解決済みの質問
子供は幼稚園に行ったほうがいい?
子供は幼稚園に行ったほうがいい?
.
3歳から習い事を3つさせるつもりです。
子供のスケジュールを考えてみると、月曜日は歌、火曜日はバレエ、水曜日はバイオリン、木曜日はバレエ となります。
習い事3つと幼稚園の両立は疲れさせてしまい可哀想かなと思うので、幼稚園には行かせなくていいかなと思っています。
この習い事3つは譲れません。習わせたいのです。
歌とバイオリンとバレエの習い事はそれぞれ1時間程度なので、午前中は一緒に公園に行って遊んだり図書館で絵本を読んだり家で遊んだりします。
某遊園地の側に住んでいるので年間パスを買い頻繁に連れて行ってあげようとも思っています。
また、うちの近所に外国人講師が英語で遊んでくれる幼児教室があり、そこに週に2回くらい行かせようと考えておりますので
幼稚園に行かせなくても、同年代の子達との接触はその英語プレスクールとバレエ教室で交流持てるからいいかなと思っています。そこでお友達もできるだろうと思っています。
端的に言うと、歌・バレエ・バイオリンの習い事、せっかく近場にある某遊園地で頻繁に遊ぶこと、英語プレスクール
これだけの予定をこなすには、幼稚園に行ってる時間や体力はないと思ったのです。
このプランで何か問題あるでしょうか?
私は新米ママなので、先輩ママのご意見もお聞きしたいです。宜しくお願いします。
- 補足
- 回答で、お金の心配を問われましたが、それは全く大丈夫です。
-
- 質問日時:
- 2007/11/30 06:14:01
-
- 解決日時:
- 2007/12/5 08:26:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(35件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の15件]
我が家は年少から幼稚園へ行きました。近所のお友達が、年中から入られるお子さんが多ければ、年中からでもいいと思います。地域で随分違うみたいですよ♪幼稚園のママつき合いとかも、年少の一年で結構絞られてきます。年中から入ると、ママ友の輪に入れなくて、夏休み等、大きな休みに幼稚園のお友達と遊べないのは結構つらいかも・・・我が家も仲のいいママ友は年少の時にできたグループです。
習い事の面からいくと、我が家も年少で3つ習い事をしておりました。(ヴァイオリン・英語・スイミング)子供はさほどつらそうではなかったです。幼稚園の友達と習い事のお友達とたくさんいて、むしろ楽しく過ごしたと思います。幼稚園にもよりますが、我が家は習い事がある日は早くお迎えに行ったりしてました。
年中から、バレエが習いたいといい、幼稚園でやっていた教室で習わせましたが、みなさん年少から習われており、親の自分があまり輪に入れなかった記憶があります。技術面では、追いつけましたが・・・(本人の思ったものとは違い、ひたすら基礎が多くここ最近、断念してしまいました)。バレエ、ヴァイオリンは早ければ早いほどいいと思います。
金銭面からいくと、幼稚園のお月謝が月2万前後、一年浮くとなると24万以上うきます。そこは大きいですね(笑)
個人的には、質問者の方の考え素敵です。近くに某遊園地があるなんてうらやましい・・・たくさん連れていってあげてくださいね♪
習い事は親の送り迎えがしんどいです。我が家は、現在7歳ですが、ヴァイオリン・ピアノ・英語・塾にいかせております。どこも、車で30分~1時間かけて通うので、正直つらいときあります。子供は、うまい具合に、休む時間をつくっているものです。小さい頃から、たくさんの習い事に行かせるとかわいそうと言われる方もおられますが、逆に体力や忍耐力がつきます。幼稚園時に習い事をされてなかったお子さんは、「しんどい~、たいぎい~」という言葉をよく聞きます。
