ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

靖国神社参拝について

tmdude1983さん

靖国神社参拝について

靖国神社は、戦前の国家神道の中心的存在であり、天皇のために忠義を尽くして戦死した人々を「英霊」として合祀し、国民が侵略戦争によって戦死することを美化・正当化するという軍国主義の精神的支柱としての役割を果たした。戦後も、こうした立場から「A 級戦犯」を合祀するとともに、アジアで2000万人を超える人々を殺し、日本にも300万人の死者を生じさせた侵略戦争を一貫して美化し、「正しい戦争」だったと宣伝するセンターとして行動している。 国政の最高責任者である首相の参拝は、靖国神社の歴史観や政治的立場を日本政府として公認することにほかならない。平和を求める国民やアジアの人々に敵対するものであり、かつ、侵略戦争を反省し否定することによって成り立ってきた戦後の国際秩序に正面から反する行為である。国内のみならず、中国や韓国などアジアの国々で厳しい抗議や怒りの声があがっているのは当然である
また、首相による靖国神社参拝は、日本国憲法の定める「政教分離の原則」に違反するものである。憲法は、国家と神道の結びつきを断ち切るために、20条3項で「国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教活動もしてはならない」と規
している。靖国神社は宗教団体であり、参拝は宗教行為そのものである。国の機関である首相が靖国神社に参拝することが憲法20条3項違反であることは誰の目にも明らかである。内閣総理大臣として負担している憲法尊重擁護義務(99条)にも
正面から背を向けるものである。各地における靖国参拝違憲訴訟においても、首相の参拝を合憲としたものはひとつもなく、違憲判断が2度にわたってなされているが、この司法判断をも真っ向から無視するものである。
という意見を発見しました。靖国神社参拝は日本の伝統文化であるという意見を持っているのですが、政治に熱心な方にご意見や感想などをお願いします。

補足
色々討論されていますが、日本国内と海外との立場が異なります。どちらのほうが正しいのかよくわかりません。教えてください
アメリカに訪問した時、靖国神社の参拝は駄目だという意見を持つ大学教授に出会いましたので

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yarusenai100さん

解決方法は色々とあるかと・・・

1. 「A級戦犯霊」は靖国神社から別の神社に移設する。

→ 「被害者」と「加害者」を同じ墓に入れているようなもの。被害者の霊に手を合わせる名義の元、加害者に手を合わせることにも繋がる。
 「被害者(国民)」と「加害者(A級戦犯)」を完全に分離祭祀する必要がある。 

2. 日本は「満州国」を樹立させた経緯がある(歴史的事実)。この事実がある限り“戦略事実”は否定できない

→ いくら教科書の内容を編纂した所で、歴史の事実を歪める行為が現代の「戦略」と受け止められる。
 戦争に正義は無い!人類の愚かな欲のぶつかり合いが戦争なのだから、それを保護するな!

3. 「政権分離の原則」があるのに「公明党」の存在は疑問。(公明党と創価学会の完全なる結びつき)

→ 公明党側は創価学会との関わりを否定するが、選挙では「学会員」が日本中で選挙の為の「座談会」を開いている。
 自民党と連立する前は「自民党」に否定する事ばかりを言い連ねていた側が、連立後は「民主党」に対してその矛先を変えた。
 しかし、自民党も影で民主党との連立構想を打ち上げて公明党の力の無さと、必要視されていない事実が判明
 「公明党=創価学会」は誰もが知っている暗黙の了解。

4.一、国会議員時代には靖国参拝をしない人が大臣や首相に就任すると靖国参拝をし始めるのはおかしい。
 大臣・首相就任後は「靖国参拝禁止条例」を制定してしまえば、問題は起きなくなる。

→ アジア諸国が「国の代表・首相」が国を代表して「A級戦犯」の霊に手を合わせる事に危機感を強く感じる事実があるのに
 「そんなの関係ねぇ~!」はアジア先進国の取る態度ではない!
 「いまだに、日本は悪くない!日本は原爆を落とされた被害国だ!」と言っている様なもの。
 しかし、その原爆を落とした国との友好関係を第一と考え、戦略したアジア諸国とのミゾを深める行為だと気づいているのに
 それを辞めない「前例がないから辞めない」という日本丸特有のアホな考えに呪縛され続けている。

各国の「靖国参拝反対」事情
http://nna.asia.ne.jp.edgesuite.net/free/tokuhou/010813_tyo/

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/29 02:48:32
  • 回答日時:2007/11/29 02:43:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)11人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chaarii18さん

