解決済みの質問
住宅ローンについて質問します
sato5893さん
住宅ローンについて質問します
2700万円35年住宅ローンを組みました。
5年目です。
5年間は優遇固定金利で1.925%でした。
5年以降は変動金利です。
5年を過ぎ、銀行から向こう半年分の月払い金額の明細が届きました。
2.5%金利で三月までと、4月から2.8%で6月までの明細です。
それによると、払う金額が同額で、4月~6月まで元本支払い金額が減額、金利分支払いが増額していました。
まず、この元本減額、金利分増額で、支払い金額を同額にする意図を教えて下さい。
また7月以降はどうなるのでしょうか?もちろん2.8%としての話しですが。
もしかして、いきなり元本・金利分を元に戻されるのでしょうか?
そうすれば、7月からいきなり月払い分が増えるのでしょうか?
それと金利の見直しは年1回ですか?
また一体この金利は何%くらいまで増えるのでしょうか?あくまで予想でいいです。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/27 09:21:26
-
- 解決日時:
- 2007/12/3 09:21:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
通常変動金利型の住宅ローンの金利見直しは年2回になります。見直し月は銀行によって異なりますが半年おきです。
返済予定表が半年分なのはこの為です。
変動金利型住宅ローンの標準金利(店頭金利)は、短期プライムレート+1%でとなりますので
半年間に短期プライムレートの変動があれば次回返済額の内訳に影響します。
つまり
返済元本=返済額-期間利息(前回返済後元本×金利÷12ケ月)
となり元本と利息の比率が変わるわけです
但し元利均等返済の場合、この金利見直しによって返済額は変更されず、5年間同額の返済が続きます。
5年後に残存の元本と残存期間そのときの適用変動金利で新返済額が決まります。
ちなみに、変動金利型の場合、金利が急激に上昇した場合は返済増加は前返済額の25%に抑えられるという
ルールがあります。(この場合は元本返済がまったく進まない、逆に未払い利息が累積することになります)
ご質問からは固定金利期間がいつ終了したのかわかりませんのが、固定金利特約終了後に変動金利に移行したのであれば、
その段階で返済額は見直しとなり、新しく計算した変動金利による毎月返済額は、5年間は変動しませんので
安心していいと思います。
(再度固定特約を結びなおしたのであればこの限りではありません)
もうひとつご質問の、支払い金額を同額にする(=元利均等型返済)意図についてですが、
元々の基本である変動金利型の場合、借り入れ金利の基準となる短期プライムレートは、
経済状況による市場金利の変動や中央銀行(日銀)の政策(景気高揚やインフレ抑制)による
金利誘導の影響を強く受け変動します。
しかも変動幅・頻度が一定でない為、短期プライムレート変動の都度(例えば毎月のように)返済額が増減することは、
返済計画が立ちにくくなり、ひいては家計の破綻懸念にもつながりかねません。
そこで一般消費者保護の観点から、返済額を平均安定的にすべく仕組まれたものとご理解ください。
(一般的には法人債務者には適用されない、個人債務者に有利な返済方法です)
ちなみに、固定金利特約型の場合、どの期間を選択するか、及びその結果としての返済額の増減をあらかじめシミュレーション
することが可能であるため返済額5年間一定ルールは適用されません。
最後に長期的な金利上昇幅については、今後の経済がどのように変動するかによる為、誰にもわからないはずです。
FPや経済評論家等がいろいろ言ってますがあくまで予想の域を出ない、占いのようなものです。
例えば、今年の年初に多くの専門家が年内に3回の利上げを予想してましたが、現在のところ利上げは1回だけ、
つまり専門家でも1年先の事すら当たらないのです。
「これくらいの金利だと思う」という事自体、かなり無責任無根拠と考えますのでお答えは差し控えます。
ただ金利上昇を心配なさっておいでですが、一旦上がった後、逆に金利が再度下降線を描く可能性も十分あります。
中国の故事「杞憂」を思い出していただき、あまり神経質にならない事をお勧めします。
参考までに、住宅ローン変動金利のピークは、バブルの絶頂期で8%後半、ボトムがバブル後の2.375%だそうです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/29 14:46:19
- 回答日時:2007/11/28 23:55:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
たぶん何処の銀行でも同じような感じだと思います。
変動金利の場合、利率は年2回見直し。
5年間ルールと1.25倍ルールがあると思います。
5年間ルールは、金利が上がっても毎月の支払額は5年間同じという事。
結構曲者です。例えば月10万(元金5万、利息5万とします)の支払だとします。
利率が上昇し、利息を6万支払う必要がある場合でも支払は10万です。内訳は元金4万の利息6万です。
利率が上昇傾向の場合、月の支払は変わらないが、元金がなかなか減らない状況が続きます。
最悪は未払い利息の発生です。利率によって、利息を11万支払う必要がある場合、元金0で利息10万で未払い利息1万となります。
未払い利息の発生の分岐点の利率は、返済額÷ローン残高×12×100、ででると思います。