幼稚園時、一つ心がけていたのは、幼稚園にしても習い事にしても子供がつらいとき行きたくない時は無理してまで連れていきませんでした。何度か数えるほどそういった日がありましたが、無理して連れていくと次も嫌がったりします。親同様、子もストレスがでたり、気分的につらい時もあります。あまりにも、「行きたくない・・・」が続くと問題ですが、我が家は休むことによって、次のレッスンがノリノリでやる気満々でした♪
参考になったかどうかわかりませんが・・・頑張って楽しく幼稚園・習い事ライフを送ってくださいね♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/4 08:23:25
幼児教育を10年しています。
色んな子供を見てきた経験としては、3歳児クラスは幼稚園に通わせず
家庭で過ごす子も多いのでそれがマイナスになるとは思いません。
ただ、4歳児からは幼稚園に入れた方がいいと思います。
ほとんどの子供が幼稚園に通っている現在、同じ経験ができなかった子は
後々集団生活に戸惑ったり、子供なりに友達の話についていけなくなり
淋しい思いをすると思います。
習い事は本人が楽しんでやっている限り、体力は心配しなくて大丈夫だと思います。
もし親の押し付けの場合は・・子供は疲れてしまいますので
お子さんの様子をよくみてあげて、元気がないなと思えばたくさん話を聞いてあげてください。
大好きなお母さんが自分のことを分かってくれていると感じるだけで子供はいくらでも元気が出るものです☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/4 08:21:07
fab_apeさん
今年大学を卒業した男です。
子供の頃からやっておけばよかったと思うのはやっぱり音楽とスポーツですね。
この二つは吸収力のある子供の頃からやっておいたほうが断然有利と思います。
習い事をいろいろやってきた人を見ていて、普通の人と比べて
何か別のことをするときでも対応力というか飲み込みが違うと感じます。
幼稚園は別に行かなくてもいいと思います。
それより習い事を投げ出さずに続けることのが大切だと思います。
大人になったら、本当に財産になるし、親御さんに感謝すると思いますよ。
継続は力なり。しっかりやると努力は必ず実を結ぶと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 22:14:39
お金は必ず続くのでしょうか?子供の能力は必ずあるのかも分からないうちに決め付けない方がよいのでは?近所の友達が出来るし幼稚園は税金で運営されていてもらえるものもあったりしますから行かなきゃ税金払った分返してもらってないことになります
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/2 16:15:53
私の場合、幼稚園に行かせると思います。
習い事をするのはとてもいい事だと思います。
だけど、3歳から3つも習い事というのは少し大変ではないでしょうか。
幼稚園でたくさんお友達を作って楽しい幼稚園生活を送った方がお子様も喜ぶと思います。
小学校に入学した時に、皆が幼稚園からの友達と一緒に過ごしてるのに、その子だけ...となると
少し可愛そうに思えます。旦那様ともう一度話しあってみたらどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/2 11:57:56
子供って幼稚園に行くのをすごく楽しみにしている子もいますよ。
体力的に大変だと思われるなら3年保育じゃなくて2年にしてみるとか、3年保育で入園させても「必ず通わせなくては!」という意気込みじゃなくてお稽古事の時は休ませるとか臨機応変にして幼稚園に通わせるという選択肢も無くさない方が良いと思いました。
子供がお稽古事が多くてノイローゼになったりする場合もありますし、そうなってお稽古事を一時中断させたとしたら行く場所がなくなります。
選択肢は多い方が良いのでは?
