ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エミネムの経歴について教えてください。 彼は高校浪人してとか、大学卒業してると...

smalldaddyrainさん

エミネムの経歴について教えてください。
彼は高校浪人してとか、大学卒業してるとか色々聞きますが、真相はどうなんでしょうか
解答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eminem_bjork_saikouさん

1972年10月17日生まれ。本名マーシャル・"ルーズ"マザーズⅢ。 12歳までカンザス・シティとデトロイトを母親と2,3ヶ月ごとに転々とし、友達もできず、トラブルの絶えない生活を送る。 「唯一の安らぎがラップだった」というエミネムが繰り出すそのライムには幼少の頃からの環境/リアルな経験が刷り込まれ、 結果的に過激に響くそのライムは類まれなる強烈な世界観を生み、全世界の若者達の熱狂的な支持を得ている。 そのライムの内容ばかりでなく、独特のヴォイスとともに繰り出されるマシンガン級速さのラップ・スキル、フリースタイルも ズバ抜けたセンスを持つエミネム。その想像を超えるモンスター・ストーリーは、MCバトルに盛んに参加しレコード会社にデモ ・テープを送りまくっていた時期、インタースコープ創始者ジミー・アイオヴィンの自宅にあったテープを聴いたヒップホップ ・西海岸のドン=ドクター・ドレーが惚れ込み、自身のレーベル「アフターマス」と契約したことから加速を増す。インディー ・時代の『スリム・シェイディEP』をベースにドレーとともに、ブラッシュ・アップ、リメイクした『スリム・シェイディLP』 ・を99年にリリース。全米ポップス・チャート初登場2位を記録、衝撃のメジャー・デビューを果たす。そのアルバムからは「マイ ・・ネーム・イズ」というグラミー受賞曲も生まれる。1stアルバムから1年というスピードでリリースしたセカンド『ザ・マーシャル ・・マザーズLP』は、1週目セールスが176万枚を突破、ソロ・アーティストとしての1週目売上げ記録1位を樹立、初登場以降、8週連 ・続全米1位を達成。その後、暴力事件、裁判、離婚とスキャンダル性を増していく世界に囲まれていくなか、ヒップホップ有史以来 ・最強のツアーと絶賛されたドクター・ドレー、スヌープ・ドッグらとの"アップ・イン・スモーク"、続いてリンプ・ビズキットらとの ・"アンガー・マネージメント・ツアー"と獲りつかれたかのように圧倒的なパフォーマンスをし続ける。'01年2月に行われたグラミー賞 ・では3部門の受賞と共に作品中エミネムが標的にしているゲイをカミング・アウトしていたエルトン・ジョンとのデュエットを「スタン」 ・で実現、度肝を抜かせた。そして休む間もなく同年6月彼の夢のプロジェクト、地元デトロイトの仲間とともに組んだヒップホップ・ユ ・ニット=D12(ディー・トゥエルヴ)のデビュー・アルバム『デヴィルズ・ナイト』を完成させ発表、初登場1位をあっさりと実現後、 ・再びワールド・ツアーを開始。パシフィック・ツアーの一環で"フジ・ロック・フェスティバル'01"にて待望の日本初上陸を果たす。 ・その後、アメリカに戻り、"ワープト・ツアー"になだれ込むように参戦するも他出演者との暴力事件で降板するというあいかわらずの ・"お騒がせぶり"をみせつけた。その秋、突如のハリウッド進出発表、半自伝的映画と表されるこの映画タイトルは、エミネムの地元デ ・トロイトを象徴するキー・ワード『8マイル』であった。映画『LAコンフィデンシャル』でアカデミーを受賞したカーティス・ハンソン ・監督のもとクランク・イン。それと平行してソロ3作目の制作に突入。参加アーティストには、御大ドクター・ドレー、朋友D12、ネイト ・・ドッグ、そして自らのレーベル=シェイディ・レコーズからの新人オービー・トライスらの名前が並び、『ザ・エミネム・ショウ』と ・名づけられた。このアルバムは「オレの人生、隠すものなし」という、全てを曝け出す覚悟のもと発表した衝撃の告白アルバムであった。 ・当初エミネムは元妻の男友達を銃で脅迫し逮捕(離婚の原因のひとつにもなった事件)された6月3日を記念日としてリリース日に当てて ・いたものの、発売直前になり、ネット上でのリークおよびブートレグの流出により、急遽発売日を前倒しにするという物議とともにリリ ・ースを迎える。そのためにチャート的には点数日数が3日間しかカウントされない不利なリリースになってしまう。しかしながらも初登 ・場以降全米チャート5週連続のトップを独走、誰もが否定できないその吸引力、存在感、そして根強いサポーターの"ヒートぶり"をまざ ・まざと世界に知らしめる結果になった。リリース直後の7月からは前述のリンプとともに立ち上げた『アンガー・マネージメント・ツアー』 ・をそのリンプ抜きで、イグジビット、リュダクリス、イクシキューショナーズ、パパ・ローチという贅沢なオープニング・アクトを従え開始、 ・再び全米のオーディエンスを熱狂させる(ちなみにリンプとは、エミネムとビーフ(仲違い)状態にあった元ハウス・オブ・ペインのラッパー ・/シンガー=エヴァーラストを同じく元HOPだった現リンプのDJリーサルとそのリーダー=フレッド・ダーストが擁護して以来、不仲になっている)。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時16分現在

2793
人が回答!!

1時間以内に5,624件の回答が寄せられています。