ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

好きな異性に借金が…それで別れてもアリですか?

nine_dragon_tattooさん

好きな異性に借金が…それで別れてもアリですか?

彼氏や彼女、もしくは旦那様や奥様の金銭関係の相談です。

ある日突然、そんな相談を受けたら、嫌いになりますか?離婚したいとおもいますか?

借金、と言っても色々あるのは承知ですので、一応こんな感じで条件を絞りますと

①親の借金やオレオレ詐欺などに騙された、のではなく、あくまで自分で作ったもの(ギャンブルとか)

②計画的に返す算段をしていない(勿論、車や住宅ローンは違います)

③借金が減らない事を人のせいにばかりにする(消費者金融は利息がたかいとか、給料が安すぎるとか)

ま、本気で想った事のある相手ですから、
自分が協力して、何とかしてあげよう、とも考えるでしょうが
それで上手くいくケースってあるんでしょうか?
(少なくとも、私の経験上は、全て破綻しました)

お金のあるなしで、人を判断するのは、私だってイヤですけど…
自分で作った借金を自分で解決できない人なんて。
と言うのが本心です。

補足
皆様方へ

当方、男性です。
誤解を招くような文章ですみません。

貸したお金は戻ってこない覚悟はしています。
だからと言ってあげたつもりでもないです。
自力で返済させないと、本人のためにもならない、と私は思ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

areanorth2003さん

私の場合だったら、付き合いを清算すると断言します。

過去にギャンブルで借金をしていた男性と付き合っていました。
自分が協力して返済をしてあげようと思いましたが、ギャンブルで借金を作る人間は
よっぽどの事がない限り、更正は難しいでしょう。

ギャンブルで借金と言う時点で、自制心がきかないんです。
自分の経済力の限度を考えられずにギャンブルをし、結果足りなくなった部分を何かで
補填して過ごそうと言う考えがあるから借金をするんです。
概して「お金・異性・時間」にルーズなのは治らないと言います。
私が今まで見てきた人間の中で上の3つのどれかに当てはまる人間は、一生治らないなと
思う事が多いです。仕事でもちょくちょく遅刻する人間って、ずっとそのままだし…。

例え、上手くいって完済出来たとしても、自分自身の力で完済した訳ではなく、誰かの協力を
得て何とか完済したという状況ですから、「借金をしても誰かが何とかしてくれる」と思うだけで
そこを反省材料にして良い方向にむかうとは思えません。
そこで反省出来る人間だったら、最初からギャンブルで借金なんてしません。

そんな人間と付き合いを継続するのは、自分の人生を無駄に過ごすに違いないと自らの経験を
もって言えるので、婚姻後に発覚でもしない限りは付き合いは清算しますね。
もしくは付き合いを清算しないまでも、結婚は視野に入れないでしょう。
婚姻後でも、子供がいなければ離婚すると思います。
子供が生まれてからも、こそこそギャンブルして借金増やす可能性が高い人間に、自分と子供の
人生託したくないですから。

愛情は大切です。でも愛情には「信用」があってこそ継続出来るのです。
どこかで不信感抱きながら、愛情を維持していくのは難しいのではないでしょうか。

補足へ補足:女性の方が本来であれば、男性よりも金銭感覚がまともな場合が多いのですが、
女性で借金がある時点で、だらしないと思った方が良いでしょう。
もし借金を自力で清算出来ても、子供が生まれるなどして出費を抑えないといけない時に
節約など出来なくて家計の管理が出来なくなるように思います。
私の知人で、結婚前に無理やり借金を清算したけど、子育て期間中に通販依存症になって
借金をふくらませて離婚された女性がいます。やはり自制心がきかないんだと心得て付き合うしか
方法はないように思います。好きだから諦めるか(容認する)付き合いを清算するかしかないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/25 22:01:50
  • 回答日時:2007/11/22 15:16:44

質問した人からのコメント

• 皆様方へ
    たくさんのご回答、本当にありがとうございました。

色々な意見が聞けて、とても参考になりました。
    本当に感謝です。
  • コメント日時:2007/11/27 06:06:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)177人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bandaid_bussさん

