ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

職場の困った人

rec7さん

職場の困った人

職場に困った人がいます…

仕事以外、何に対してもだらしがなく、使ったものは出しっぱなし、おかしやパンなどの軽食は立ったまま食べる

目を見て話さない、特に気になっているのがズボンをしっかり履かずいつもおしりが見えている事なんです。

その彼に何度注意しても、「人それぞれなんだからイイでしょ別に」と軽く流されてしまい聞く耳を持ってくれません。

その時は流石に頭にきてしまい「人それぞれなんだからって、免罪符だと思ってるの!!ここは学校じゃないんだからしっかりしてよね」

と声をあげてしまいました。大学を卒業したばかりだし、母親を小さい頃に亡くしたらしく

躾がなってないのもしょうがないとは思いますが、もういい大人なんだしセクハラにもなりかねません…

私は仕事の雇い主に相談し、狗肉の策として今度もしパンツが見えたら減給してもらう事にしました。

しかし彼はそれを聞いて大激怒して、自分が仕事を辞めるか私がこの仕事を辞めればいいだろ と言い出しました。

彼はだらしない人間ですが、仕事は真面目にやっていて私より仕事は出来ます。

この忙しい時期に辞められるととても困るのです><

私は彼を嫌って五月蝿く言ってるはけではありません、彼にもう少し大人になって欲しいだけなのに…

どちらかが職場を離れなければならないでしょうか。何か良い打開策は無いでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jdue783fdさん

労働者同士、仲良く仕事をするという事をまず第一に考えて回答します。

その人の存在があなたや、普通の仕事仲間からして邪魔な存在なのは
間違いないようなので、消えて貰うのが一番です。
その人が消えたら、他の労働者が遅かれ早かれやってきます。

その彼は同じ労働者の仕事をする意欲や職場環境を低下させるという

「 重大 !!」 な過失をしているのです。

仕事は仕事だけが仕事ではありません。
仕事仲間を不快にさせないというのも立派な仕事なのです。

つまり、そいつは仕事ができないのです。
たぶん、あなたの今いる会社で他に働きたいという人が多かれ少なかれいるはずでしょうから、
そういう人にチャンスをあげましょう。

その彼には去ってもらいましょう。

「自分の仕事が忙しくなるからその人に職場にいてもらいたい」なんて、間違っていると思います。

もし、その人のおかげで、あなたや他の人の仕事のやる気が下がったら、
その方がめんどうだと思います。

打開策は

「仕事」のためにいてもらうのではなく、「仕事をする人の為」にやめてもらいましょう。

質問した人からのコメント

• 一安心皆様多くの回答ありがとうございました。
    年明けまで、まだ日があるのでよく考えてみます><
  • コメント日時:2007/12/11 09:55:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mumumriozoさん

①ズボンをしっかり履かずいつもおしりが見えている

答え:社会人として如何なものでしょうか?「会社」側がその容姿での作業・業務を容認していたのでしょうか?不思議な会社ですね。

②母親を小さい頃に亡くしたらしく躾がなってないのもしょうがないとは思いますが・・・

答え:「父子家庭」のお子さん全てが「躾」が出来ていないわけではありません!ご両親健在であっても同様のお子さんは育ちます!

③大激怒して、自分が仕事を辞めるか私がこの仕事を辞めればいいだろ と言い出しました

答え:「社長、或はカレの上司」に「カレ」が直接言ったのですか?すごいですね・・・カレは・・・
今回のケースは、「カレ」に非があるのですから、普通「受け入れる」のではないでしょうか?

上記①~③で見る限り、「会社側」にも少なからず問題が有りますね。(「質問者」様が言い出す前に対処すべき問題です)
口頭での「注意」ではなく、「社内規則」に追加して頂くのが良いと思います。

又、たかが「作業中の服装」を注意された位で、「辞める・辞めない」と騒ぐ程度の人間は、いずれ問題を起こしますので早めに「駆除」した方が「会社」の為です。(別に、「スーツ・背広・ネクタイで作業しろ」と言っている訳ではないのでしょう?)

gonta1155さん

人は人自分は自分で割り切ったほうがお互いにいいんじゃないんでしょうか?

給料減給を取り消してもらえばその方貴方を尊敬?されるんじゃないんでしょうか?