「国立追悼施設は宗教性の無い追悼施設」などと無知な政治家が騒いでいますが、無宗教施設などありえません。もしそうなら、手を合わせることも、お祈りすることも、花を手向けることも出来ません。靖国で会おうと死んでいったのになぜ他の施設が必要なのでしょうか?みたままつりというお祭りが出来るほど、戦前の民衆には神道が浸透していました。戦後の人間が戦前を批判することに疑問を感じています。ちなみにアーリントン墓地も無宗教なんかじゃありません。

そもそも宗教と国を分けることは不可能です。切り離そうとすれば、お寺などを重要文化財として保護することも出来なくなるし、宗教色の強い学校への助成金も廃止しなければいけなくなります。よく言われる政教分離とは、国が一つの宗教を布教、弾圧することを禁止した限定分離なのです。最高裁でも靖国への公人参拝は合憲とされています。

<最高裁判決文>
人が神社に参拝する行為自体は,他人の信仰生活等に対して圧迫,干渉を加えるような
性質のものではないから,他人が特定の神社に参拝することによって,自己の心情ないし宗教上の感情が害されたとし,
不快の念を抱いたとしても,これを被侵害利益として,直ちに損害賠償を求めることはできないと解するのが相当である。
上告人らの主張する権利ないし利益も,上記のような心情ないし宗教上の感情と異なるものではないというべきである。
このことは,内閣総理大臣の地位にある者が靖國神社を参拝した場合においても異なるものではないから,
本件参拝によって上告人らに損害賠償の対象となり得るような法的利益の侵害があったとはいえない。

>違憲判断が2度にわたってなされているが

これは裁判官の偏った「私見」であるのもかかわらず、違憲「判決」と捏造報道された傍論です。以下に傍論の一部を載せますが、いかに個人的な意見かが分かります。

「必ずしも戦没者追悼施設として適切ではない」
靖国参拝に対して世論調査では半数が賛成しているのに?多くの国民は適切だと思っていた。

「追悼は靖国参拝以外の行為でもできる」
無宗教の施設でも作れと?靖国で会おうと死んでいったのになぜ靖国以外で?

「社会通念に従って・・・憲法で禁止される
社会通念?まったく私的な思い込みです

soka3seiさん

創価学会三世です

予め確認しておきます
≪首相の靖国神社参拝行為自体≫が≪憲法20条3項≫に違反すると断言された訳ではありませんよ
≪特定の宗教法人≫に対する≪援助行為≫につながったと裁判所に判断された
≪最大の理由≫は

①≪公人として参拝した首相≫
②が納めた≪玉串料≫が裁判官が≪妥当≫と判断する額を上回っていた為に

≪公人≫の≪特定宗教法人≫に対する≪援助行為≫と認定され
違憲判決が出た訳です

①と②の条件あってこその≪違憲判決≫です

例え首相が参拝しても高額な玉串料を納めて
≪私人として≫を言い張ったならば
≪違憲判決≫は出ないでしょう
また≪公立学校≫設立時の≪起工式≫に≪神主≫を呼んだとしても
≪はした金≫で≪謝礼≫を行えば
≪援助行為≫にはあたらず
裁判所も≪違憲≫とは言わない筈です

詳細は
≪目的・効果基準≫か
≪レモンテスト≫で
ググってみて下さい

あと中国や韓国で過激な抗議が行われている理由の一つが
≪日本の反省不足≫ですね
戦前日本の政策の中で≪治安維持法改悪≫による≪宗教弾圧≫~≪思想統制≫に至る
≪最初の第一歩≫は≪国が特定の宗教を強要する≫
今で言う≪政教分離規定違反≫ですからね
≪同じ事≫を起こさないか警戒するのも当然でしょう