アリだと思います。
借金する人って、周りから促されて返済しても、また同じ事繰り返します。
自分で気付いて自分で返す。それができてない時点で、アウトです。
後々気付くだろうとか、そんな夢物語でお付き合い続けるのはダメだと思います。

zinseigunsiさん

回答はすでに、質問者さんの文中にあるかと思います。
「自分で作った借金を自分で解決できない人なんて」
まさに、このような人は金銭にだらしのない傾向にあります。
物欲などを計画性もなく追いかけるので、生活面でも支障が出てきます。
質問者さんの言う①②③に該当される種の人は、
全般的な「欲」を抑えることが出来ないので、決して助けてはいけません。
「自力で返済させないと、本人のためにもならない、と私は思ってます」
まさに、そのとおりです。

bacchus_gouさん

どうしても好きならば
1.先ずは関係を絶ちましょう
2.破産宣告をさせましょう
3.0からの再出発

でも、俺の友達から相談を受けたら間違いなく
『別れとけ』
っていいますね。
俺の経験上お金を借りて返済能力(経済的+意思)がなくてあきらめてる人は
付き合ってる人がお金を全て出してくれるから大丈夫!
と思っているようです

俺は昔の彼女の借金話後の別れ話で
『ちゃんと働いてるなら私の代わりに返してよ!
こっちは長続きする仕事がなくて返せないの!』
と当然のように逆切れ+なきながら言われました。

自分の貯金全て投資すれば返せる程度の額なんですけどね
将来もしこいつと子供が出来て・・・俺が事故等で先に死んだら・・・・俺の財産(生保)使い切って
子供を不幸にするんだろうな・・・・と考えましたね。

eshiro_mさん

相手に、「本気で」あなたと幸せになるつもりがあるならその借金を返そうとすると思います。
そういう人こそ、「本気でその人のことを思ったあなた」が支え、助けていくべき人だと思います。

その気がないのにその人を支え、助けていくのは、あなたの生活を破綻させることになりかねません。
もし子どもを、と考えているなら、その子も母親の生活態度や実際の取立てなどの嫌な現実を目の当たりにし、心を蝕みかねないと思います。
何より自分で自分の生活を立て直そうとしないその人の目を覚まさせる機会を奪うのではないかと思います。
ただ、昨日今日知り合った他人ではないのでそう事をドライに見つめることはできないと思います。

私もあなたと同様に似た体験をしたことがあります。ある程度その実体験を交えて話しますと、
「金銭的な援助はしないが、いつでも話を聞き、一緒に考え、とことんつきあう」
という姿勢で私はいました。最後までその意思を貫く覚悟を最初から決めました。最初から分かっていましたがやはり茨の道でした。そうやって見守っていても結局、毎回話合いの最後には「金を貸してくれ」という方向に持って行こうとされました。
その後、一年ほど経ち、立ち直る機会はいくらでもあったのに、働きもせず、借りることばかりを考えて、逃げて、言い訳をして、次こそはなどと言い、最後は人の気持ちを踏みにじってでも、という極限状態に追い込まれていきました。
そして、結局すがるばかりで自分では何もせず潰れていきました。

「なんとかなる」ことばかりではないな、人一人を救うことは想像をはるかに超えて難しいな、と人生観をも揺るがされるくらいに感じた出来事です。

「本気で」思ったからこそ、相手の生き方を見守り最後まで燃え尽きるのも良いかもしれません。私は、ああ、だめだったんだなあ、と最後を見届けることができました。
それでも、今でも私は気持ちでは見放してはいません。でもその人にとって私は「何の助けにもならず見捨てた」だけかもしれません。何度も情にほだされそうになりましたが、絶対にお金は出しませんでした。

自分を守るためではなく、相手のことを思えばこそ、見捨てるのも有、見守るのも有、だと思います。
相手が自立した一人の人間として立ち直るには自分はどうしたら良いだろうか、よく考えてみて、心を、覚悟を決めておくといいと思います。
安易な手助けは共倒れするだけで、誰のためにもならない、と思っています。

相手を思っているからこそ、の自分なりの決断をしてくださいね。

qweasdzxcninesurveyさん

そういうのを「疫病神」「貧乏神」っていうんですよ。

とりつかれる前に、さようならしましょう。 

kamisama913さん

要するに三つの条件が揃っちゃってるってことですよね?
あなたは自由にできるお金が有るってことですよね?
別れない方が不自然だし、あなたが不幸になりますよね?
あなただって幸せになる為に生まれたんですから、幸せになれる方を選んでください。

chimachima_lovelyさん

アリに1票。
お金のあるなしで人を判断する、という問題ではないのではないでしょうか?
どうしてもやむを得ない事情で借りたならいざ知らず1番2番でまず自己管理能力を疑います。
だけでなく、3番まできてしまうと責任能力と同時に人間性まで疑います。
人間性に疑問が感じられる人を信頼し愛し続けていけるか、と言われるとどうでしょう?
そういう意味で別れた方がいいに1票。

