ここから本文です

解決済みの質問

アニメオタクの言葉の定義を教えて下さい。 私は中学卒業後アニメとはほぼ無縁で生...

kenwoody20さん

アニメオタクの言葉の定義を教えて下さい。
私は中学卒業後アニメとはほぼ無縁で生きてきました、ところがちょっとした事から交響詩篇エウレカゼブンの一話を見てしまい、その後あまりのそのアニメの面白さに全話を

鑑賞してしまいました。
エウレカセブンだけでなくその一年くらいアニメを見るブランクがあきましたが、さらに自分の中でのアニメブームが到来しました。「大きく振りかぶって」というアニメのとりこになりました。その後連発で桜蘭高校ホスト部やスカルマン、ロミオ×ジュリエット(これはあまり面白いとは感じませんが)などアニメらしいアニメを立て続けに見ています。
なおキャラクターグッズなどの購入等には興味がありません。鑑賞の際は慢性的に多忙なので2倍速3倍速で見ています。自分でもこの年で(25過ぎ)さらに今まで興味の無かった分野に正直面白いと感じながらしっかり鑑賞を楽しんでいる私はアニメオタクでしょうか。
そうなのか、そうでないのか。そしてその理由を必ずお聞かせください。
あともし良かったら面白い、お勧めのアニメがありましたら、またついでという形でお聞かせください。ペコリ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xhfqh763さん

エウレカセブン自分も好きですよ!
大きく振りかぶっても見てました。
ホスト部やスカルマン、ロミオ×ジュリエット は少しだけ・・・。

声優には興味でてないのかな・・・?

自分もキャラクターグッズはそんなに持ってないです。
(学生であまりお金がないので・・・)

このまま続けていけばオタクまっしぐらですな!
そのうちグッズにも興味がでるかもしれないですね。

オススメのアニメですか・・・。

・蟲師
・SoltyRei
・D.C~ダ・カーポ~
・コードギアス反逆のルルーシュ
・みなみけ
・ハヤテのごとく!
・ARIA
・スラムダンク

思いついたのはかんな感じです。
暇があったら見てみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/22 07:05:29
  • 回答日時:2007/11/22 07:03:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouta1192tukurouさん

私の中では、しっかりとした「アニメオタク」だと思います。しかし、オタクにも私の中には軽度、重度、普通とあります。
なので、あなたはまだまだ軽度。
重度になると、声優に興味を持ったり、声優目当てで作品を見るようになったり、脚本家や、監督だけで、期待か、そうじゃないかなどがわかったりするので。それに、重症になると、アニメ以上に進んだりしちゃうので(私は先にこっちに来てしまった。あ、ギャルゲーとかのことです)。
オススメは、「CLANNAD」です。

mike93ccaさん

定義は無いと思います。
何故なら他の回答者さんも仰っておられる通り、
アニメをあまり見ない人にとっての 「アニメオタク」 と
アニメをよく見る人にとっての 「アニメオタク」 の範囲が違うからです。
アニメを見ない人にとっては、好んで見ている人は皆オタクに見えているでしょうし、
熱狂的なアニメファンからすれば、おそらくあなたは 「まだまだ一般人」 でしょう。

ちなみに私はあなたのことを、アニメ好きではあってもアニメオタクだとは思わないです。
何故なら、オタクと称される人が 2倍速 3倍速 で見ることはまず無いからです。
オタクというのは、一つの作品のためにまだ高価だった LD や DVD を購入したような方々…だと思いますよ (^-^;)

年齢も関係ないと思います。
どちらかといえば趣味に使えるお金に困らない分、オタクは大人の方が多いでしょうから。
それで 「大人買い」 なんていう言葉が生まれたほどです。
私は、あなたがそれまで興味の無かったアニメを、面白いとすんなり受け容れられたのは
あなたが柔軟な人だからではないかと思っているのですが。
オタクじゃなくても、20代、30代 でアニメや漫画を楽しんでいる人はたくさんいますよ。
それこそ音楽と一緒じゃないでしょうか。
自分でバンドを組むまではしないけど、音楽を聴いたり、カラオケで歌ったりするのは好き、というのと。