後、思いだしたのですが私も習い事ばかりさせられて、我慢のきかない子供時代に強制的にやらされて、音楽と運動が大嫌いになりました。
音楽を聴くと子供の頃のイヤーなお稽古漬けが思い出されて身震いします。
かろうじてお稽古をやらなかった事にだけ、興味を持ち、大人になってそれを職業とするようになりました。
もし、将来的にやらせたいなら、自分から興味を持って「やりたい!」と思ってからの方がずっと良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/2 02:53:52
- 回答日時:2007/12/2 02:44:28
幼稚園でも習い事優先でもどちらでもいいと思いますが、
何より親の自己満足じゃなくて、お子さんが本当に興味を持っている、持てそうなもの
を第一に尊重してあげてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/2 00:19:00
通わせなくてもいいと思います
小学校は義務教育ですが、それ以前の教育は御両親がきちんとできる自信があるのであれば
無理に通わせる必要はないと思います
実際、私自身も幼稚園は通いませんでした
その代り英語の教室に通っていたおかげで、外国人に対して先入観なく気楽に付き合えますし
そう得意ではありませんが、外国語をしゃべる時に下手でも躊躇なく話ができます
またその英語の教室で、クリスマスには聖歌隊をやったりダンスをやったり
夏休みにはハイキングをしたりと楽しかった思い出もたくさんあります
今現在、人間関係を作るのもうまくいってますよ
私のまわりでも、様々な事情から幼稚園に通わなかった人がいますが
特に問題ありません
むしろ個性的で自分を持っている人が多いように思えます
愛情をたっぷり注ぐ事と
お子さんが興味を持ってバレエやバイオリンを楽しく続けられるように
御両親がして差し上げれば
特に幼稚園にこだわる必要は無いと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 22:44:25
r_hantryさん
失礼ですが正直に言って、他の回答者様と同意見です。
母親でもなんでもない学生ですけれど、質問者様のやろうと
している事は自己満足にしか見えません。
若造が何を生意気な、と思われるのを覚悟であえて申し上げますが。
何を根拠にしてその習い事3つをお子様に習わせたいのでしょうか。
3歳の時期からお子様の将来の基礎になる部分―習い事による
考え方への影響など―をかなり限定する行為です。
そもそも、『習わせたい』という発言が出るって事は完璧に、貴方だけの望みでは?
質問者様は「子供の将来のため」とお思いになっているかもしれませんが
それは本当にお子様が望まれているんですか?
違うのではないでしょうか。『3歳から』と仰るなら3歳より小さなお子様でしょうし。
そんなまだ小さな子が自分の将来に関わる事項を決定出来るとは思えませんから。
幼児教室に行かせるというのも、たった週に2回だけですよね。
同世代の子達と関われるのは、週に2回だけ。
バレエ教室なんてバレエが殆どなのに同世代の子と十分にバレエ抜きの純粋な
コミュニケーションが取れるのか疑問です。
冷静に考えて、そこでお友達が出来るとしても、小学校に入るまで何年間も
週に2回だけしか友達と関われない状況はお子様に良い影響でしょうか。
しかも、その教室で何人の子供達と関われるでしょうか。
両手の指で足りる程の人数の子供としか関われないのでは?
何年間もご両親と数少ない友達との狭い世界で生きたそのお子様が
突然小学校という大人数での共同生活に適用しなければいけないのは
とても、酷な事に感じます。
長々と失礼しましたが、つまり回答は『質問者様のプランは問題大有り』です。
問題以前に、質問者様が
『習い事、せっかく近場にある某遊園地で頻繁に遊ぶこと、英語プレスクール』
を第一の優先事項にしている事に疑問を覚えてなりません。
幼稚園に行かせた方が良いかどうか以前に、質問者様がお子様に
やらせようとしている事がお子様にプラスかどうか。
お子様の体力が心配なら削るべきは質問者様のプランだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/1 21:45:20
- 回答日時:2007/12/1 21:40:51
anol0609さん
初めまして!
質問読ませていただきました
私は保育士資格保持者なので、その立場からご意見させていただきますと、
お子さんが幼稚園に入園することをお薦めします。
幼稚園というその1つの社会で生活することで、3~6歳の幼児期にとって最も必要な
ことを全て経験する大切な場所です**
同じ年齢のお友達とふれあい、一緒に時間を過ごし、
遠足に行ったり、運動会、お遊戯会・・
普段、普通に家で生活していても経験できることではありません。
また、小学校へ行くまでの準備期間ともいえます。
幼稚園・保育園にいかず小学生になりると、
確実に他の子供と差が出ます。
コミュニケーションの欠如により、先生、お友達と
上手く関わることができなくなります。
ゼヒ、入園させてあげてください!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 19:13:51
あの、ちょっと質問なんですが、その子がやりたくてやってる習い事なんですか?
