ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主人の節約論に限界です

w_dreamersさん

主人の節約論に限界です

きたない話で申し訳ありませんが、数日前のことです。
私はトイレで小をした時、いつも「大」の方で流しています。主人が「なんで?」と聞いたので、「水流が弱くて流れないから」と答えました。そのときは納得したようだったのですが、今朝のことです。

「小でも流れるよ」「トイレットペーパーをしっかり水につければいいんだよ」
と主人が言いました。でも、私は何度やっても流れたことがありません。
主人はきっと、10~20cmくらいで、ためしたんだろうな…と思います。

私が使うトイレットペーパーはシングルで50cmにもなりません。それ以下では手に排泄物がついてしまいます。
しかも拭いた後なので、くしゃくしゃになり、いくらトイレットペーパーが水を吸っても、流れるまではいきません。

以前、主人は水道代がもったいないらしく、私がトイレに入った後、すぐ自分も入るから流さなくていい、といいました。
自分の排泄物をたとえ主人でも(いえ、むしろ主人だからこそ)見せたくはありません。
私は断固として拒絶しました。

主人はもともとお金には細かい人です。
ですがトイレの使用方法まで制限するなんてありえません。しかも無理な方法です。
トイレってものすごくプライベートな場所です。そのことについて、女の私に向かってそんなことを言える主人の精神を疑います。
そんなことを言われて、恥ずかしいとか嫌だとか思う女の人の気持ちを考えないのでしょうか。
直談判しても、聞く耳をもちません。

なんでそこまでしなくちゃいけないのか、私にはわかりません。
うちは月収が25万と、確かに多くはありません。でも食費は3~4万、生活費も無駄にはしていません。貯金もしています。
それでも主人にこと細かく言われ、今日はさすがに精神的にまいってしまいました。
主人が仕事に行った後(土日は仕事なんです)今日は子供の前でぼろぼろと泣いてしまいました。

どうすれば主人にこの気持ちをわかってもらえるんですか?
どうしたら行き過ぎた節約論を説得できるんですか?
もう限界です。だれか、助けてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

massgommunicationさん

家計簿は定期的に付けていますか。
それらのデータを基に、家族のタイムテーブルを作ってみて下さい。
将来発生すると思われる出来事を洗い出してみて下さい。
それらにかかる費用もある程度調べてみて下さい。

そうすれば、いつまでにいくらぐらいの貯金が必要になるのかということを、逆算できるかと思います。
それらを基にすれば、具体的な数字で、毎月の家計の収支を示すことができるかと思います。

結果、そのような行為が必要な家計状況であるのか、そうでないのかを具体的な数字で示すことができるはずです。

気持ちというものを相手に伝えることは、とても難しいかもしれませんが、数字は、感情を差し挟む余地がありませんので、有無を言わさず相手に事実を伝える力があります。

収入に目が向いていて、支出を軽視している人や、支出の内訳を詳しく理解していない人は、頭から、そんなに支出するはずがないと思い込んでいる場合が往々にしてあります。
そういう場合、そう思い込んでいるが故に、家計の出費を切り詰めている状況事態が、理解できていないときがあります。
そして、その理解不足が逆に、あてつけのような行動を引き起こす引き金になっていることもあります。

白菜はいくら?卵はいくら?鳥のもも肉はいくら?毎月うちで消費しているお米は何キロ?
思うにご主人は、何一つ答えられないでしょうけれど、これらの単純な基本情報さえ答えられない方が、本来、家計に口出しすべきではないのですが、それはさておき。

家族の生活のための貯金は、家族の幸せのためであるわけで、そのために質問者さんの気持ちを著しく害するというのは本末転倒だということに気付いてくれればありがたいわけですが…

質問した人からのコメント

• 降参数字で説得!そうですね。
    私、数字は苦手ですが、家計簿はしっかりつけています。きちんと数字を出して、説得してみます。
    「家族の生活のための貯金は、家族の幸せのため」。いい言葉です~。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/7 21:41:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)27人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(31件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

higarakogarashijyuukaraさん

私だったら「自分の金で水流すわ」と言って働きに出ると思います。(実際に働いてるけど)
そこまで節約しなくちゃいけないほど稼ぎが少ない(とご主人が思っている)のなら、奥様が働きに出てご主人の節約分を奥様の収入で補っていると納得させるしかないでしょう。
そのかわり、奥様が働きに出るならご主人に育児・家事の負担が行くことも納得してもらわないといけないでしょうけどね。

