ここから本文です

解決済みの質問

痩せるには、筋肉も鍛えなければならないのでしょうか?

mugakunayatumeさん

痩せるには、筋肉も鍛えなければならないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ens_qwasさん

痩せる目的によりその重要度は違ってきます。

ただ単に「痩せる」事が目的なのだとすれば、筋トレは非効率です。

人が痩せる為に必要な事は、[消費カロリー]>[摂取カロリー]の状態を維持する事です。
普通の「太ってしまったから痩せたい」人が最も簡単に効果を上げる方法は、
狭義の意味でのダイエット、摂取する栄養のバランスを整える事と食事のカロリー制限です。
その次が、有酸素運動(持久的運動)によるカロリー消費です。

筋肉純増1kgで増える基礎代謝のカロリーは、50Kcal/日です。菓子一口で帳消しになる量です。
筋肉が増えると、カラダを動かす事が苦でなくなる事により、前より動くようになる為、「基礎」ではない方の代謝、
日常生活での消費カロリーも増えますが、意識してカロリー消費をする為に運動をする
のでなければ、意識せずに食事を行ってしまえば完全に誤差の範囲内です。
「筋肉がついたら痩せていく」というのは迷信の範疇で、筋肉をつけてより負荷の高い運動をする
のでなければ、効率よく痩せる事はありません。また、一度筋肉が付いても高い負荷の掛る運動を
行う生活を続けなければ、脂肪よりずっと早く筋肉は落ちてしまいます。
減量が成功し、体重が落ちればたとえ筋肉が付いていても基礎代謝による消費カロリーは減少します。
脂肪細胞もカロリーを消費している事とウェイトを背負って身体を動かしていた負荷が取り除かれるからです。
(体重減2kgくらいだと皆に「誤差の範囲」と言われるでしょうが、2LのPETボトルを常に携帯しているのを思えばウンザリする程の重さを降ろす事が出来たと思える筈です)
減量が成功すればするほど筋肉の増量だけでは消費カロリー低下を相殺するのは難しくなります。
どんなに筋肉が付いたとしても、食事の管理と運動を続けなければ健康を損なわずに痩せ続ける事は出来ません。

筋肉を付けるのは痩せるよりも遥かに難しい作業です。
病後等の筋肉が落ちきってしまった場合なら兎も角、通常の健康状態で筋肉増加を減量と両立させる
のは不可能に近く(食べないと筋肉量は増やせない)、スポーツマン等が筋肉量を上げる場合は、
一度、脂肪増已む無しで筋肉の絶対量を上げ、その後、なるべく筋量を下げないように脂肪を
削っていきます。
筋肉を鍛える為の高負荷短時間の運動(何回でも出来るような軽い運動ではあまり筋肉が付かないので結果短時間になる)は
キツさの割りには消費カロリーが少なく、又、筋肉を増やす為に
負荷を掛け、成長ホルモンが分泌される状態を作っても、カラダに十分な栄養と休養を与えなければ
筋肉は効率よくは増えません。消費カロリーが増えずに大量に栄養を摂れば、当然太ります。
カロリーを抑えて筋トレをする事も勿論できますが、筋肉が増やせないなら、
減量幅が大きい持久的運動をしたほうが痩せる為には効率的です。
(こちらでも全く筋肉が鍛えられない訳では無いですし)

健康診断での中性脂肪値等がヤバい事になっている、なんとかしたい とか
急に太って服がみんな着られなくなった、なんでもいいから細くしたい なんて時には
筋トレのメリットはありません。

しかし、体重そのものより見た目の体形を改善したい とか運動能力が落ちている
このままでは動けなくなってしまう 何とかしたい という場合は、筋トレは有効です。

体形の崩れは各部の筋肉を鍛える事によりかなり改善され、場合によっては体重が殆ど変わらず
体脂肪もあまり落ちていない場合でも、(相対的にですが)問題にならなくなる事があります。

運動能力はベースが心肺機能にあるので、筋トレだけで動けるようにはならないのですが、
有酸素運動と筋肉に負荷を掛ける運動を適度に行う事によって、効率よく運動能力は向上します。

単純に「健康のため」という意味でも、単に脂肪を落として絞っただけより、多少脂肪の落ちは
悪くても、運動能力と代謝量を高められる、筋トレ併用は効果的です。
(ただし、体重を落とすのには絞り追求型より長い時間がかかります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/24 15:02:09
  • 回答日時:2007/11/24 12:05:25

質問した人からのコメント

• 驚くうわーそうなんですか!皆様ご丁寧にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/24 16:57:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japanese_crane2004さん

体脂肪を燃やすのは、自分の筋肉だから。
昔、ポカリのCMで「筋肉を付けて体脂肪を燃やす」というコピーがあったでしょ?
あれが正論。

sos_group1さん

ウエイトトレーニングで上半身と下半身、腹筋・背筋をしっかり鍛えましょう。食べてから数時間後にジョギングしてもはじめは体重が落ちはじめるけど、徐々に走るだけでは落ちなくなっていきます。また 体力が落ちるため同時進行で頑張ってください。

toyjack1さん

痩せるためだけなら筋肉をつける必要はありませんが、痩せた体を維持するには筋肉が必要です。
理由はほかの方の回答にある通り、基礎代謝力を高めるためです。
筋肉は脂肪よりだいぶ重いので、筋肉をつけならが脂肪を減らすと体重の数字上はあまり減りませんが、ダイエットを成功させるにはストレッチ→有酸素運動→無酸素運動が理想的です。

sbsb7475さん

筋肉が多いほうが基礎代謝があがって、脂肪が燃えやすくなります。
つまり、効率がいいわけですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ダイエット]

ただいまの回答者

17時37分現在

3500
人が回答!!

1時間以内に6,377件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する