親であるあなたがしてほしいと思ってやらせてるんですか?
本人がやりたいと言うのであれば私はちゃんと習い事も幼稚園も両立するべきだと思う。
できなくて疲れてしまったら、習い事をやめさせるべき。
まだいくつもの事をいっぺんにできる様な年齢じゃないですし…。
そしてもしあなたがしてほしくてその子がしぶしぶやってるのなら、
今すぐやめさせてあげてください。
いつかその子が壊れてしまいます。きっとストレス溜まって壊れてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 09:08:36
幼稚園へ通うことを無駄に感じている、ということでしょうか?
遊んでるだけだと思ったら大間違いです。
その中から人とのコミュニケーションの取り方を学びます。
ケンカしたり、泣いたりするのも習い事と同じ位大切なことだと思います。
幼稚園であったことを家に帰ってからお母さんに一生懸命話してくれたりするようになりますよ。
いつもまでも親が付き添っているとそういった事の成長が育まれないと思います。
いくら歌が上手でも、バレエが踊れても、バイオリンが弾けても、
周りとの触れ合いが下手になってしまっては、本人が可哀想です。
どうしても習い事をさせたいとのことなら、幼稚園もフルに行かせる必要はないのでは?
『午後は帰る』『○曜日はお休み』とかでもいいから幼稚園に行きながらのほうが、
習い事のほうも逆に充実したものになるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 08:31:38
いろんな友達と交流できる場はあったほうがいいでしょう。
なので幼稚園には行かせたほうがよろしいかと思います。
子どもに「体力」をつけさせることは大切だと思います。
勉強もスポーツも、結局は体力勝負です。
そのために色々なことを経験させてあげるのは良いことだと思います。
外でたくさん運動させましょう!
そして、子どもにただ習い事をやらせるだけでは意味がありません。
大事なのは子どもがどんなことに興味を示しているかです。
子どもが興味のあるスポーツや芸術があれば
子どもが自然に楽しいと思うようにやらせてあげるべきです。
私の人生の経験から、
(子どもの)時間を大切にして欲しいと思います。
特に小さな子どもはいろいろなことを学び、吸収する大切な時期です。
頑張ってください!
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/1 01:16:24
- 回答日時:2007/12/1 01:12:19
すごく特殊な性格の人(病んでる人?)の例外的な悩みかもしれませんが、こーゆー悩みを持ってしまった女性もいるそうです
http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20070712sy41.htm?from=os1
幼稚園に通えなかった
30歳代主婦。今春娘が幼稚園に通い始めました。
私は幼いころ、幼稚園にも保育園にも通ったことがありません。
両親は共働きで、同居の祖母は足が悪く、園への送迎ができなかったそうです。
小学校入学後、友達や先生が幼稚園の話をするたび、つらい思いをしていました。
大人になってからは忘れていましたが今、母親仲間といると「あなたはどこの幼稚園だった?」などと、昔の幼稚園の話がよく出ます。
私は「行っていない」と言えず、ごまかしていますが、これがあと3年も続くと思うと憂うつです。
幼稚園に行っていないことは、夫にも話していません。
最近は、どこかで幼なじみと出会って、「あなた、幼稚園行ってないよね」と言われるのではないかとどきどきします。
「両親は仕事を休んで私を幼稚園に送り迎えしてくれたらよかったのに」と恨み、娘がうらやましいとも感じます。
この状態から抜け出すにはどうしたらいいでしょう。(群馬・N子)
◇
人は皆まったく同じでなければならないということはありません。
身長や目鼻立ちの違いがあるように、幼稚園に行く人も行かない人も、大学に行く人も行かない人もいるのです。
共働きをしてあなたを育ててくれたご両親は、その時はその時で精いっぱい生きていたのです。感謝すべきです。
あなたは行けなかった幼稚園のことを、通園するお子さんに結びつけて深刻に考えているようですが、夫や周りの人は何とも思っていないのではないでしょうか。
自分のことは、自分が一番気になるものです。
周りの人に聞かれたら堂々と、しかし、さり気なく「私は家の事情で行けなかったの」と素直に言えばそれで終わります。
友達が同じような返事をしたら、あなたはそれ以上問い返さないでしょう。
