解決済みの質問
なるべく多くの人の回答を得たいです。よろしくお願いします。 僕は今居酒屋でバイ...
なるべく多くの人の回答を得たいです。よろしくお願いします。
僕は今居酒屋でバイトをしているのですが、今日社員の方に注意をされて納得いかなかったことがあります。その方が言うことは、お客さんのお皿やグラス
が空いてたら、すぐに下げて来い、というようなものでした。(これはお皿の枚数にかかわらずです)
僕からしてみればこれは、お客さんの席へ何度も行ったり来たりをしなければならなく、お客さんからしてみれば鬱陶しいんではないかと思います。
お皿を下げるタイミングは、お客さんがお皿を端に寄せてくれていたり、料理の置き場がないくらいテーブルがいっぱいのときや、次の料理を運ぶときなどが望ましいと僕は思います。
そこで皆さんに質問なのですが、お皿やグラスは空いたらすぐに下げて欲しいですか?またそうでなければいつが望ましいですか?
また今後の参考にしたいので、居酒屋の店員にされて嫌な接客、よい接客など、何か参考になりそうなことがあったらお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/26 00:54:04
-
- 解決日時:
- 2007/11/26 17:35:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yam_aneさん
元居酒屋の店長です。
グラス(あるいはジョッキ)に関してはすぐに下げるように指示していました。他の皆さんがおっしゃるように追加で注文をいただけるかもしれないしそうでなくてもお水やお茶をお出しして(もちろんお茶かお水かお持ちいたしましょうかと聞いてからですが)お客様のお飲み物を切らさないようにするのは料理を食べていただく上での心遣いのひとつでもあると思います(自分の普段の食事でもお水やお茶などなにか飲み物を準備しているとおもわれますが)。
お皿に関しては状況に応じてですが、空のお皿は極力下げます。但しすべてのお皿を下げてしまってテーブルの上にまったくお皿が無いということはしないようにします。またとり皿はこまめに取り替えるように指示していました。
ここで述べている状況というのは皿の空き具合ではなくお客様の状況です。話に熱中してるとき、あるいは重要な話の最中に割り込むのは失礼です。
さて私として気になるのは「お客様の席に何度も行ったりきたしなければならなく」と「お客さんがお皿を端に寄せてくれたり」の部分です。あなたの働いてる居酒屋は完全個室タイプの居酒屋でしょうか?個室の中に入るのはやはり料理あるいは飲み物を出すときが中心ですし、またお客様もあんまり出入りして欲しくないと望んでいることが多いので次の料理を運ぶときなどが中心となりますが、そうでなくたとえば通路に面して席が並んでいたり広間の中にいくつかテーブルが並んでいる居酒屋でしたらお客様のテーブルやあるいは雰囲気などの状況を把握したりするため客席のウォッチングは当たり前です。もちろんじろじろ見るわけではなく通り過ぎながらテーブルのチェックしたりとかするわけです。わざわざ下げに来たのではなく通りすがりに「空いた皿を見つけたから下げていきますね」感覚で下げていけばお客様もそんなに気にしないですし、お皿もたまらないです。あなたの中でお客様のテーブルに行くのがめんどくさいとか、バックでおしゃべりしていたいとか言う感覚はありませんか?空いたお皿は下げ易いようにテーブルの端に寄せるのが当たり前だとか思っていませんか?お皿をテーブルの端に寄せてもらうというのはやはりお客様の手を煩わせる事ですし、そうさせないように心がけるのもひとつのサービスです。もしお客様にお皿をよせてもらえたらそのお客様には心を込めて「有難うございます」というべきです。そうすればその方は次からもお皿をテーブルの端によせてくれやすくなりますし、ひいてはそれが次回の来店のきっかけにもなります。
まあ、あなたが納得しないって事はその社員の方あるいはあなたを指導する立場の方の接客も出来てないってことなんだろうなって正直思いました。
重要なのは皿が空いているかどうか以上にそのお客様に満足して帰っていただくことです。ぜんぜん自分たちのテーブルを見てくれない店員さんよりもお皿やグラスの空き状況、お客様の雰囲気などを把握していてお客様と一言二言でもことばを交わせる店員さんのほうが好感度は高いと思いますよ。お皿を提げることというのはそこで一言二言ことばを交わす機会にもなるのです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/26 04:30:13
- 回答日時:2007/11/26 04:19:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
20人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kyuigoさん
私はすぐに下げて欲しいです。
グラスをさげる時、料理をさげる時にお皿をさげるのは当たり前で、常にホールのお客さまに目を配らせておくべきと思います。
何かを運んだ時は言わばついでで、自分がその席に用があるからで、用がない席は気が回らなくなってしまいます。
お皿を下げにきて邪魔だとは感じたことはないです。質問者さんのような方なら邪魔にならないよう気遣う事が出来ると思いますよ。
嫌な接客は…「少々おまち下さい」の言い方が冷たい店員さんですかね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/26 13:34:42
「すぐさげる」の頻度やお皿が空いてからの経過時間(直後かちょっと後か)にもよりますが、
店員がそのことに小まめに気遣いをしていて、適度なタイミングでさっと片付けてくれるのは