真面目な話、育児が落ち着いたら働きに出るほうが良いと思います。
ご主人のケチケチぶりは一生直らないでしょうから、収入を増やすしか説得させる方法がないと思います。
多分、俺が稼いで食わせてやってる感が強い人なんだと思いますから・・・家事・育児という労働力提供ではなく、外で働いて現金で稼いで見せないと聞く耳持たない人だと思います。

zizizizi12345さん

ちょっといきすぎですね。衛生的ではないですよね。ヾ(〃>_<;〃)ノ イヤイヤ

お互いの価値観が違うのはしょうがないですがうまく旦那をコントロールするしかないですね~。((´д`●))

『家のことは女のやり方にしたがって!!ここはわたしの職場なの!』

『家族みんなの意見を多数決にしたがって!』

『そんなに水道代がもったいないならあなただけ公園のトイレを使ってください!』

と言いましょう。わたしが妻に言われた言葉ですが。。。。(((( ̄_ ̄;)サササササッ

moonlightsandayさん

【養育費について】
夫婦であれば離婚届を提出し、受理されれば離婚が成立し、今後は赤の他人となります。
しかし両親と子との関係はそうではありません。例え離婚しても、親子の関係はなくならないのです。
未成熟の子が扶養を受ける権利、親が未成熟の子を扶養する義務は続くのです。

そこで問題となるのが養育費です。
養育費とは、子供が社会人として自立するまでに必要となるすべての費用のことを言います。
例えば、子供のための衣食住の費用、教育費、学費、子供のための医療費、娯楽費と言ったものはすべて養育費と言うことになります。
養育費は、実際に子を引き取って育てている親が、子供を引き取らなかったもう一方の親から子供を育てていくための費用を分担してもらうという形で支払われます。

養育費は、慰謝料、財産分与と性質が異なり、離婚する二人のお金ではなく、「子供のため」に支払われるお金です。
このように養育費は「子供のためのお金」ですので、必ず支払わなければいけないものです。資力がないとか、借金で生活が苦しい状況であっても、必ず支払わなければいけません。
そういった意味でも、夫婦間での話し合いで自由に決めることのできる慰謝料や財産分与とは性質が異なります。

【養育費の支払い方法】
この養育費の支払い方法ですが、どのような方法でも父母双方の話し合いで決めることができます。一括で支払うのでもいいですし、分割払いでもかまいません。
ただし、分割払いで支払うと決めた場合は、最初の何ヶ月間かは支払っていたけど、その後ぱったり支払いが無くなった、などというようなトラブルがつきものです。必ず、養育費のような金銭での取り決めごとは「離婚協議書」を作成し、後々のトラブルを防止するよう心がけてください。

【養育費の相場】
養育費の額は、負担する側の経済力や生活水準によって異なりますので、一概にいくらと言うことはできません。実態は、子供3人くらいなら、一ヶ月当たりの負担額は2~6万円と言う取り決めが多いようです。

今まで養育費についてはあいまいな部分が多かったのですが、平成15年4月からは、東京、大阪の現役裁判官がメンバーとなって、養育費に関する算定表を作りました。現在ではその算定表を用いて、養育費の金額を迅速に決定しようとしている裁判所が多くなっています。
このように養育費の取り決めは裁判所でも利用されている「養育費算定表」というものが基本となりますので一度参照してください。
養育費算定表(クリックをどうぞ・・・)
(【養育費算定表の見方】
この養育費算定表の見方ですが、全部で9つの表になっています。子供が一人の場合は表1、表2を見ていただき、子供が二人の場合は表3、表4、表5を見ていただき、子供が三人の場合は表6、表7、表8、表9を見ていきます。
養育費の計算をする場合は子供が0~14歳までと、15~19歳までとで金額が変わって来ますので、子供の人数と子供の年齢とでそれぞれ区分けされた表となっています。
そして表の縦軸には養育費の義務者(養育費を支払う側)の年収が表示されて、横軸には養育費の権利者(養育費を受け取る側)の年収が表示されています。

