ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FXのスワップポイントのことについて教えてください。

emeraldgreen1972さん

FXのスワップポイントのことについて教えてください。

FXを勉強中の初心者です。まだ口座もありませんが、質問があります。
先日、レバを低くしてスワップポイントを狙うようなやり方はどうですかと質問したところ、
今は円高だからハイリスクだ、という回答を頂きました。

素人考えですが、相場は動いているものなので、長い目で見ればまた円安になってきたりすると思うのです。
その間預金と同じような感覚でマイナスにならない程度の低いレバにしておき、
スワップポイントだけは貯まるようにして、
また円安になったときに・・・・、というのはやはり危険なのでしょうか?
例えば資金が50万円で、レバを3倍くらいにしておき、長い目(年単位)で考えて
動かさない、というのは実際にFXをされている皆さんの目にはどう映るのでしょうか?

全くの初心者ですので、何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kirin_mamboさん

最近は1週間で数円程度の急激な円高があり、サブプライム問題でさらなるドル下落が懸念されています。
この先どこまで円高が進むかは誰にもわかりません。

FXにはロスカットがありますが、この仕組みは契約業者によって設定が違うみたいです。確認されてみてください。
レバを3倍にして、その予算でいくら円高になったらロスカットにかかるかを計算することによってリスクを計算できます。
小さなポジションを持てばロスカットのリスクは減りますが、スワップポイントは微々たるものです。逆に、大きな
ポジションにすればスワップもそこそこ増えますが、ロスカットのリスクも増えます。全てあらかじめ計算可能です。

円高がドルー円の底値に達し、あとは円安にしか振れないという状況が確実なら大きなポジションでスワップ狙いも
ありでしょうが、現状では底値がいくらくらいになりそうかわからないよ、っていうことじゃないでしょうか。

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめるみなさん回答ありがとうございます。今後底値がどうなるかわからないことが問題なのですね。もっと勉強していきます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/24 18:08:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ichiyonnnさん

私も初心者ですが、3倍だと20%レート変動で60%、30%変動で90%だから、30%変動でロスカットです。
この先30%変動ありそうなので、レバ1でいきましょう。私はレバ2でも怖いです。

• アバター

abc123456789zzさん

> 例えば資金が50万円で、レバを3倍くらいにしておき、長い目(年単位)で考えて
> 動かさない、というのは実際にFXをされている皆さんの目にはどう映るのでしょう

FXは年なんて長い期間でやるもんじゃないと思いますがね。

もともとリスクがある取引に安全ばかり追求するのもどうかと思いますけどね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

完全スワップ派 最近ようやく口座開設をしたばかりで、今は本を数冊読んでデモ操作で勉強中です。使ってない資金が2千万ほどあります。これを使ってレバ2.5くらいにしてNZ ANZドルを 買ってスワップだけでがんばろうとおもっ...
fxを始めました。 レバレッジで1倍で(外貨預金型)、ココだと思ったときに 1000通貨ずつ位で買ってスワップ狙いで行くつもりです。 もちろん余裕資金内です。 経験者の方、よろしかったらアドバイス下さい。
スワップポイントについて教えてください。 外貨を購入して、金利差があれば金利差を日ごとに支払ったり受け取ったりするものだということは 分かったのですが、それがいつかかるのかがわかりません。 口座を開設、入金→この時点...