kappagatyako9291さん

金銭管理が出来ない人と一緒になるのは、自分の身を滅ぼすのと一緒です。
金銭感覚は大事です。別れるべきです。

hatch8233さん

アリ!
もう信用できないからつきあいを続けるのは無理です。
頼ってこられでもしたら私だったらすぐ別れます。
協力してあげようとか思ったらダメですよ!
そういう計画性のない借金をしてしまう人はなかなか更生できないと思います。
自分の幸せを願うのなら別れるのが賢明だと思いますよ。

rana1119ranaさん

別れましょう。結婚前で良かったですよ。
私は、結婚1カ月で旦那の借金発覚です。
同じように計画性もなく、終わったと思ったら、また出て来ての繰り返し・・・
私に内緒で兄弟に返してもらったり、あげく私の義兄弟にまで、お金を貸して欲しいと言ってました。
5年で離婚しました。
今は、ビクビクしていた生活から解放されて、本当に別れて良かったと思っています。
結婚生活の中で、殺意は生まれましたよお。実行しなくて良かったわ。

質問をみる

jyun2xx30さん

カレがお金のマネージメントができないのなら
あなたが替わって上げたらどうでしょうか
結婚して家計を預かったら借金を一緒に返していくようにしたらいいと思います。
苦労しても愛情まで金で捨てることはありません

noie700さん

借金がある場合 即座に分かれるべき問題だと思います。

ギャンブル好きということは、例えしないでくれとお願いしても厳しく言ったとしても断言できます
100%隠れて行いますので借金癖は直りません。

大抵はあと少しで勝てる!と思ってするのですが結局は土つぼに嵌って気が付けば大量につぎ込んでいたりもします。
よく出る例ですので、ギャンブルを辞める気が無いのであれば、別れられたほうがいいと思います。

naniwa_boy3さん

金の切れ目が縁の切れ目という人は、彼氏のお金に恋をしたんでしょうね。

あなたは何とかしようとしているのだから、彼本人に恋をしているのでしょう。
その上で、どうしようも無いこと(出来ないこと)はあります。
その結果が上手く行けばいいですが、悪くなっても(別れても)後悔はないと思います。
もちろん誰もあなたを責めたりはしないでしょう。(つまり「あり」です)

今回のケースで言うと、上手く行かない可能性が高いです。
借金は計画的でなければ、借りてはいけないものです。
一度作ってしまった借金については、仕方ないとしても、
その後の考えた方には大いに問題ありです。
こういう人は借金が減ることは無いでしょう。

noa_350さん

理由がギャンブルだったら別れます・・・・・

そういうのは一生治らないと思うので。

借金が減らないのを人のせいのするのもどうかと思う。

kirameki_milkyさん

私も過去に借金している人と付き合った事があります。
最初は隠されていましたね。
知った時には好きになっていたので、私ががんばればいいって本気で思いました。
ちゃんと働いているのだから、お金の使い方が下手なだけで、私が何とかすれば・・・みたいに。

でもそんな事しても自分から借金を何とかしようとしなければ、
結局私に隠れて借金してくるだけでしたね。
物欲が抑えられず、返さなくてもいいかなって甘い考え、他に支出があると言い訳ですから、
私一人ががんばっても無理な話でした。

お金のあるなしって言うより、だらしない性格がイヤなのですから、別れます。

roadofmajor112000さん

お金の有る無しよりも、経済観念の無い人間は精神的に駄目です。

defj75さん

確かに金利や給料面等で大変な所もあるとは、思いますが…そんな事は、借りる前に分かること(x_x;)
返済プラン立てて(小遣い減らすなり、バイトするなり)本人の意識を変える所から始めた方が良いかなって思いますよ。
あなたが手助けしても、借り癖のある人は、また借金を作ってしまうのでは?
だから、やっぱり本人の考え方を変える事も同時にしていかなければ、結局は、また同じ事の繰り返しになってしまうんじゃないか…と思います。

お金絡みのトラブルは、やっかいなので別れるのもアリだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/22 08:39:33

ohmannahoさん

あなたの言っているとおりだと思います。

①から③の借金のいきさつから彼自身の性格の問題ですね。
上手くいくケースは彼が苦労して誰の手も借りず返済することだけです。
彼は無理だと判断するなら
関わらないほうが良いかも。

金の切れ目は縁の切れ目です。
別れる理由になると思います。

miwao999さん

私だったら別れます。結婚後判明したらなぜ結婚前にちゃんと言わなかったのかと殺意さえ覚えます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/22 08:08:52

hoto65さん

③以外は改善の余地アリです
ただし、時間がかかりますので愛情だけで乗り切れるかどうか?ギャンブル性が高いです
③のような人に、もし友だちが悩んでいたら「早く目を覚ませ!」と言ってあげます

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

04時44分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く