具体的な例で説明しますと、「8歳の子供がいる夫婦が離婚した場合で子供を妻が引き取った場合、妻(パート)の年収が200万円、夫(サラリーマン)の年収が550万円」だとすると、①まずは算定表の中から「子一人表(子0~14歳)」の算定表を選びます。②次に縦軸の「義務者の年収」の欄を見てください。2列の数字がありますが、左が給与所得者の収入で、右が自営業者の収入となっています。この事例の場合は夫がサラリーマンですので、縦軸の給与の数字の550万円のところを指します。③次に横軸の「権利者の年収」を見てください。この欄も2列の数字がありますが、縦軸と同様です。事例の場合、妻はパートですから、横軸の給与の数字の200万円のところを指します。こうして縦軸(義務者の年収550万円)と横軸(権利者の年収200万円)が交差した部分の数字が、標準的な月額の養育費となります。
事例の場合ですと、月額4~6万円ということとなります。)

この表で算出された月額の養育費を参考にに夫婦で話し合われるのが1番わかりやすいでしょう。
養育費の話し合いが決まりましたら、必ず「離婚協議書」等の文書で書面を作成してください。

mmmmpppp_favorさん

絶対嫌なら、それだけは嫌だと言うしかないです。生理的に嫌なものは、説得の方法がないと思います。ただ、うるさく言われないようにするには、紙を流さないで汚物入れにいれて、小で流す。山小屋式です。ちなみに我が家では、夫婦ふたりとも節約とエコを兼ねて、小用の場合は同時に済まして一度に流しているのが当たり前です。変なのか?と思った次第です。あなたのご主人がものすごく異常とは感じないのは、やはり変かな。節約に疲れてきたら、ご主人のいないときに、じゃんじゃんトイレの水を流してスッキリさせるってこともいいかも、です。

slow_eco_life_is_beautifulさん

乾燥機能付きウォシュレットに変えるべきです。

買う余裕がなければ、水は節約するしかないでしょう。

その場合、使った紙はゴミ箱に捨てましょう。

旦那さんは別に行き過ぎていませんよ、逆に感心します。

hosituki123456さん

何でそこまでだんなさまに一方的に家の実権をにぎられてるのかいきさつがよくわかりませんが・・・

ケチを説得することなんて難しいこと考えないほうがよいと思います。

トイレが大手を振って普通に流せるようになればいいんですから
たとえば

立て板に水状態で何言われても「だって不潔じゃん。不潔なのって我慢できない。頭おかしくなりそう」と言い張りなんといわれようと大で流す。(そのかわりいつもトイレだけでなく家中ぴかぴかにしてないと説得力は無いですが。帰ってきただんなさんが触ったドアノブをさりげなく拭いて回るとかしてアピール。)

あるいは

「だって流せなくってあなたにそういうの見られると恥ずかしいんだもん」と可愛く言って抱きついたりキスしたりして指摘されるたび毎回甘えてごまかす。

あるいは

「流れないものは流れないの。今までの人生の中で何百回とトライして流れたことなんてないんだから間違いないの。」と男性には判らないんだと言い切って退かない。

あるいは

「・・・・あなた・・・・スカトロ?私そういう趣味ないから」

あるいは

「ほんと小でも流れるね」と大で流しておいてシラを切る。(だんなさまが居て水音聞いてるときは「大」ですって顔しとけば?うちのだんなは食べるとところてん方式に出ます。そういう体質の人もいるのでそれが不自然なんてことないですよ)で、数ヶ月は昼間の外出を増やして少し家のトイレの使用量を減らしておく。
最終的に「料金そんなに変わんないじゃん」

もっといろいろあるかも。

長期戦略たててトイレだけでなく家の中全般の実権を握ってくださいませ。

ecjhv10さん

二人で話してらちがあかないのであれば、第3者を入れることです。
ただ、ことが大げさになるかもしれないので、まずは実際に誰かに話す前に、会社の同僚とか、お子さんのお友達の家と比較して話されてみてはいかがでしょうか?お子さんの教育にも悪いことか。

すぐに入るから流さないでいいなんて、人の生活レベルとしては限度を超えています。家族だから言っているのでしょうし、会社ではそんな節約はしていないと思います。本人も度が過ぎているのはわかっているのでしょうが、奥さんが言っても慣れで聞く耳持たないだけだと思います。

知り合いを巻き込みたくなければ、どこの役所でも相談者を斡旋してくれますので利用してはいかがですか?