私のオススメの作品は、
最近面白いと思ったもの : 「ラブコン」
好きな作品 : 「ガンダム (宇宙世紀)」、「サイバーフォーミュラ」、「銀河英雄伝説」 ・・・等々
好きな作品はとても長いシリーズなので、多忙な方がじっくり観賞するにはちょっと向いていないと思いますし、
できることならじっくり見て楽しんでもらいたい作品です。 (^^;)

inosisidosi_no_kichoさん

当方、36歳・男性です(*^_^*)
「言葉の定義」という意味であれば、以下、毎度の回答の繰り返しで恐縮ですが、これが当てはまると考えます。

「日常生活を、趣味が侵食しているか否か(また、その浸食の度合い)」で、オタクかどうかが決まる

のではないかと。
世の中には「マニア」という言葉もあります。
いかに趣味に熱中しているとは言え、いざ趣味の世界を離れ、学校や会社へ行くとなれば、
身だしなみもそれなりに、もちろん勉強・仕事は趣味と切り離してきちんと出来る。
第三者との会話においても、趣味以外の話題でちゃんとコミュニケーションが可能。
これなら、「マニア」でいいでしょう。
しかし、オタクは、
趣味に熱中するあまり、身だしなみはもちろんのこと、本業(勉強や仕事)にも、程度の差こそあれ支障が出ている。
第三者とは、自分の趣味の話題では盛り上がれるが、その他の話題ではまともにコミュニケーション出来ない。
(趣味の話題も、一方的にしゃべることが多いなどの傾向が。)
このような、

「“趣味は趣味、実生活は実生活”と割り切れない人々」
(日常生活を、趣味が浸食している人々)

をこそ、オタクと呼ぶべきではないかと思うわけです。
ただし。
このような「言葉の上での定義」以前に、「現実的な問題」というものが別にあるのも確かです。
これは、chiebukuro_taroさんがご指摘になっていますね。
これまた過去に回答したことがあるのですけれども、

世間ってのは、既存の「オタク観」のようなものを持っていて、それに従って、「オタクであるかどうか」を判定するだけ

という面があるんですよ。

「実態がどうかなんて関係ない。とにかく世間はそれを『オタク』と見なす」

という、(根拠に欠ける)線引きがあるわけなんですわ。
そういう考え方に基づきますと、
「ご質問者は、同世代のほかの人々よりもアニメを多く見ている」
というただこれだけで、
オタクと「見なされてしまう」ということに、なるわけです。
(どんなアニメを見ているか・・・とかは関係なく、「フツーの人は、アニメをそんなに見ませんから」というただそれだけの理由で、
オタクというレッテルを貼られてしまう、と。)
そういう視点で考えるならば、ご質問者は「オタク」ということになってしまいますね。
ただ、繰り返しますけど、「言葉の定義」で言えば、上記のような条件になると思いますし、
また、上記の定義づけが適切でないとしても、
現実に、オタク的世界で生活している者から見れば、
「そんなのはオタクのうちに入りませんよ」
(まだまだ症状wは軽い軽い)
というところですけれどもね。
なお、私はもともとあまり手広くアニメを見る方ではありませんので、あまりおススメできる作品を今は知りません。
敢えて申し上げるならば、ガンダムをはじめとするロボットアニメの良作を見ていただければと思いますけどね。
(自分の土俵がそっち系なので、話を強引にそっちへ持っていって申し訳ないがw)

・・・ああ、ちなみにエウレカセブンは私も大好きですよ(^_-)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/22 10:13:09
  • 回答日時:2007/11/22 10:12:31

chiebukuro_taroさん

同年齢の一般的な人から見れば…十分オタクって言われると思います。
楽しんでる事自体が言われません?本当に、好きな人からは「その程度は普通」
とか「大した事ない」なんだと思いますが。

でも、そういう年齢であれば、周囲に同じ趣味を持つ人も少ないですよね?
どっちかと言うと、興味ない人の方が多いと思います。だから、興味ない人から
見た目線で判断した方が無難です。

ちょっと前のアニメになりますが、「かしまし~ガール・ミーツ・ガール」も
面白かったですよ♪

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時36分現在

3506
人が回答!!

1時間以内に6,397件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する