1.25倍ルールは、支払額が増える場合でも、直前の支払額の1.25倍までしか増えないという事。
10万が12万5千円までしか増えない事になります。本来なら15万という場合でも、12万5千円となります。
過去の数十年の平均金利はたしか4%位だったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/28 16:04:04
変動金利は5年後以降は年2回見直しがある(見直した結果金利が変わらない場合もあるっていうか多い)。
見直しっていうのは毎月の返済額のコト。
変動金利自体は年何回と決まっているのでなく、都度変わる。
仮に見直しが4月10月だとして、変動金利が6月に変わっても、支払額は10月まで変わらない。
その間は、金利が変わった分、元金と利息の割合がかわる。
金利があがれば元金の割合が減るし、金利が下がれば元金の割合が増える。
でもって、例えの場合は10月には返済額が上がるって感じ。
↑
なんで金額が上がるかって言うと、金利が上がって返済額が変わらないでずーっといくと
35年で完済できなくなるから。
>また一体この金利は何%くらいまで増えるのでしょうか?あくまで予想でいいです。
公表金利がMAXで5%、35年平均すると3%くらい。(優遇金利差し引き後ではない)
→何故なら現時点の35年長期固定が3%くらいだから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/27 12:20:37
いつその通知が来て、いつからとかそういう情報が無いので何とも言えんのですが、
まず、変動金利とはそういうものです。金利が上がってしまった場合には
同じ、または支払い金額の増加(前の支払額の1.25倍まで)のうちで金利部分と元本部分が決められます。
んで、質問者さんの場合はおそらくは7月から1.25倍か、それ以内の支払い金額となると思われます。
それは金利が上がった分によるところになります
参考URI
兵庫信用金庫(住宅ローン)
http://www.shinkin.co.jp/hyoshin/campain/jutaku.html
金利の見直しは年2回です。
金利は正直何パーセントまで上がるか解りません。長期国債のレートによります。
ただ、基本的に今までの日本が超低金利で推移してきたということから
単純に考えれば金利は上昇傾向であるといえるでしょうね。
2~3年で本当に急激に上がるということはあまり無いとは思えませんが、
”バブルの時代” などは ”5~8%” くらいの金利でした。
これがどのくらいまで続くかも解りませんのでどうともいえませんね。
インフレの加熱度合いによるとしか言いようがありません。
最悪、固定金利に借り替えるというのも手だとは思いますが、
仮に金利が下がっていくとすると損になりますよね?
あと、その際には手数料も関わってきます。
行動するときは慎重に。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/27 10:39:48
ご参考。
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/jyutaku/jyuutakuHP/kensetu_kony...
適用金利は実情に合わせて見直されますが、返済額の見直しは数年に一度となっています。
(参考URLだと、年に2回の金利見直し、返済額の見直しは5年ごと)
よって、返済額を変えないまま、適用金利を変更すると元利の割合が変化します。
金利が想定よりも上昇している場合は、元金割合減、利息割合増になりますので、
返済額の見直しのときに「思ったよりも元金が減っていない」ため、
返済額が上昇する事が考えられます。
当該銀行にある程度の想定の上で今後のシミュレーションをお願いしてはいかがでしょう。
借り換えを含めて検討の余地もあるかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/27 10:34:54
>まず、この元本減額、金利分増額で、支払い金額を同額にする意図を教えて下さい。
利息が上昇したので金利分が増額になり元本部分が減額になったのですね。支払金額同額の意図は取りはぐれの無いようにだとおもいます。かりに元本部分が今までと変更無く、金利分が増額になった場合は支払い金額が上昇するので払えなくなる人が出てくる可能性もあり銀行としては金利さえもらえれば良い訳ですからリスクヘッジだと考えられます。その分質問者さんにとっては元本が減らないのでどこかで煽りを食うことになります。具体的にはローン期間が長くなったり、支払額が急に増えたり・・・。
>また7月以降はどうなるのでしょうか?もちろん2.8%としての話しですが。
どうなるでしょう?しかしサブプライムローン問題で預金金利は据え置きなのに貸付金利だけ引き上げだなんて・・・。おかしいですよね。
>もしかして、いきなり元本・金利分を元に戻されるのでしょうか?そうすれば、7月からいきなり月払い分が増えるのでしょうか?
可能性はあります。これは交渉次第でしょう。
>それと金利の見直しは年1回ですか?
貸付先の約款によります。
>また一体この金利は何%くらいまで増えるのでしょうか?あくまで予想でいいです。
これはわかりません・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/27 10:32:43

質問した人からのコメント