他人を入れても言うこと聞かないで、甲斐性無しを棚に上げて、節約論を言い続けるのであれば、あなたの精神状態を考えれば、離婚も視野に入れた方がよいと思います。

mimikon18さん

イヤですねトイレを流させないなんて。結婚前(交際中)には、気ずかなかったんですね?

なんで旦那は、結婚したのか聞いてみたいな。妻子を持てば独身の時より金かかるのに

そんなこと分かりきっているのに、ひどいですね。

kazurou501430さん

水量を勝手に弄ると詰まってしまい、業者を呼ぶとかなり高くなり、節約がパーですが、小でも流れないのは恐らくはタンクのボール・チェーン(そこのパッキンから、流し操作のツマミの棒まで結んであるもの)の調節が出来ていないか、水量を減らしているのでしょう。チェーンを少し張ってみてください。
それで小で流れると思います。
しかし、すぐ使うから流さなくて良いは嫌です。
男性ですが、使った後の自分の小便で汚れた便器のトラップの水なんか誰にも見せたくないです。
こうなれば、庭にでも貯水槽を埋設してポンプで便器のタンクまで給水するようにする。
貯水槽には雨水や無い場合は中水(配布される場合のみ、供給をしていない場合は諦める)を貰い其れを入れておく。
便器のタンクには片方にも水を入れる穴があります(タンク側面の丸いプラスチック)、其れを外してそこからタンク一杯分の水を入れるように塩ビパイプとバルブをつける。
DIYでも可能な範囲ですが、注意点としてただ水とはいえ、浄化槽の場合は大量に流すと未処理汚水になります。
無理なら、バケツでトイレタンクに入れます。
これなら、必要品はバケツだけです。
お風呂の残り湯を溜めておき、トイレに置いておけばどうですか?
(リフォームが近い場合はいっそのことターントラップ便器(松下さんのアラウーノ等)に変更してしまうのも手です。これなら絶対に文句言わせない、流れないが無い)

あなたがかわいそうです、そもそも、無駄は沢山あるのにそれには目を向けないのですか?
ご主人の無駄もあるはずです、それも指摘していきましょう。

keito10_15さん

ボクは、母に「トイレに入った後、すぐ自分も入るから流さなくていい」
といわれましたよ。
まあ、ボクは男ですけどね。

質問をみる

chachakyaroさん

私の場合は・・・立場が逆です。

カミさんは天真爛漫な性格で細かい事は苦手。
特に金勘定は全くしません。でも浪費家ではありません。
・・・でした。

そんなカミさんに「節約」と言う言葉を教えたのも私でした。
「風呂水再利用」「米のとぎ汁」「トイレの水」などなど

そして今は・・・すっかり「節約マニア」と化したカミさんが
私の生活を圧迫してきます。立場逆転です。最近はどこで
聞いてきたのか環境問題まで持ち出してTVもろくに見れない。
トイレの電気なんかもNG!風呂なんか溜めてもらえませんよ。

もう節約なんて言わないでしっかり稼ぐから
夜のスポーツニュースくらい見せてくれよー!

erikozero1pinkさん

ケチにも限度がありますよね。
心中お察しします・・・
もう、この際あなたが働きに出てはいかがですか?
大人になると、残念ながらそうそう性格や考え方は変わりません。
実際、直談判しても無理なら強行手段にでるしかないかと思います。
「あなたが、あまりにも細かく言うからもう耐えられません。
そんなに、ケチな事をいうなら私がその分稼いできます!!」
みたいな感じで言ってみてはどうでしょうか?
奥さんが働くのを嫌がるご主人なら、働かせない代わりに細かく言うのをやめると思うし。
そうでなくても、外に出ると気持ちの切り替えにもなってよいと思いますよ。
何にしろ、あなたが元気でないとお子さんも不安になると思うので、気を強く持ってください。

siritagari_pipiさん

もう説得しなくても、用を足したらしれっと大で流しちゃえばいいのではないでしょうか^^;
怒られても、私なら「臭いんだからしょうがないじゃない!掃除するほうが大変だし!」と言い返します。

