解決済みの質問
フランスについていくつか知りたいことがあります。わがまま言ってすみませんが、...
フランスについていくつか知りたいことがあります。わがまま言ってすみませんが、できれば、詳しくお願いします
①フランスの結婚式について(どう行うのかなど)
②フランスの有名な川や橋
③景観の美しい街
④フランスの田舎(地方名など)
どれか一つでも分かる方がいたら、回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/23 00:02:21
-
- 解決日時:
- 2007/12/7 03:09:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
toyjack1さん
②しか知らないですが回答いたします。
フランスで有名な川といえばセーヌ川でしょう。
セーヌ川に架かる橋で有名といえばポンヌフだと思います。
フランス映画のシーンで「ポンヌフで待ち合わせしよう」なんて台詞もありました。
この「ポンヌフ」とは「新しい橋」という意味があるそうです。
ですが実はセーヌ川で最も古い橋であるという雑学を聞いたことがあります。
そして、新しい橋という意味のポンヌフの近くには「新橋」という名の日本料理店があるそうです。
逆に東京の新橋には、「ポンヌフ」という喫茶店があるそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/23 00:11:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1、結婚式の様子は上記に記述されている通りです。
パーティーは大きな家ですと自宅でする場合も多くあります。私の友人は娘の披露宴を別荘の庭にテントを張り、飾りつけなど は花屋さんを呼んで、音楽も呼びました。
また、他の友人は自宅の馬の屋内練習場にテーブル席を200人分作り、そこでその息子の披露宴をしました。
フランスにはまだまだ底には階級が残っており、上の階級の人たちは招待客の顔ぶれも違いますので、お金をかけることも当然 ですが、オリジナリティに富んだ演出をします。
ただ日本と随分違うと思うのは、招待客の装いですが、案外普段着に毛が生えた程度で行こうとする人の多いことです。
本人は十分おしゃれしている積もりかも知れませんが、日本の振袖などに比べると、本当にそんな普通の格好(質の感じない
) ので良いの?と思ってしまいます。
2、有名で皆さんご存知のセーヌ川、ノルマンディの河口まで続いています。
ロワール川、多くのシャトーがあり観光でシャトーめぐりで出かける方も多いです。
セーヌの有名な橋では、ポンヌフ、新橋という意味です。近くにあった日本料理店はもう10年以上前になくなりましたよ。
ポンデザール、アレキサンドル3世橋、イエナ橋、ビルアッケム橋、外に出た地下鉄が高架線になり,二層になった橋です。
南フランスのアビニヨンには歌で有名なアビにヨンの橋,橋と言っても半分もない、なごりだけ残っています。
3、フランスは何処も美しいです。
4、農業国で広々とした豊かな土地が広がります。
日本ではよく知られている地方として、ノルマンディ地方、ブルゴーニュ地方、シャンパーニュ地方、アルザス地方、
プロヴァンス地方,ボルドー地方、ロワール地方、オーヴェルニュ地方、コーダジュール・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/23 07:48:45
直接知っているものだけですが、
②フランスの有名な川や橋
セーヌ川のの橋はどれもみな有名ですが、特にポン・デ・ザールをおススメします。
③景観の美しい街
パリ(足元は汚いですが...)
シャルトル
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/23 02:48:33
①人によって異なりますが、教会で式をあげてから、レストラン、あるいは田舎の大きな家などを会場にしてパーティーというのが多数じゃないでしょうか。
②橋はパリのセーヌ河にかかるものが有名ですね。上の方もおっしゃるようにポンヌフが代表的なもののひとつです。 あと装飾が美しいことではアレクサンドル3世橋が有名です。 地方には、最新の技術で建設された鉄道や高速道路用の巨大で有名な橋がいくつかありますが。 川は沢山ありますよ。 ロワール川、ローヌ川、ガロンヌ川など。 これらの流域はいずれも有名なワインの産地です。
③これは沢山ありすぎて。 せめて地域を絞っていただければ答えやすいのですが。
④これも都市をのぞけばどこも田舎みたいなものなのですが、たとえばブルゴーニュ地方、ブルターニュ地方、プロヴァンス地方などが良く知られていますね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/23 01:58:21
vudecielさん
①私はフランス人と結婚してますのでその経験を。
結婚式の数ヶ月前に婚前健康診断なるものを受けて、
その他多数の書類と共に診断書を市役所に提出します。
当日は、市役所で市長立会いの下、宣誓式、指輪の交換をします。
キリスト教徒であれば、その後、教会で挙式。
リボンをつけた車に乗って、クラクションを鳴らしまくりながら、
パーティー会場に向かいます。
会場は、人それぞれ、階級にもよりますが、
町の施設(公民館的なところで安く借りれる)や、
郊外のパーティー会場(キッチンつき、住宅街から離れていれば
大騒音になっても問題なし)を借りて、
大抵は、家族で手料理(アペリティフ、前菜、メイン、デザート、飲み物)を数日前から
用意して、会場の飾りつけも自分達でやります。
仕出屋に頼む人も勿論います。
私の義理親戚は200人以上いる大家族なのですが、
義両親や親戚が250人分の料理を作ってくれ、
パン屋のいとこがケーキを用意し、
50人のいとこたちが会場の飾り付け、音響を準備してくれました。
そして、2晩食べて、飲んで、踊りました。
宣誓式のあと、家族だけでレストランで食事会する人もいるし、
上流階級の人たちは、自分たちのシャトーでするだろうし、
ほんと人それぞれです。
日本のように結婚式をプロデュースしてくれるよな会社があまりないこと、
ホテルなどで結婚式パックなどない(最近はあるようなことを聞きましたが)ので、
ほとんど手作りで何から何までやらざるを得ません。
②セーヌ川、ロワール川
セーヌに架かるアレクサンドル3世橋が美しいです。
橋自体も豪華ですが、ここからみるアンバリッドは威厳があります。
エッフェル塔も見えるし、挙式後、ここで写真撮影するカップルが多いです。
私たちもしましたけど。
③コルマールが気に入ってます。
アルザス地方の町ですが、色とりどりの木組みの家が川沿いに並び、
特に今、マルシェ・ド・ノエルの時期は、
絵本から飛び出してきたようなヨーロッパの町です。
ロバを引いたペール・ノエルが町を歩いてます。
④フランスの田舎はどこも素晴らしいですけど、
南仏リュベロン地方の夏はとっても素敵です。
ラベンダー畑が広がり、ゴルドという町はまるでバベルの塔のように
丘のような町が空に向かってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/23 00:57:32