ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アフリカに対する経済援助について

moru_ebichuさん

アフリカに対する経済援助について

「国際情勢」のカテゴリで質問したのですが、まだよくわからないのでひとつプラスして、再度質問させて下さい。すみません。

ネットでいろいろなサイトを見たりしたのですが、こういう問題になるとどこのサイトも、専門用語や難解な言い回しを使いまくりで、素人にはよくわかりません。
なので、質問していることそのものがとんちんかんだったら、申し訳ありませんがそこのところも教えて下さい。

ずっと前から不思議に思っていたのですが、

1.アフリカ諸国には、もうそれこそずいぶん前から、いろんな国から、ものすごい金額がつっこまれているはずですが、さっぱりよくなっている様子が見えません。
何故ですか?
どこかでピンはねしてるんですか?それとも、みんなお金の使い方が下手くそなんでしょうか?また、それをちゃんと監督していないのでしょうか?

2.経済「援助」なのに、利息がつくのですか?
つかなかったり、チャラにしたりということもあるようですが、利息なんてつけたらもしいくら低利でも、もとが大きい金額なんだから、「援助」されたい国にとってはものすごい足かせになると思うのに・・・
本当に「援助」なら、利息なんてつけるべきではないと思うのは、私だけですか?

3.「援助」というなら、お金ももちろんだけど、より人的援助が必要ではありませんか?
行く人がいないという問題はあるとしても、お医者さんや学校の先生や看護婦さんを派遣するとか。それとも、今も行われているのですか?

4.「アフリカ人は働く意欲がなく、援助したらそれを当てにしてもっと働かないから援助してもムダ」という意見をいただきました。
実際、そうなんでしょうか・・・

わからないことだらけですみませんが、教えて下さい。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shoesshoesさん

「アフリカ」とひとくちに言っても、とてつもなく広大な地域で
たくさんの国、部族、文化、人種、宗教、歴史、
そしていわゆる文明国としての開発度等々、様々なものが
混在していることをまずは理解しておいて下さい。

日本も中国も韓国も北朝鮮もフィリピンもマレーシアもインドも
サウジアラビアもミャンマーも、すべて大きなくくりでは『アジア』です。
これを一緒にしては論じにくいでしょう。アフリカも同様です。

さて、正確に説明しようとすればするほど
「専門用語や難解な言い回しを使いまくり」になってしまうのは
しょうがない部分もあります。

ごくシンプルに説明させていただくことで誤解を生むかもしれませんし、
間違いを含んでいる可能性もありますが、その点はご了承下さい。

【1.について】

・どこかでピンはねしてる
・みんなお金の使い方が下手くそ
・それをちゃんと監督していない のは、すべて当てはまると思います。

いわゆる「先進国」の基準で見たときに、彼らの意識をその水準までに
引き上げるのは至難の業です。

ただ、それは先進国のおごりとも言えます。
彼らには彼らのモラルや生活習慣があり、先進国のルールややり方に従わないからといって
一方的に「怠け者」「馬鹿」などという失礼な決めつけはいけません。

しかし先進国には「援助をする代わりにこちらのやり方に合わせろ」という、
これもまた至極もっともな言い分があります。

「さっぱりよくなっている様子が見えない」こともないのですが、
問題のあまりの多さ大きさに比べて、それらの解消される割合が小さいので
まったく進展がないように見えるのです。

日本人も含め、政府または民間ボランティアの援助で
多くの成果が上がっていますよ。

【2.について】

金銭的な援助には
「返さなくて良いもの」
「利息の付かない貸付金」
「利息の付く貸付金」 の三種類があります。

まず、その原資は我々が納めた大切な税金ですから、
あるからと言ってジャブジャブ使われてはたまりません。
だいたい日本国の借金は800兆円(!)を超えているのに
よその国にお金出してる場合じゃないだろう、という意見も一理あります。

「あげるんじゃなく利息無しで貸したらいい」という場合、
そのお金を運用して出る利息を無視しています。
本来国庫にはいるはずの収入が無くなるのですから「損は損」です。

また、あげたり無利息で貸した場合、その国の危機感ややる気を削いでしまう恐れもあります。

どうしても返せない場合(ほとんどそうなるのですが)
利息を減免したり、場合によっては元金を帳消しにしたりしますので、
個人の借金と違ってそのへんはまあどうにでもなるっていうか (^^;)

【3.について】

人的援助はいっぱい行われています。
過去の宗主国-植民地の関係などから、日本やアメリカの援助は主にアジアへ、
ヨーロッパ各国の援助は主にアフリカへ向かう傾向がありますので
アフリカで活躍する日本人はそんなに目立っていませんが、
医療・建築その他色々な分野ですごくがんばっておられますよ。

もうひとつ、自発的に行く人ならともかく、
政府なりが指名してアフリカへ人を派遣した場合、どうなるか。
あなたが当事者だとしたら、承知するでしょうか。

安全面・衛生面を含み、現地でのある一定以上のレベルの生活保証と
それ相応の手当がなければ承諾しないのでは?
そして現地で充分に力を発揮するためには、それなりの準備や教育も必要です。

「人を派遣する」ということはものすごくコストのかかることなのです。
同レベルの仕事が出来る人間を現地で調達できるなら、
現地の平均収入の10倍を支払ったとしても、
おそらく日本から行く場合に比べて数十分の一のコストで済むのでは。

つまり(自発的な人を除いては)お金で済ました方が
「こちらも先方も助かるし、効果も上がる」という事が言えます。

【4.について】

アフリカやニューギニアの宗教の中には「捧げられたもの」つまりプレゼントは
神(キリスト教などの神ではない、独自の信仰対象)から
授かったものであるという考え方をするものもあり、
「もらったものはおれのものだから誰に感謝や気兼ねなく使ってもよい」という風に
考える傾向もあるようです。
もちろんすべてのアフリカンがそうだと言うのではありませんよ。

1.で述べたのと同じ事の繰り返しになりますが、
先進国の考え方を唯一正しいものとして、それに合わないから非難するというのは
先方にしてみれば迷惑な話です。

しかし援助する側から見て、
「アフリカ人は働く意欲がなく、援助したらそれを当てにしてもっと働かないから援助してもムダ」
という風に感じる人がいるのも当然でしょうね。

質問した人からのコメント

• 成功すごくわかりやすく、かみ砕いて説明していただいて、ありがとうございました。
    援助の成果や、人的援助もあることがわかって、よかったと思います。また、自分の尺度で全てのものごとを判断してはいけないのですね。
  • コメント日時:2007/11/23 19:35:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く