ただし、≪利害関係に便乗して≫反日デモやってる連中が増えてきている気もしますね
≪表向き日本の戦争責任追求≫
≪裏では経済ライバル日本に対する感情的なバッシング≫
反日デモが≪中国沿岸部≫に集中している事が妙だと私は感じます
最近開発された経済発展地域で≪お金の流通≫が盛んな所です
一番被害を受けた筈の≪旧満州地区≫で反日デモ発生していませんよね?
日本が一番謝らなくてはならない人々はそこに存在しますので
一刻も早く62年前の問題を解決したいです

yarusenai100さん

≪政教分離規定≫とは
≪公人≫と呼ばれる≪国会全体の議決≫・≪首相・内閣を筆頭とする公務員≫・≪裁判官≫が
≪特定の宗教法人≫に対してのみ≪援助≫≪助長≫≪圧迫≫≪干渉≫等の≪宗教差別行為
を行う事を禁止した規定です
当然≪公人≫以外の≪私人≫の活動を禁止するものではありません
≪私人≫の中には
①国民1人1人を指す≪一般人≫
②≪会社法人≫≪宗教法人≫
が含まれます
≪公明党≫も≪国会≫を構成する一部でありますが
貴方のおっしゃる通り
自民・民主の大連立が結成されれば存在感がなくなる程の≪弱小政党≫ですので
≪国会全体の議決≫には影響しないでしょう
つまり≪国会全体の議決≫とイコール関係にはありませんので≪公人≫とは呼べませんね(笑)
現在≪冬柴国土交通大臣≫等の≪入閣者≫のみが≪公人≫に相当し
その≪肩書き≫を持って≪公式な立場から≫≪創価学会会館への来館≫や≪創価学会を絶賛する記者会見≫を行う際
≪政教分離規定違反≫を指摘する事が可能で

≪政治政党≫と≪宗教法人≫の関係性云々の話ではありません
法律を勉強なさった方が宜しいかと・・・

≪ドイツ≫における≪キリスト教民主同盟≫って
≪弱小政党≫どころではなく
≪二大政党制≫の片方ですよ
ですが≪政教分離規定違反≫など誰も主張しませんよ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/2 05:32:47
  • 回答日時:2007/12/2 04:53:39

xyqzr35さん

侵略戦争を肯定美化するイカレタカルト神社へ政治家が参拝することは憲法違反です。

pleasegiveme_youradviceさん

その意見は、要するに赤点だな。
どの教科書のコピーでしょうかね。

軍国主義は別に悪いことじゃない。だって戦争を始めた限りは勝たなきゃいけないわけで、戦争に勝つための政策を最優先する国家体制のことを指す軍国主義が当時の日本の体制であったことは当然のことですから。

靖国参拝はダメだ論者を論破するのはそんなに難しいことじゃない
-------------

chiebukuro_omoiさん

根本的に間違っていますが

まずA 級戦犯とB級戦犯との区別もついていませんね。
これは罪の大きさではなく、内容によるものであり、異常三国が知らずに主張していることです。
さらに神社を知っている人なら分かることですが、一度奉納されたものを分祀することはできないのです。
神道において分祀とは神社ののれん分けのことです。

>アジアで2000万人を超える人々を殺し、日本にも300万人の死者を生じさせた侵略戦争を
このニュースソースはどこからのものですか
そもそもアジア諸国でそれだけの人を殺していたら国そのものが全滅している国もあったはずですよ。
異常三国以外で騒いでいる国はなく、その他のアジア諸国では白人支配から解放してくれたのであって
日本は侵略に来たのではないと主張しているのを左翼が報道させていないだけの話です。

>中国や韓国などアジアの国々で厳しい抗議や怒りの声があがっているのは当然である
上記の理由でこれも間違いです。
当時のことを知っている人は中国でも韓国でも日本に感謝しています。
特に南京市民は人民軍を追い払ってくれたということで歓迎行事まで行っていました。

>首相の参拝を合憲としたものはひとつもなく、違憲判断が2度にわたってなされている
こんな事実はありません。
憲法判断とは最高裁判所で行うものであり、最高裁でこの件で違憲判決が出たことは一度もありません。
つまり首相参拝は合憲と判断されているのです。
我々があるのは靖国に眠る英霊のおかげですから、国民の代表である総理が参拝することは当然です。
アメリカだって大統領がアーリートン墓地に行くじゃないですか。

>アメリカに訪問した時、靖国神社の参拝は駄目だという意見を持つ大学教授に出会いましたので
どのような方か存じませんが、いわゆるアメリカ左翼にはマイク・ホンダ氏のように中国からお金をもらっている人もいますので
そういう方からは正しい情報は得られないと思いますよ。

housannkai2218さん

私は語る!
この方達のお陰で能書きがたれれることを!