最初は難しいかもしれませんが、堂々としていればいいのです。
当時はご両親の事情があり、あなたがつらかったのなら、その分まであなたはお子さんをやさしく包んであげてください。
現実にお子さんは幼稚園に通っているのですから……。
(立松和平・作家)
(2007年7月12日 読売新聞)
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/1 00:14:24
あなたが正しいと思う・・・・・
僕は幼稚園いってないけど、何の支障ないし、それに幼稚園は有料ですし。
あと楽器系は、その時期はとても重要ですので、そこでやるか、やらないかは、あとですごい差になります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/1 17:59:02
- 回答日時:2007/11/30 23:50:47
koaramiiさん
小学校に上がった時のことを考えると、幼稚園には行かせた方がいいと思います。
いろいろな教室で友達ができたとしても、その友達の優先順位はきっと幼稚園で毎日遊んでいる友達になってしまうような気がしますし…。
それに、うちの子は来年から幼稚園に行くというととても喜びました。(たまに園の開放とかに行くからでもありますが)
来年、幼稚園と予定通りの習い事を両方やってみて、子供がしんどそうならどちらをやめたいか聞いてみたらどうですか?…きっと幼稚園はやめたくないと言いそうですが…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/30 23:10:53
現在英語のプレスクールに年少未満から、子供を通わせています。(現在年長)
それと平行して、音楽関係、ダンス関係、スイミング、塾をいかせながら、公園やお友達との家も行き来しています。
幼稚園が全日制なので、英語の教室に通う手間が減っています。
私の経験では、幼稚園や、プレスクールはやはり毎日行ったほうがいいのでは・・・。
集団で学ぶことや、経験すること、
例えば親と離れて遠足や、お泊り保育、時にはけんかしたり、が先生監督の下に学べるのは幼稚園やプレスクールの時期です。
幼稚園の年代になると、個別レッスン以外は、午後のおけいこが普通です。(皆さん幼稚園の後にレッスンが普通ですから)
わが子は特別扱いされていい!というのであれば、すれ主さま的には問題ないと思いますが、
果たしてお子さまはどう思うでしょうか?
そのうち、きっと皆と何かしら違う自分にいつか気づくことでしょう。
プレスクールに行きながら、おけいこに行かせたほうがいいとは思いますが。
年少ならまだしも、年長になると、公園やちょっとした友達でもどこの幼稚園??
などと子供同士で聞きますので、週2日では幼稚園とは言い難いし、
お子様が困るのでは?
小学校に上がればますます、どこの幼稚園だった?などの会話になるみたいなので、
是非全日でプレスクールなり行かせてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 22:21:16
ak10z14さん
習い事は子供が習いたいのだけでいいんじゃないでしょうか?
私は今中1ですが習わされるのはどうしても嫌です。
でも友達と沢山遊べる時間は天国のように幸せです。
子供はまず習い事より人と接したり遊んだりからではないでしょうか?!
行かせなくても習い事で他の子供と遊んでるんですよね?
でも私は幼稚園が言いと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 22:16:11
tfpqf744さん
やっぱり幼稚園は言ったほうがいいと思います!幼稚園から人間関係を学んだほうが小学校に行ってからも
役立つと思いますしね!それに僕自身も幼稚園で学んだことは今に生かされてますので
幼稚園には絶対言ったほうがいいと思います!でも問題は習い事です・・・
3歳から3つはきついと思います!でもその様なものは早いうちから始めていたほうが言いと思いますが
今のスケジュールだと僕でも持ちませんね。
のびのび遊べる時間も子供には必要だと思いますね。なので3歳から徐々に習い事を始めていったら
良いのではないでしょうか?一気に始めたらお子さんも疲れると思いますよ。
それに小学校に入学してからも塾とか大変ですしね。
お力になれなくてごめんなさい!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/30 20:08:02

質問した人からのコメント