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ソフトレンズは黒目を全て覆ってしまうので、どうしても酸素不足に陥ります。日々長時間使用するなどの酷使をすると、レンズ痕が目に付いたり、酸素不足によって角膜の細胞組織が死滅したりします。角膜の細胞は死ぬと再生はしませんので、ここまで来ると非常にまずい状態となります。
ソフトレンズを使用している人が何らかの疾患にかかる原因は、酸素不足が非常に多いのです。
また、最近では眼科医師から処方箋を受け取った上でソフトレンズを作るという人が少なくなっており、量販店やコンタクトレンズ販売店においての簡単な検査で入手する事が出来るので、意外と眼球(角膜)のカーブとレンズが合っていないなどの諸問題も生じます。
こういう背景において、ハードレンズを勧められる人も多いと思います。何故なら、ハードレンズは黒目より小さく、酸素供給は問題ありません。ソフトレンズで悩まされた疾患が簡単に治ってしまったり、それから後も悩まされる事が一切無い場合もあります。
確かにソフトレンズに比べれば、異物感はあります。でも2,3日で慣れますし、慣れれば別に問題はないもんですよ(^^)。入れるのも、ソフトで慣れているから、簡単にペチョッと入ります。小さいし、めくれたりしないから、案外楽です。
それに1番楽なのは、水で洗えるっていう事。ソフトレンズの保存液などは、いくらそれで洗って目に入れても問題無いと言えども、何らかの成分が入っているわけで、そう考えると水で洗える物の方が清潔に感じてしまいます。
何かが入ると痛いけれど、すぐに取って、洗って、また入れる…それが早く済むっていうメリットも感じています。
付けたままウッカリ寝ちゃうっていうアクシデントも一切無いですし、意外とハードレンズの方が日々のメンテナンスもこなせます。
私は角膜の組織細胞レベルで問題が生じて、かなり眼科医に怒られました。それで否定の予知無くハードレンズにしたんですが、スルスル病気も治りましたし、視力まで回復するから驚きでした。
今は、逆に恐くてソフトを使用出来ません(^^;)。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/21 01:37:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
昔(15年以上前かな??)は、ソフトでした。
でも、ハード(酸素透過性・メニコンZ)のほうがお手入れ簡単なので、ハードにしました。
理由は、
・皆さんがおっしゃっているとおり、手入れが簡単。
・昔のソフトは、保存液は生理食塩水をタブレットを溶かして作って、レンズも手洗いして、毎日の煮沸消毒や、
週に一度のタンパク洗浄をする必要があった。(とにかくメンテナンスにお金と手間がかかった)
・ソフトは浸透圧の関係から?水洗いや普通の水道水での保存がしにくい。
・乱視が強くなったので、ハードのほうが見えやすいと勧められたから。
です。
ハードレンズは、最近は酸素透過性も良くなり、慣れるまでに昔ほど時間はかからないみたいです。
でも、難点は、目にゴミが入ったときにものすごい痛いことです(><)。
(異物をすぐに教えてくれるので、眼病予防になるというメリットもありますが)
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/21 09:47:37
- 回答日時:2007/11/21 09:46:10
ハードの方が手入れが簡単だから(当時は、使い捨てなんて無かった)。
目のためには、ハードの方が良いという事だし。
私は、高1の時に初めてコンタクトを買いました。
その時は、部活でテニスをやっていたので、スポーツにはソフトの方が良いと言われ、そうしました。
ハードは痛そうで怖いイメージもあったし。
で、高校卒業し、そろそろ買え時かな…って時に、眼科で「今度はハードにしてみたいんですけど…」って、言ったて変えました。
初めて入れた時から、全然痛くなかったです。ソフトよりは、目にモノが入ってる感はあったけど。
それから約15年、ずっとハードです。
乱視もあるから、ハードの方が向いてるそうです。
今は、1dayの使い捨ても常備して、必要に応じて使ってますけど。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/21 09:39:09
- 回答日時:2007/11/21 09:26:29
ソフトよりハードの方が目に良いんです。
ソフトは目玉に直接付いていますが、ハードは涙の上に乗っているそうです。
だから、ソフトだと目が乾くけど、ハードは目の乾きがほとんどありません。
私の周りで目のトラブルになる人は、ソフトコンタクトをしている人ばかりでしたよ。
ハードの方が目に良いという事でソフトからハードに変えた人はいましたが、どうしても慣れずハードを諦めてました。
人によってはハードが付けられない人もいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/21 00:02:21
痛いと一般的に言われていますが、技術の進歩により、最近のハードレンズ(酸素通過性)はそれほど痛くはありません。
私は一時期ソフトレンズをしていましたが、素材にアレルギーがあるとのことでハードに戻しました。
両方つけてみた自分の感覚では、ハードのほうがより視界がクリアだったように思います。
また、ソフトレンズは指で洗う際に破れてしまったこともありました。
しかし、ハードレンズの場合、何かの拍子に割れてしまうこともありますので、どちらもメリットデメリットがあると思います。
始めてコンタクトをつけたのは中学1年。
ハードレンズでしたが、私は3日で慣れました。
ちなみに当時のレンズはメニコンのオーツー32です。
今はメニコンゾーマを使っていますが、ゾーマのほうがはるかにいいです。
また、メニコンティニューというレンズが新発売になっており、ソフトレンズの付け心地だそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/20 23:56:37