――― 我が祖国日本は、戦後六十二年間他国との争いのない、
平和な国として栄えてきたのは、日本国の為、
はたまた父母兄弟姉妹の為に敢然と国難に立ち向かい、
身を挺してきょうこの平和の礎になった青壮年の犠牲の上に他ならないのです。
六十二年の平和の為我が祖国の為に殉ぜられ靖国に祀られている
尊い御霊にたいし国民の一人として心より敬意を払わすものであります。 ―――

中国・南鮮・北鮮何をいわんや!

eishi67さん

法隆寺を創建し、各地に国分寺を設置した聖徳太子以来、江戸時代までの天皇家は代々仏教に深く帰依してきました。
孝明天皇や明治天皇も仏前で挙式され、本邦で初めて神前結婚式をなさったのは大正天皇だと聞いたこともあります。
今や民衆も神前で挙式する時代ですが…。(もっとも、最近は異国の神の前で挙式する人も多いですが。)
江戸幕府は寺請制度をつくり、民衆支配に、各層から絶大な人気を得ていた仏教を利用していました。
それに対抗し、尊皇攘夷の大義名分で倒幕した薩長勢力は、民衆支配に将軍の上位にある天皇と、神道を利用したのです。
新政府は服喪令なる法律を作ったり、ご真影や、仏壇にインスパイヤーされた神棚なる発明品を各家庭に設置させたり、
尋常小学校では代々の天皇を暗唱させたり、記紀に書かれている神話を教えたり、天皇と神道の普及に尽力しました。
その甲斐あって今や神道は宗教ではなく、裁判所でさえ、神式地鎮祭は古来からの習俗だとまで言うようになりました。
ちなみに地鎮祭を神式で行うようになったのも、古い話ではないそうです。以前はむしろ仏式が一般的だったと聞きます。
靖国参拝は明治以来のことですが、それを伝統といえば伝統でしょうし、そうでないと言えばそうでないとも言えるでしょう。
まぁ靖国神社がそこいらのお寺や神社と同じく宗教法人である以上、公式参拝は法的に問題があるといわざるを得ませんが。
個人的には神道を国教化するとまでの国民的合意がない以上、国は、神社も寺も教会も、同じく扱うのが穏当だと思います。

scmrfidさん

そうだなー。アメリカにアーリントン墓地(正式にはアーリントン国立墓地)ってあるのご存知ですか?

アーリントン墓地と靖国をいろんな視点から比較してください。

各国首脳がその国を訪れたときの対応など

trtra123さん

謝る事に欠ける

朝鮮も中国も嫌いとしても
インテリ根性に問題か゛あるんじゃないか。

jasmine_h_tさん

それはどこの記事でしょうか?
発表するメディアや出版社によって、記事はどのようにも書けるので、
「どこの」メディアによるものか教えていただけますか?

まず≪アジアで2000万人を超える人々を殺し≫というのは間違っています。
その時点で左翼的マスメディアが書いていることは自明ですが。
まぁその手の捏造記事はよくあるのでもう気にしてません。

≫日本国内と海外との立場が異なります
日本国内でも立場の違う意見があることはご存知ですよね?
それを踏まえたら、国内か海外による立場の違いよりも、単に政治的思想の違いです。
少なくとも他国は、自分の国が有利になれるのならばどんなことだって言えます。

韓国なんかはまさに、戦時中日本が教育・医療を整えた事に怒るどころかみんな日本に感謝していたんだ。
中国や韓国はそういう事実を戦後、自分たちが有利になるために日本人が侵略したとでっち上げ、
多額のODAを要求した。

戦後こんなに騒いでいるのは中国・韓国・そして親中派の日本人だけ。
それ以外のアジアの国々は、日本に対して友好の気持ちを持っている。
特に台湾は日本人に今でも敬愛の念を持っているよ。

今更他国が何を言おうが知ったこっちゃ無いけど、「侵略戦争だった」という嘘だけは絶対に認めてはいけないと思ってる。

最後に他の政治に詳しい方に意見を聞くのは良いけど、
一番良いのは新聞を読むこと。
それも朝日・産経を読み比べてみなよ。
あなたの疑問の根本が、面白いくらい対比して書いてあるから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/29 08:01:51
  • 回答日時:2007/11/29 02:28:15

質問をみる

corvette73zzさん

アジア諸国ってどこ国が靖国非難してる?中国と韓国以外なーんにも靖国の事言ってないよ。華僑だけ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/11/29 03:02:58
  • 回答日時:2007/11/29 02:23:29
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

12時21分現在

2188
人が回答!!

1時間以内に4,125件の回答が寄せられています。