ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「自作パソコン」とは、どれくらいいじると「自作パソコン」と呼びますか?

pc_question_klsdfjakljsdaifjisdさん

「自作パソコン」とは、どれくらいいじると「自作パソコン」と呼びますか?

メーカー製パソコンのメモリを増設するくらいで「自作パソコン」と呼びますか?
それとも、PCケースやマザーボードや電源パーツをを買ってきて、いちから組みたてると「自作」と呼びますか?
本屋で立ち読みして「自作PC」といえば後者のようですが、どの本もものすごく予算が高いです。最低でも117720円とか。。。

たとえばメーカー製パソコン(DELL)とかの中古を13000円くらいで買って、
CD-RをDVDマルチに交換したりしたら「自作」ですか?

補足
ついでにすみません、メーカー製でないPCは、なんて言うのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mjkdfietbrisuさん

五万円から作れますと言う自作パソコンの本がありましたけど・・・

ただ安くするために自作パソコンを作ろうと思うなら、残念ですが買った方が安いです。
私のパソコンはヤフオクで買いましたが、本体、ディスプレィ、キーボード、マウス、スピーカー。全て別々に買って総額6万円弱です。
そうして揃えたパソコンをCD-ROMをDVDマルチに、メモリー、USBポートを増設して今に至っています。

自作パソコンは自分が欲しいパソコンを作れるところに魅力があるので、人によってはメーカー製より高くつく事もありえます。
自分の目的に合ったパーツを一から組み立てるところに自作の醍醐味があります。
その意味からも、すべての部品を揃えて初めて自作パソコンといえるのではないでしょうか

私も今度は自作パソコンに挑戦してみたいですね。私の場合HDDが80Gもあれば充分なのでメーカー製の最低250Gのハードディスクは
無駄に思えてしょうがありません。ハードが無駄に多くてそのくせCPUが安物を使っているメーカー製パソコンはパソコンまで
テレビが入っていないと納得しない素人には売れるでしょうが、目的がはっきりしているユーザーには納得できるものがありません。

補足について
多分自作パソコンだと思いますよ・・・・・・・・・・・・・(~_~;)

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございます。以外に回答が多くてびっくりしました。
    自作の意味がよくわかりました!

>私の場合HDDが80Gもあれば充分なのでメーカー製の最低250Gのハード>ディスクは無駄に思えてしょうがありません。
    私も強く思います!20GBあれば十分です(笑)3桁もいりませんよね。。
  • コメント日時:2007/12/10 00:28:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sn_iyunさん

メーカーPCを買ってきて、部品を変えたくらいなら、せいぜい「改造」とか「パワーアップ」や「スペックアップ」ですね。
自作とはいえないと思います。
ケースやマザーボード、CPU等を自分で選ぶところから、購入、組み立て、インストール、設定等まで行う(行える)のが自作機でしょう。

自作
パーツ選定から、購入、組み立て、セットアップまで、基本的に「全てを自分でやる」PC。
言ってみれば、PCのDIYですかね。
自分の思い通りにハードウェア環境を構築できるのと、汎用ハードウェアなので、変な癖が無いため、ヘビーユーザーほど好む傾向にあります。
スペックの割には、購入費用はかかりますが、無駄を省けるのと、拡張性が高い利点は捨てがたいですね。
故障等の保証はパーツ単位となり、上級者向けといえるでしょう。
パソコンショップがパーツを選び、それをセットにして売っている「自作キット」なるものもあります。

メーカー品
NECやら富士通やら、あるいはDellやHPといったものが、いわゆる「メーカー製PC」。
基本的に、量販店や電器店の店頭で完成品として売られているものです。
家電メーカー、または、コンピュータメーカーが作るもの。
部品そのものは、かなりの部分で、専用設計のものがあったりして、癖が強い。

BTO、オーダーメイド、オーナーメイド、カスタムメイド
店頭で売っておらず、通販でのみ販売しているのは、あえてメーカー製と区別することもあります。
こういうのは、メーカーといえばメーカーなので、「メーカー品」でもあります。

ショップブランド
パソコンショップが独自に売っているPC。店(ショップ)の、ブランドだから、ショップブランドです。
パーツそのものは、独自のものも一部ありますが、基本は自作用パーツの組み合わせです。
(独自パーツも、自作用パーツとしてそのPCショップで売られていることも多い)
ショップが相性などを検証し、保証してくれるもの。
いわゆるメーカー品のような専用ハードウェアが無い汎用ハードウェアの組み合わせで、変な癖がありません。
価格の割に性能も高く、オススメできますね。

azukikazukiさん

私に認識では主要パーツを選定し、組み立てることだと思ってます。つわものはハンダ使って基盤もいじります。ドライブ交換やHDD交換はあくまで「交換」です。

自作に興味があるようですね。私は友人からもらったショップブランドPCをいじくって最終的には中身全部替えちゃいました。(自作と呼んでください^^)
予算が無いなら無いなりのやり方があります。例えばオークションPCを安く買って、CPUをグレードアップするのもいいでしょう。そのためには何が必要か?を勉強する必要がありますが、それが面白いことでもあります。

ya1119yo02さん

メーカー製PCのパーツ交換は改造と言います、メモリー増設、DVDドライブ交換、HDD増設、CPU交換等は改造です。
自作は全て自分で作る事を言います、作ると言っても市販パーツを組み立てるだけですけどね・・・・・・

namiageha2000さん

メーカー品をいじっただけでは自作ではないかな…なので後者のほうが正解。
メーカー品でもマザボやCPUごっそり変更したったら自作になるかも。(構成も自分で考えたものなので)

本体だけなら5万で作れるよ。

メーカー製でないものは「自作」とかかな。愛称をつけてもいいよ。

super_cat_goさん

>PCケースやマザーボードや電源パーツをを買ってきて、いちから組みたてると「自作」と呼びますか?

普通の感覚からいえばソレが自作でしょう。予算が高かろうが安かろうが、自作の意味には関係ありません。
メーカー製のPCのパーツを交換したぐらいでは「自作」とは呼ばないでしょう。

koein1969さん

メーカー製では基本的に自作ではないかもですね。
でも、自分のPCはケース以外は全部買い換えたのでこれは自作と言えるかも?
もちろん、マザーボード、電源、メモリ1つ1つ、HDD、DVDドライブ、
CPU、CPUクーラー、グラフィックボード、サウンドボードを別々に買いました。

yonmaru_2005さん

それはさすがに自作ではないです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

17時50分現在

4259
人が回答!!

1時間以内に7,736件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く