特に貯金する目標もないのであれば、拷問みたいな節約なんてごめんですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/3 12:45:06
  • 回答日時:2007/12/3 12:42:51

hiro0707ranさん

一般的なトイレは「大」で流すと12リットル、「小」で流すと6リットルの水が必要だそうです。
ダンナ様の方法だと、単純に「小」の場合半分ですみますので節水には効果がありますね。
ホームセンター等で売っている、「節水リング」ってご存知ですか。
¥500円程度の商品で、タンク内のフタに付ける錘なんですけど、これを付けると約40%節水の効果があるそうなので
「大」で8.4リットル、「小」で3.6リットルの水で流せる計算になります。
ダンク内のフタが重みで直に閉まるので、少しの間レバーを持っておかなくてはなりませんが、水圧に影響は無い様です。

私の会社で環境活動の一環で「節水」の為に会社内のトイレ3箇所に取り付けたのですが、2ヶ月で水道代が2万円から1万円と半額になり、殆どの従業員が家庭で実行して全員効果がありした。

ちなみにタンク内にペットボトルを入れると、水圧が弱くなって詰まりの原因となりますので絶対にヤメタほうがいいです。(後の工事費用のほうが高くなります)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/3 10:42:05
  • 回答日時:2007/12/3 10:37:28

seven150ironさん

この問題の根幹は、大とか小の問題ではないはずです。

そういう細かいことまでご主人に厭らしく言われるようになった何か他の原因があるはずです。
それから解決するしかありません。

これ以外は何も問題もないご主人です、って言い切れないですよね。
普段から、あなたも何かご主人についてたまったものがあるはずです。
こんなミクロの問題を解決しようとしたり、納得しようとしても、あなたにとっては
何の意味もないことだと思います。

attsuydedamaさん

私の元旦那は (小)の水量しか流れなくなる留め金みたいな物を100均で購入して、トイレのレバーに設置していました。
フツーに毎回(小)の水量が流れ続け・・ある日トイレが詰まりました 。ある程度の水流がないとそれ以外の物が下水に流れない 溶けないまま残ったのが序々に・・・詰まりを治しに来た業者さんから、その様に説明されました。 もちろん 、詰まり治しにかかった料金は 何ヶ月にも渡った元旦那の微々たる水道代のケチりを大幅に上回っていました

tid2009さん

そういうトイレの水に細かい人がテレビに出ていました。
節約を推奨する番組です。
その人は洗濯機で洗濯した時、水を脱水する前にバケツ等の容器にいれ、せっせとお風呂場の湯船の中に入れ移して貯めていました。
そしてトイレを流す時、湯船からその水をバケツに入れてトイレに運び、流していました。
その家は大家族なので「これで家計が少しでも助かっている」と言っていました。

食器を洗う時に流す水もバケツに入れてとっておき、トイレの水を流す時に使っていました。
なので「トイレのレバーをひねって水を流すことはまずない」と仰っていました。

そういう人は節約が趣味であり生き甲斐なのでしょう。何を言っても説得するのは難しいと思います。

ae86_5v4ag_eさん

何の予告もなしに無言かつ無表情で離婚届けと理由を書いた紙と慰謝料養育費を書いた紙等リアルな物を旦那に出してください。かなり焦るはずです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/2 18:46:35

pfmjh218さん

細かいご主人で大変ですね。心中お察しします。
トイレくらい好きな水量で流したいし、トイレットペーパーくらいケチらずに使いたいですよね。
(私はよくペーパー使いすぎだと叱られます^^;)
男性は小の後トイレットペーパーを使わないから、小で事足りると思いますが、
女性はそうはいきませんし、やっぱりそれなりの長さの紙できちんと拭きたいですから、どうしても大が必要だと思います。
もしどうしてもご主人が「小で流せ」と言い張るのなら、
「水量が少なくても勢いよく流れる最新型の便器に買替えるなら、小で流せると思うけど、今のトイレでは無理。
でも、トイレのリフォームに十何万もかけるくらいなら、今のまま大で流すほうがお金はかからないよ。」
と言ってみてはどうでしょう。

arichan360さん

ご主人の節約の気持ちもわかるけどあまりネチネチ言われると嫌になりますよね。
トイレの水を多少多く流したって水道料金はそれほどかわらないですよ。
せいぜい月数百円から1000円程度の違いではないですか。
節約は良いことですけどそれであなたのストレスがたまるなら良いとはいえませんね。
他で節約したらどうですか?

レジャー費とか携帯代を見直すとか住宅ローンや生命保険を見直すほうがずっと効果は大きいですよ。
こういう方面の節約を持ちかけたら?

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

06時31分現在

868
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く