ここから本文です

解決済みの質問

NTT Bフレッツの訪問…

gokunamadayoさん

NTT Bフレッツの訪問…

NTT Bフレッツの訪問契約のようなものが12月2日に来まして、あれよあれよという間に契約しました。
NTTテレポケットのとある会社の人間のようでした。
今のプロバイダなどの月額料金が高いから変えたいなぁと前から思っていたので、いいか、と思い、今の料金より安くなる「フレッツ光・申込書」というものに、住所と名前と携帯電話番号と本人確認の為で免許証の番号を記入しました。
その訪問員によると、NTTと相性のいいのはビッグローブということなので、プロバイダはビッグローブに変更しましょうか、と言われ、じゃあそれで、という流れでビッグローブにし、とんとん拍子で決まりまして、私の目の前でどこかに電話連絡を入れ、ざっと契約内容を読み上げ、「では、もうすぐに、この紙に書かれている電話番号のどれかからあなた様のほうに連絡が入りますので、工事日をご相談下さいね。」といい、帰って行きました。
話の途中で、怪しくないか?と思い、「なんだかものすごいスピードで話が進んで行ってますけど、怪しかったりしません?」と低めの声で聞きましたら、「いやいやいやいや~、怪しくないですよ!ちゃんとNTTですし、あとで名刺も渡しますから~」と言いながら、なんだかんだで終わってしまい、最後は名刺をもらいそびれました。苗字だけは覚えています。
そして、その訪問員が帰ったあと、5分くらいで紙には載っていないフリーダイヤルからかかってきて、工事日を決めました。あとで調べたらビッグローブの番号でした。NTTからかかってくると言ったのになぜビッグローブから??
そして、さっきなんだか急に怖くなってきて、その電話番号や会社名を調べてみたのですが、会社名はありふれていて多すぎ、業務内容も何か違うところばっかりだったので、確信が持てません…。

何を言いたいのか、文章がアホですみません。
工事日まであとちょうど1週間です。このままフレッツにしても大丈夫なんでしょうか?「今のプロバイダは、フレッツが無事に通ったら自分で電話して解約してください」、と言われました。
NTTとビッグローブって契約、というか、ビッグローブから電話があったことは別に変ではないのでしょうか?
銀行口座番号など、直接お金に関わることは記入していません。
でも、なんだか、とても不安なんです…。
こういう形で実際に契約された方等、様々なご意見お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryanotryanoさん

NTT(東か西かわかりませんが)はビッグローブに顧客を紹介することはできても、契約を請け負うことはできないのでそのような方法になります。
確か法律でプロバイダ業務は禁止されている(業務範囲に含まれていない)のがその理由だったと思います。

この紙、というのがどういう内容かもいまいちわからないんですが。「フレッツ光・申込書」という書類のことを言ってるんですか???

あと、NTTと特に相性がいいプロバイダ、というのはないです。少なくともビッグローブだけが突出していいという話は聞きませんね。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasuminn_777さん

あなたのトコに訪問したのは代理店ですよ。。。 ^^;

NTTの人間ではありません。

で、質問内容をよくみますと

>NTTと相性のいいのはビッグローブ

そんな訳はありませんw
その代理店はビッグローブと契約するとバックマージンが他のプロバイダーより多いので勧めるだけなのです ^^;

>NTTからかかってくると言ったのになぜビッグローブから??

代理店がNTTに取次ぎをせずにビックローブに取り次ぎをしたからです。

インターネットの申込みはプロバイダーからでも申し込めます。
NTTに申し込む場合はNTTがプロバイダーの取次ぎをします。
ですから今回のケースは典型的な代理店の契約方法と言う事です。

ビックローブがアナタの申込み窓口と言う事になってしまいましたので工事日などはビックローブから連絡が来るのです。
NTTに申し込むとNTTから連絡があります。そしてプロバイダーの書類などは郵送されてきます。

どちらも結局は同じ事なのですが案内と言う面では代理店は不安要素が満載ですね ^^;
多分あなたに説明するべき事や今後のちゃんとした流れなども説明は曖昧のような気がします。
設定に関しての案内やひかり電話にする場合の料金発生、利用上の注意事項
ウェブ上で明細を見るための説明と書類、ひかり電話にした場合の料金支払いは今までの口座落としで良いのか
番号通知は必要か、104の案内は必要か、電話帳は必要か
プロバイダとセットの契約なのか など沢山の項目があります。

不安・・・ と言う事でしたらビックローブに電話をしてキャンセルする事は可能です。
違約金も発生しません。契約不履行で訴えられる事もありません。
電話1本でキャンセルは可能です。

その後NTTに電話をして新たに申込みをする事も可能です。今の時点でアナタの申込み履歴や内容などは
NTTのシステムに反映されていますがキャンセルをするとキャンセル記録も残ります。
でも、なんで?と聞くことは殆どありません。逆にアナタの方から最近申し込んだのですが代理店のようで
説明などが何も無いので一旦キャンセルしたんですよ~ 詳しい説明を聞いて納得してNTTに申し込みたい でOKです。

こういうセールスをするからマジメな代理店や営業マンも同じ様に思われて大変ですね。

【補足】

代理店に申し込んでもNTTに取次ぎする所もあるのでそういうトコはNTTから直接電話が行きます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/5 02:12:37
  • 回答日時:2007/12/5 02:03:10

jo2upaさん

NTTは回線業者です。
ビッグローブはプロバイダです。

現在、どこのプロバイダを使ってみえるかわかりませんが、プロバイダを変更しないでBフレッツにすることも可能ですよ。
プロバイダを変えれば今のメールアドレスは使えなくなります。
新たにビッグローブのメールアドレスを使うことになります。
通常考えられるリスクでは、このメールアドレスの変更が1番でしょうね。
それは理解されているのかな?

貴方が魅力に思われたのは、ADSLから光になって「早くなる」という事だと、勝手な想像をしているのですが・・・。
私は、事務所では光、自宅はADSL47Mですが、体感速度はあまり変わりません。
自宅がNTTから1kmくらいということもありますが・・・
貴方の使用状況や、NTTなどの建物(呼称を忘れましたが、中継点・・・)からの距離によって、光にしても高い料金を払うだけであまりメリットは感じませんでした。

ちなみに、私は、自宅の契約をOCN+ACCAからOCN+フレッツADSLに変えたところ、料金は安くなりました。
・・・と言っても、1年のサービス期間内を過ぎればあまり変わりませんが・・・
非常に快適ですよ。

料金は、口座引き落としの用紙を出されていなければ、請求書を送ってきてコンビニなどからの支払いになるだけですから、先方は一向に構わないでしょうね。

でも、名刺も置いていかない会社は「どんな・・・?」ですよね。
私なら、一旦断り、しっかり納得してから契約します。

veryveryfanさん

その人は、NTTの下請けの人です。1件契約すると、1万円くらいもらえます。歩合制です。ビッグローブ紹介すると、若干手間賃が増えたんだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/5 01:46:28
  • 回答日時:2007/12/5 01:45:24
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

03時23分現在

1192
人が回答!!

1時間以内に2,135件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する