解決済みの質問
入れ歯と矯正、欠損歯がおおくても綺麗になる方法ってありますか?
llhititrさん
入れ歯と矯正、欠損歯がおおくても綺麗になる方法ってありますか?
長年のコンプレックスで最近笑うことも少なくなりました。
35歳の主婦なのですが、昔若気の至りで悪いことをしたことでだいぶ歯を失ってしまいました。上は続けて6本と下も続けて7本しかのこっていません。今まではブリッチでつながっていたところが全部だめになり歯医者さんでは入れ歯かインプラントしかないと、いわれました。
予算とか歯茎の状態でインプラントは多分無理じゃないかなと思うので入れ歯を覚悟しているんですけど、前歯の歯並びだけはどうしても矯正して綺麗にしたいです。
ただ前歯が一本無くてそこはすでに部分入れ歯をしているので万が一矯正が出来たとしても歯がなくなったままで過ごさなければいけないのかなと考えています。
今まで何件もの歯医者さんに行って恥ずかしい思いをしてきたので、なかなかそういうことが可能かどうかわからないと怖くて歯医者に行く勇気がでません。
それと前に右に3本左に2本前歯1本の上の歯用の中が上あごのところにピンクの部分が着くようになっている入れ歯を作ったことがあるのですが、話すと入れ歯っぽいし前歯が出っ歯のようでこれをつけるなら死んだ方がましって思ってしまって、何度か試しましたが付ける気になれませんでした。出来れば今みたいなやつ(一本だけ)で小さい部分入れ歯をあちこちに(金具なしで)つけられたら入れ歯してるような話し方にはならないんじゃないかなと思うのですが。そういうのって出来ないんでしょうか?完璧になんて無理なことは思っていません、ただ少なくとも前から見たくらいじゃわからないくらいにして気にせずに笑えるようになりたいです。
質問が多くてすいません!
どなたか歯の事に詳しい方いらっしゃいましたらどうかよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/24 19:37:41
-
- 解決日時:
- 2007/11/30 22:12:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに予算などもあるでしょうから、考えることは多いのですが
これからの長い人生を考えると、やはりインプラントをお勧めします
まず歯医者さん選びは大事ですので
腕の良い歯医者さんに安心してまかせられるように探してみましょう
予算は分割やカード支払いなど最近はいろいろありますので
それについても調べておくと良いと思います
全体でどのくらいの費用がかかるかも調べておきましょう
順番に治療していけば大きな負担にならずに
時間をかけて解決できるかもしれません
いずれにしても、調べることはたくさんありますので
ゆっくり考えてみて下さい
個人のお医者様では心配なようなら総合病院の歯科などお勧めです
他に治療方法がないか相談してみても良いと思います
目先の治療でなく、長い先まで考えての解決方法を選ぶのが賢明だと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/24 19:51:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
インプラントはいいと思いますが、1本上部の補テツ物を入れると30万円ぐらいになってしまいます。最近針金を使わない、プラスティックだけのノンクラスプデンチャーが出回っています。1度聞いてみるといいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/24 20:23:58

質問した人からのコメント