ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術は遠視にも効果ありですか?

lmttn11さん

レーシック手術は遠視にも効果ありですか?

私は小学生の頃から左目だけが遠視で、0.01あるか無いかの弱視です。

しかし右目は1.2くらいあるので、日常生活には困りません。

ただ矯正のためのメガネをかけると右目が良い分、酔ってしまって
普段も裸眼で過しています。

今のところ差し迫った理由は無いのですが、やはり遠近感覚が取りづらく、
よく転びますし、仕事でパソコンなどをやりすぎると肩こりや頭痛が酷く
なります。

以上の様な理由からもし手術で効果ありなら受けてみたいのですが、
遠視でもレーシック手術はあるのでしょうか?

あるとしたら料金は幾らくらいですか?
入院や通院の必要はあるのでしょうか?

詳しい方、よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponka_chanさん

遠視でも近視と同じようにレーシックはできます。度数が強すぎる方や、白内障など他の病気がある方には勧められないのも近視のレーシックと同じです。弱視の場合にはレーシックをしても視力が出ない場合が多いので、より慎重にならざるを得ないと思います。手術をする場合は普通は入院をしない日帰り手術で実施します。料金は健康保険ではないので病院で決めています。地域ごとに相場があると思いますが、だいたい20~30万円くらいではないでしょうか。まずはレーシックの手術に適した眼なのかどうかを判断してもらわないといけないので、興味があればレーシックをしている病院で相談してみて下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

17時43分現在

3547
人が回答!!

1時間以内に6,528件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する