解決済みの質問

入学を、武庫川女子大学薬学部薬学科と摂南大学薬学部薬学科で迷っています。
病院...
harusabotenさん
入学を、武庫川女子大学薬学部薬学科と摂南大学薬学部薬学科で迷っています。
病院薬剤師志望です。
薬剤師界での評判を教えてください。
ちなみに武庫川女子大学は、自宅から電車利用で片道二時間。
摂南大学は、自宅からバイクで片道10km。
もし、摂南卒より武庫川卒のほうが将来においてのメリットがあるなら、通学時間がかかりますが武庫川に入学したいです。
※入試偏差値(河合塾)・国家試験合格率が近似値、6年制になったので設備の特徴が同じような気がして、選びにくいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mangaojisanさん
薬学は専門外なので一般的なコメントです。まずは、データだけでみるということをして、それから、実際にその場に行き見学などをして決めるべきでしょう。ここでの、コメントは、参考程度にして、あくまでも自分で決める方が良いと思います。また、他の薬学関係の人からのコメントも入るかもしれませんね。ということで、他専攻の教員で親としての立場からのコメントも入っております:
1)男女共学と女子大という違いに注目するという立場
男女共学の良さは、社会に出てから男女一緒に働くということ。逆に女子大の良さは、どうせ社会に出ると男女一緒だから勉強の時くらい女子だけの社会にいるという考え方をメリットとして捉えるかによると思います。これは、どっちが良いかというよりもご本人の特性に依存します。
2)薬剤師国家試験合格状況
最後に薬剤師の国家試験というものがありますから、その合格率を比べてみる。
3)教員スタッフ
大学の教員スタッフがどのような研究をしていて、どのような論文を学会や国際会議で発表しているかを見る。その件数。外部資金の獲得量など。研究室に配属され、そこで研究をしていくと思います。必ずしも、希望する研究室に入れるとは限りませんが、見ておくと良いですよ。
4)大学院定員
6年後、大学院進学するかもしれないので、その定員数。また、双方の大学から他大の大学院にどのくらい進学しているかも同時に調べるとよいかもしれません。
5)通い易さという点
2時間の通学時間は消して短いとはいえません。電車の中で勉強したり、居眠りできるような状況の通学ならまあ、なれればそれも悪くないかもしれませんが、往復4時間はどの時間帯でどのような混雑状況かを実際に体験するとよいかもしれません。私も往復、4時間なので、実験が忙しいときは大学に泊まることが多いです。行きはいいのですが、帰りに酔っ払いが多くいる時間帯に電車に乗るのが苦痛でつい、疲れているときは大学に泊まって仕事をし、数時間仮眠をとるという生活になってしまいます。
一方、バイクで片道10kmは約30分あれば十分でしょう(場合によってはもっと短いかも)。ちなみに、昔は東京から郊外にむかって片道22kmを原付バイクで通勤したことがあり、そのときの所要時間は1時間でした。ただ、質問者は女性だと思うので、ご両親がそれを許すかどうかは話し合ってください。
大学を実際に見学に行きましたか?そのときは、建物のきれいさに目が行きやすいですが、学生がいきいきしているか、通いやすいか、実際に事務局に事前に電話しておけばどなたか、適任な先生を紹介していただけますから、その先生に質問したりするとよいでしょう。あと、オープンキャンパスにはいきましたか?Webページをみたら武庫川女子は12月15日(土)にありそうです。あと、摂南はWebページをみましたが、もう終わっているようですが、大学の事務局経由で直接先生は紹介してくれると多分思います。
-

- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
近畿大学薬学部(4年制)と摂南大学薬学部(6年制) 近畿大学薬学部(4年制)と、摂南大学薬学部(6年制)で悩んでいます。 前期で摂南に合格し、「女だし、薬剤師の資格が取れるので摂南で満足だよね。摂南に入学しよう」と両親と話...
-
病院薬剤部・調剤薬局の薬剤師の方、お願いします。 大学選択について。 私立薬学部志望です。 私は、病院薬剤部か調剤薬局薬剤師の職を考えているのですが、 志望校選択の際、気を付けなければいけない点などは、ありますか? ...
-
病院薬剤部・調剤薬局の薬剤師の方、お願いします。大学選択について。 私立薬学部志望です。 私は、病院薬剤部か調剤薬局薬剤師の職を考えているのですが、 志望校選択の際、気を付けなければいけない点などは、ありますか? (...
質問した人からのコメント