貴方の熱意に答えてくれるかも知れませんよ。頑張ってください!

yosouguy_55さん

腰履きパンツが見えたら減棒だの、それ聞いた坊主が辞めるだの、
微笑ましい会社ですね^^;

しかし、もしあなたが「もー我慢できない」のなら、いっそ転職してみるのも
アリかもしれませんよ。
文面を読む限りでは、あなたの仕事に対する意識は現状よりも高い場所に
位置していると思いました。
「ムカツク若造のせいで辞めた」と思うと腹立たしいので、あくまでも
「ステップアップ」と考えてみてはどうでしょうか。

mooty0806さん

どちらかが職場を離れる必要はないと思います。
が、どちらにより非があるかは、職場(仕事の内容)によるのではないでしょうか。

>使ったものは出しっぱなし、
業務に差し支えるならば、これはあらためてもらいましょう。
もし、能力的に片付けられない傾向にある人なら、わかりやすく、収納場所を書いてあげるなどの工夫を。
(引き出しに「はさみ」とラベルを貼る、みたいなことです)
そんなことまで?と思われるかもしれませんが、なかには脳障害などで片付けが苦手な人もいます。

>おかしやパンなどの軽食は立ったまま食べる
行儀はよくありませんが、業務に差し支えないなら無視。

>目を見て話さない、
業務に差し支えないなら無視。
イラッとされるかもしれませんが、人の目を見て話すのが苦手な人はけっこう多いです。
強要しないほうがいいと思います。

>ズボンをしっかり履かずいつもおしりが見えている事なんです。
業務に差し支えないなら無視。
男女問わず、若い人には珍しくないですよ。

>私は仕事の雇い主に相談し、狗肉の策として今度もしパンツが見えたら減給してもらう事にしました。
苦肉、でしょうか。
あとの対応は雇い主なり、直属の上司なりにまかせたほうがいいと思います。
どんな服装でも仕事ができる職場なのであれば、判断が難しいですよね。
パンツはダメでお尻はいいのか、とか、女性のブラや胸の谷間はいいのか、とか……。

>彼はだらしない人間ですが、仕事は真面目にやっていて私より仕事は出来ます。
>この忙しい時期に辞められるととても困るのです><
下手したらあなたが職を失いかねません。
ストレスがたまるかもしれませんが、我慢する、というより、気にしないようにしましょう!

a_anoharaさん

上司が何も言わないということは、接客業的な仕事でないので黙認されているということでしょうか?
躾がなってないというより、彼自身に社会性がない訳ですので
これはあなたが単なる同僚であるだけなら、助言せずとも良いのでは?
つまり我慢するしかないと思いますよ。
彼には彼のファッションがあって(たとえ笑われようとも)、そういったことは単なるプライバシーに過ぎませんので
仕事に支障がないかぎりは彼自身が考えを変えない限り、無理でしょうね。

>私は彼を嫌って五月蝿く言ってるはけではありません、彼にもう少し大人になって欲しいだけなのに…
これは彼女でもない限り、気持ちは受け取ってもらえないと思いますよ。

なんとしても打開策を練るとしたら、セクハラ方面でしょうか?
どちらにしても上司に相談してわかってもらうしかないでしょうね。
そんな格好でも大丈夫なんて、どんな職種なんですか?私はそれが気になります^^;

dignity587さん

読んで不思議に思ったこと
①ズボンをしっかり履かずいつもおしりが見えている
太った人ですか?ズボンのサイズが合っていないのでは?
普通の体型ではありえません(>_<)
②彼はそれを聞いて大激怒して、自分が仕事を辞めるか私がこの仕事を辞めればいいだろ と言い出しました。
大学を卒業したばかりなら20代前半。このように大きな口を叩ける彼に驚きです。

彼は只者ではありません。
仕事も出来るみたいだし、このまま「珍獣」として会社にいたらそれなりに周りも楽しいかも。
彼が去ったらきっと社内が寂しくなりますよ。

fields2500さん

確かに、あまりうるさく言うのは良くないかもしれません。「辞める」ということで済まされるのでは意味がありませんから。
上司または一緒に仕事をしている方はどのような反応でしょう?他にも質問者さんと同じ気持ち・考え方をもっている方がいれば相談しながら解決方法を見つけて下さい。1人で言っているとあなただけが不快に思っているだけのようにみられるかもしれません。

また、その彼は本当に仕事がよくできますか?仕事がよくできるのであればだらしない行動はとらないと思います。言動と服装、身のこなしはその「人」が意外と表に出ると思うのですが?

ty470620さん

どちらも職場を離れる必要はありませんが、彼の態度は上長からキツク言ってもらい、改めさせるべきです。

beruri_niさん

「気にしない」っていうのは無理でしょうかね。仕事さえちゃんとやりできるならしょうがないと割り切るのは無理ですかね。

pinky501105さん

いろんな人がいるもんだな。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時53分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,246件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く