気持ちがいいしいい店だなとの感想を持ちます。
社員の命令だから仕方なくすぐさげる、という発想だと、それが客にも伝わりますので、
あまり気持ちのいい対応にはなりにくいかもしれませんね。
あと、まだ食べてる最中に聞きもせずさげようとするのはよろしくないですね(たまにあります)。
要は、お客さんに対する「おもてなしの心」を持って対応しているか否か、それだけです。
(求め過ぎでしょうか。私はそうは思いません。それが「サービス」です。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 13:26:50
eipy77さん
元居酒屋店員ですが…
店長経験者の方が詳細についてお答えになっていますので、私からは店の都合的な側面から答えたいと思います。
ファミレスやその他飲食店と違って、居酒屋は皿などの食器(コップやシルバーも含む)の数をそんなに余裕を持って準備しているわけではありませんので、回収して回転を良くしないと注文した商品の提供時間に影響してきます。
たとえばフォークやスプーンなどシルバー類は典型的ですが、一品に2本つけたりする料理もあるでしょう。(石焼ビビンバとかサラダとか)
その数少ないシルバーがいつまでも客のところにあると、別の席の料理の提供にも影響するし、あとのお客様が使えなくなってしまいます。
オーダー受けや料理の配膳や退店後のバッシング以外にもラウンドといって客席全体を回って適宜回収&交換していくのも次の料理の提供速度のために必要です。
(この作業中にオーダーを受けることも出来ますし、客席の状況しだいで回転も上がります)
トイレと休憩時間以外に遊んでいる時間(なにもせずぶらぶら)なんか一秒もないのです。
あと、忘れがちですが食器は回収したあと洗う必要があります。
その時間を考慮して早め早めに回収していったほうが店内の業務もスムーズに進行するし、他の人の負担が減ることにもなります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 12:27:44
あなたの言うことは正論です。
先日居酒屋で、女4人で飲み会をしていました。1枚毎に店員が来るから、なんかうっとうしい感じがしました。
でも、正論ばかりがとおる世の中ではありません。社員の方はなにか経験上の理屈なり、理由があることとだと思います。
たしかにうっとうしい感じはしましたが、その人にもより、にっこり笑って「おさげしてもいいですか?」なんて聞かれたら、じゃ生ビールとゲソ揚げとかなんて注文しましたよ!
そのうちあぁ~そうか!居酒屋とレストラン(食事をするところ)は違うから、回転を良くするためね!テンポアップなんだね!なんて気づきましたよ!
きっと、酒飲みになったら気づきますよ!やはり結論としては、1枚ごと下げるべき!!ですね!それも一声かけのぉ、にっこり微笑みのぉ、かな!
アルバイトは人生勉強のいい機会です。じっくり社会勉強してくださね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 11:26:50
私も店員が常に席付近に来るのは気になりません。
それだけ客に気使う商売だからね・・・・・
>居酒屋の店員にされて嫌な接客、よい接客など、何か参考になりそうなことがあったらお願いします。
入店・退店時の挨拶ですね。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」とはっきり聞こえる店は気持ちいいです。出来ない店も多いからね。
オーダ頼もうとしてるのに店員がいない。呼べない。これは一番腹立つね・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 08:04:28
私は、きれいに空いたお皿は早めに下げて欲しいほうですね。
でも人それぞれかもしれません。
私自身は、一杯になったらお皿をまとめて寄せたりしますが、本当はそんな手間は面倒くさいので掛けたくないのです。
お客がお皿を寄せるのは、「邪魔だからもう持って行って!」というサインなので、その前に下げた方が良いと思います。
テーブル上の空間とお腹が空いてたら次の料理が頼みやすいし、汚れたお皿がテーブル一杯になるのも窮屈で嫌です。
(一度に頼み過ぎて、料理で一杯になるのはしょうがないんですけど…。)
刺身のツマは結構食べるし、焼き魚なんかも隅々まで食べたい方なので、
微妙なお皿は聞いてもらえると助かります。
嫌な接客は、感情のこもってないお勧めの口上等でしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 01:36:19
すぐ下げることは鬱陶しくないです。
居酒屋って、お客さん多いし、騒がしいので、注文したくて店員さん呼んでも気づいてもらえないことが多いんです。
そんな時、お皿を頻繁に下げに来てくれるお店だったら、わざわざ店員さん呼ばなくていいので気が楽です。
それに、一気に数皿注文するタイプなので、テーブルが片付いていると助かります。
下げてもらうために、空いた皿はすぐ、テーブルの隅にやります。
お酒入ってるので、店員さんが何度も取りにきたとか、そういうのは気になりません。
(居酒屋でなかったら別ですが)
あと、良い接客ですが、やっぱ笑顔だと気持ちがいい。声が大きいのも大事。
あと、店員Aさんに注文したものが来なくて、別の店員Bさんに確認するとオーダーが入ってなかった時、Bさんはオーダーミスをしたわけではないのに、すごく丁寧に詫びてくれたことがうれしかったです。人間できてるな~って思います。
基本的に、居酒屋でイヤな思いしたことはないです。教育がしっかりしてるんでしょうかね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 01:30:11
