ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽貨急配株式会社

yuu181021さん

軽貨急配株式会社

軽貨急配のドライバー募集してますが、本当に40~50万以上稼げるのですか?車のガソリン代も自分持ちで車の修理代も自分持ちだと話を聞きましたが実際そうですか?その他に委託金の80%~76%が支払い額とありますが、実済どのくらい稼げるのか良く分かりません?軽貨急配のドライバーさん又は以前軽貨急配のドライバーさんなどお見えでしたら色々と詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blueliebreizさん

前の方々のコメントには訂正がいくつかあります。まず、「事務所に立てこもって爆破した事件」は全くこの会社とは全く別の会社
です。名古屋にある会社ですがやっていることはほとんど同じのいわば同業他社です。それから軽貨急配という会社は現在も存
在しておりますが持ち株会社化してトラスティックスホールディングスという会社が変わって大証二部上場を継続しております。ドラ
イバーの募集は今でも軽貨急配の名前でしております。

さて、40~50万かせげるということですが、それはあくまでも「売り上げ例」です。ドライバー募集のチラシをよく見てください
必ず「売り上げ例」と記入されています。ドライバーへの委託料は地域によって違いますがおおむね\12,000円×1ヵ月20日つま
り月24万というのがよくあるケースです。もちろんそれがすべてとはいいません、中には土曜の追加業務あるいは早朝、夜間の
追加業務をこなして35万以上稼いでいる方もいらっしゃいます。しかしそういった方はごくまれです。そしてそこから分担金、手数
料、引き当て金、障害保険などの名称でいくらか引かれ、最終的に売り上げから約3割を引かれる仕組みになっており約7割が
ドライバーへ支払われます。つまり24万×0.7=約17万が手取り分になります。そこから主な負担としてガソリン代(週2回満タン
で約3万)が必要となります。

会社とドライバーの関係は「請負」の関係になります。つまり仕事を依頼して終了して始めて委託料が支払われます。「請負」
ですから仕事上の賠償は当然請求されます。商品に事故があったらドライバーの負担になります。また雇用関係がないので
年金、健康保険などは自分持ちですし、当然有給休暇などありません。運転中に事故を起こしても何も保障はありません。
当然ガソリン代、車両の保険、メンテナンス、修理代なども自分持ちです。つまり先ほどの17万-3万(ガソリン代)=14万
から各種社会保険、住宅費、食費、生活費、車検代なども捻出していかなくてはなりません。

実はこの会社の問題になっているのはここからです。
ドライバー募集のチラシを見て応募してきた人に、配送に使うとの理由で軽トラックをかなり高額な値段で販売しています。
配送用に荷台部分を改造した軽トラックでその金額はローンを組んで約350万ほど(新車、中古、ローン返済期間で違いはあり
ます)になります。そのローン代金が月6万ほどになり、かなり大きな負担になっています。先ほど書きました月14万円の手取り金
額からさらにそのローン代金約6万を引いたあとの8万円では生活に行き詰まり、結局仕事を継続してけなくなりあとに高額な
ローンだけが残り、弁護士事務所、司法書士事務所、消費者センターへ相談に来らるケースが増えております。購入した方は、
「月40万円の仕事が必ずあると思って軽トラを購入したが仕事の紹介がなかった」「無理に購入させられたが仕事の紹介がなかっ
た」と主張し、販売した会社側は、「合意の上、本人の希望で販売した」、「40万かせげるというのはあくまでも売り上げ例」と
主張し、双方の主張が食い違っており実際に裁判にもなっております。軽トラックを購入しただけで結局思うような収入が得られ
ず、自分で仕事を見つけて、高額なローンに苦しんでいる方もが多いです。リストラされ仕事に困って、仕事があるとのことで軽ト
ラックを購入した中高年の方がよく相談に来られます。

以下の事例を参考にしてください。
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200201.html

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参とても分かりやすいご説明有難う御座いました。大変参考になりました
  • コメント日時:2007/11/29 19:51:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人中 20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tenjonoshimiさん

以前勤めていた軽トラの運送会社で

>「社員にトラックを売りつけて儲けを出す会社」

というのを社長から聞きました
ドライバーの数に仕事が追いついておらず
トラックもドライバーもあまっているそうで
そうした人たちが独立したり、別の運送会社にいったりで
業界自体のうまみも減ってきたそうです

実際、その会社にも軽貨急配のロゴを消したトラック持込で
社員になった人が居ました

でも軽トラの配送なんて(よほどうまい営業をしないかぎり)飛び込みの仕事ばっかりで大変です
私も夜中とか早朝とかよく走りました
この仕事自体オススメしませんね

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/11/23 18:25:35
  • 回答日時:2007/11/23 18:25:01

so_kenji2007さん

先の方の回答に誤りがあるので訂正。
軽貨急配はトラスティックスホールディングス<9374>と名称を変更しましたが、基本的には存続しています。

赤字たれながして株主に大損させたのは確かですが。

「社員にトラックを売りつけて儲けを出す会社」などといわれているのを見たことがありますが、
本当のところはどうなのか知りません。

• アバター

so_nan_desuyoさん

怪しい会社です。
以前、ニュースになりました。契約していた人が安い単価で働かされて支店だかの事務所に立てこもって爆破した事件がありました。勿論、爆破した人が悪いのですが会社のやり方の汚さが想像できます。人を人と思わない、道具扱い。働き口のない人に仕事を与えてあげてるのだから言われたとおりに働けと勘違いしていそう。

また、この会社は以前株式を上場していましたが今は上場していません。していないというより上場廃止にさせられました。
MSCB発行しまくって仕舞いには株式併合すると言い出しました
株主を馬鹿にした行為です。株主も、契約ドライバーも馬鹿にしたような会社はまともとはいえません。
詐欺とは言い過ぎかもしれませんが、人のことなどどうでもいい思っており、信用のおける会社とは思えません
一番大事にしなければいけない株主と社員(ここでは社員ではないけど現場で働くドライバー)を雑に扱った会社あなたは信用おけますか?

http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/50839989.html

http://www.nikkeibp.co.jp/archives/268/268662.html

• アバター