ここから本文です

解決済みの質問

携帯小説とエロゲーはどっちがくだらないですか? 両方良識のある人からは見下され...

haruna2419さん

携帯小説とエロゲーはどっちがくだらないですか?
両方良識のある人からは見下されていますが、
はまっている本人は感動するとかいいますよね。
携帯小説は文学とはいえないし、エロゲーで感動とか意味がわかりません!

補足
きれいごとではなく本音でお願いします。
私だって携帯小説、エロゲーをくだらないと思っていますけど
それを好きな人に直接言うことはありません。
しかしここはインターネットです。本音でくだらないと思うならそういってください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tdnktkrさん

どっちもやりすぎると目が疲れるので興味は無いです。
人それぞれの好みでしょうが、エロゲはちょっと引きます(笑)
携帯小説は文学じゃないかも知れないけど、しょうもない漫画よりは上だと思います。

質問した人からのコメント

• 爆笑エロゲやってる奴はキモイっていうのは同意です。
  • コメント日時:2007/11/23 18:17:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alphaonias3さん

では本音で書きます。
ジャンルも形態も意義も全く違うものを比較し、しかも「どちらがくだらないか」
などを論じることに何らの意味も見いだせません。
過去の貴方の質問を拝見しましたが、他人の好みを尊重するということが出来ないように見受けられます。
直した方がよいです。そのまま大人になると大変なことになります。

普通、インターネットは不特定多数の人が目にするので、言動に気をつけるものだと思うのですが、
匿名性と事前審査の薄さをいいことに、好きなことを書き込んでよいと思う人もいるのですね。
勉強になりました。

yousaisennsyaさん

別にどちらも興味はないし、くだらないとも思わないが……

久しく出没してないと思いきや、また批判質問かい?

本音で言うと、ちみの質問全般が1番くだらない。

個人的な感情で白黒つけて、賛同を求める質問を繰り返してるのがバレバレ。

それにずいぶん質問削除されてるようだね。ろくでもない質問しかできない幼稚な奴は、ニートで引きこもり、自己中心的でナルシストが定番だが。ちみもその仲間だろ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/22 15:10:52

inosisidosi_no_kichoさん

あくまで「個人的には」ということでお聞きくださいね(^_^;)
自分自身がエロゲーをプレイする立場だから言うわけではありませんが、
ケータイ小説に疑問を感じています。
「ケータイで小説を書く・読む」という行為が可能となったために、
書く方も読む方も、「従来の小説に比べ、敷居が低くなった」というメリットがあるようではありますが(これについては評価したい)、
でもね、つくづく思うんですけど、

「なにもさあ、何でもかんでも【ケータイで】ってことはないんじゃないの?」

と。
ここに疑問を感じるのね。
「本では読まないけど、ケータイでなら読む」って何じゃそりゃ?みたいな。
(まあ、お金の問題だとかなんだとかも絡むんでしょうけどね。)
なんかねえ、今の日本、ケータイに対する依存度が高いというかケータイに対してはみんな大らかというか、そういう傾向が強すぎるように思います。
つねづね、半ば本気で言ってるんですけど、
かつて、「国民総背番号制」って話持ち出した人がいたじゃないですか。
あれ、みんなの抵抗感から潰れましたけど、
「今、【ケータイで身分証明OK】みたいな形であの話を持ち出したら、意外とみんな、すんなり受け入れるんじゃないか?」
って思ったりします。
そのくらい、みんな、ケータイに対して「優しすぎる」と思います。
(「あくまで通信のツール」みたいなドライな見方・使い方をしている人は少ないように思う。)
一方、エロゲーに対してですが、実はこれも「くだらないっちゃあ、くだらない」とは思ってます、我ながら(^_^;)
ただね、エロゲーは、まあ、
「エロゲーでないと出来ない」
こともあるものでしてね。
個人的には「AVと同じく、性欲処理のための存在」と思ってますけど、
ただ、AVでは役者やシチュエーションなどの問題から商品化できないようなものもエロゲーなら実現可能・・・という面があるよと。
(なんたって「元はただの絵」ですからね。)
そういう意味では、肥大した妄想wに対応してくれる、稀有な存在であるとも思うわけです。
ああ、そうそう、ひとつお断りしておかなくてはなりません。
「エロゲーで感動とか意味がわかりません!」
というこの件についてですが、

「はい、私も同感です」。

・・・過去に、知恵袋内でも主張させていただいたことがあるんですけどね、
先にも申し上げましたように、私はエロゲーを「AVと同じく、性欲処理のための存在」として捉えていますから、
「なぜエロゲーに【泣き】とか【感動】が必要なのか?」
と、これは理解に苦しむのです。
ゲームで泣きや感動が味わいたい・・・のであれば、なにも「エロゲー」でやらなくたってよいはず。
っていうか、むしろ「そっちがメインなら、エロなんか抜きだって十分ゲームとして成立するだろう」と。
なんで、よりもによって「感動」と「エロ」を一本にしなきゃならないのか?と。
どっちかにしときゃいいじゃないの。
だから、「感動するエロゲー」は、正直言って「くだらない」と思っています。
まあ、そんなわけで、ケータイ小説もエロゲーも、どっちもくだらないと思っている自分がいるのは確かなんですけどw、
「個人的には、ケータイ小説の方に、より抵抗感を感じる」から、そっちの方がくだらないと言っちゃおう・・・という次第。

※この回答を読んで不快に思われる方もおられるかも知れませんが、
あくまで「そんな考え方をするヤツもいるんだな」程度に受け止めておいてくださいね。
繰り返しますが、「私自身は」そう思うに過ぎないのであり、
これが絶対的なものだなどということは、決してないわけですから。
その辺は、まさに「十人十色」「千差万別」、そういうことですよ。

volteckarさん

エロゲーで感動したことはありません。携帯小説は疲れるので読みません。
どちらにしても「良識ある人から見ればくだらない」と思うのは間違いです。
なにを以って良識ある人と言えるのでしょうか?
小島よしおではありませんが「そんなの関係ねぇ~」だよ。
自分はどっちも「くだらない」とは思いません。
人によって、それぞれです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:話題の本]

ただいまの回答者

17時32分現在

3470
人が回答!!

1時間以内に6,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する