空いた皿を下げるタイミングは結構奥が深いです。
店の規模、忙しさ、バイトの数、バイトの教育レベルによってはすぐに下げさせた方が良い場合もあると思います。
コース料理と違い居酒屋は次にくる料理の数もマチマチなので店によって
最悪の皿でテーブルがいっぱいになるのを避けるために、そのような対応をしてるかしれません。
また皿を早く下げたほうが料理を多く頼むということもあるみたいです。
http://harvardmedblog.blog90.fc2.com/blog-entry-89.html
居酒屋でテーブルに皿が無いのは寂しいです。でもテーブルに食べた後の皿が一杯なのは最悪です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 01:28:10
nii5577さん
純粋にお客の立場からの考えですが
空いたお皿がいつまでも置いてあると邪魔です。
食べ終わるのを待ってました!とばかりに下げられるのはかえって感じ悪いこともありますが
空いていることが明らかにわかっているのでしたら、下げてください。
いつまでも置いておかれると、店員さんの怠慢にも感じます。
あとお願いしたいのは
いくらか残っているときは
勝手に判断せずに聞いてくださいね。
楽しみにゆっくり食べようと置いてあるのを、何回か下げられた事があります。
付け合せの野菜をゆっくり食べたい人もいるんですよ 中には^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 01:13:42
長年、飲食店で働いてました。貴方が言うとおりですね。やたらとお客さんの席に行って皿やグラスを片付けるのは
お客さんに対して「早く帰って」とも取れるからです。飲み物のおかわりや新たに注文が来たときに下げるのは分かりますが、
店員さんが何度も何度も、席まで来る事によってお客さん同士の会話を止めてしまう場合もありますから。
貴方が働いている居酒屋は恐らく【若者が良く行くような居酒屋】だと思います。当然ながらお客さんはお酒を飲んでますので
上記のような何度も何度も皿やグラスを下げて悪い印象を与えるより、注文をもらった時に皿を下げて、その時に冗談の1つ
でも言って【好印象】を与えるといいですね。若者が行く居酒屋はリピートが多いと思うので好印象を与える事によって
もし貴方がお休みの時でもお客さんから「○○くん今日休み?残念だな~」なんて聞かれたら、お店も貴方も
良い思いをすると思います。 頑張ってくださいネ ^^
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/26 01:13:50
- 回答日時:2007/11/26 01:12:07
経営者は、それ位の事考えて、社員に指示し、それが質問者様にきた。簡単なことです。雇われているのだから、指示に従う当然の事です。
現場の声を大切にする経営者はいますから、意見を求められたら提言する。
バイトなんですから、気楽にいきましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/26 01:06:14
あなたの意見は間違っていません。あまり来られると鬱陶しいです。
が、しかし
何回か行く → その時に注文する可能性が増える ので、社員は
これを徹底的にしているのです。そしてバイト君にもそれを押し付けるのです。
おそらく君のバイトしてる居酒屋は、チェーン店でしょ? 「売り上げ第一」だからしょうがないよね。
僕は君の「客に心地よいタイミング」の気遣いは、すばらしいと思います。
でもそれは、このまま飲食店に興味を君が持ち続けたとして、将来独立して自分のお店を
出す時でもきたら やればいいです。
バイト連中が一致団結して社員・店長・もしくは本部にまでこの意見を言える機会があったと
しても、100%通らないと思います。悲しいけど、チェーン店はそういうものなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 01:05:31
tetugyouさん
別にお皿を下げるのは気がついたときでいいんじゃないかな。
別に鬱陶しいとも思わないけど。ただいろんな人いるからわからんよねー。
接客業やってると居酒屋のスタッフには頭が下がるわ。
酔っ払いの相手なんて大変だなーって。「こっちゃシラフやねん!」てな話ですよ。
あ、大変なのはわかるけど、注文呼んでうざがられるのはちょっと嫌かも。ま、そんな人早々いませんが。
よってハイになってるのでノリのいい接客が好き。ま、いろんな人いるからわからんけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 01:03:11
居酒屋でしたらマメに下げてもらうほうがありがたいですね。
下げに来たついでに次のオーダーも出せますし。
ただ、まだ骨のまわりに身が残ってるホッケ焼きを下げるときには
必ずさげて良いかどうかをお客さんに確認してからにしてください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/26 01:01:32
- 回答日時:2007/11/26 01:00:49
kzsnetさん
あまりに机がいっぱいだと回収して欲しいかもですが、普段は次の料理が来たときに下げて貰っていますね…。
特にそれで不自由もしてないし、逆にいっぱいになると近くの店員さんに持っていって貰います。
僕は社員さんよりあなたの接客の方がいいかな。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/26 00:58:15

質問した人からのコメント