ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

和歌山市でFM京都 (α-STATION) を聴くにはどうすればいいですか?

vgrtewさん

和歌山市でFM京都 (α-STATION) を聴くにはどうすればいいですか?

ウィキペディアのFM京都の概要のところに、 「放送対象地域は京都府だが、滋賀県・大阪府のほぼ全域と、奈良県、兵庫県、和歌山県の一部地域に加え、先述の増力もあって近畿二府四県に留まらず、岡山県、徳島県、香川県、福井県、三重県、愛知県、岐阜県の一部地域にも電波が届いている)。」 と書かれています。
で、試してみたんですが、どうやら聴けないようです。
普通に周波数を合わせただけでは聴けない (ノイズ) のであれば、何か他の方法で聴けるようにすることはできないでしょうか?
できれば、携帯のEZ・FMで聴きたいのですが、ラジカセでも構いません。
USENはお金が掛かるので敬遠しています。
ですので、極力お金の掛からない方法がありましたらお教えください、お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

FMやTVで使う電波は、放送局の送信所のアンテナが見えている場所にしか、電波が届かないという性質があります。

地形や建物による反射や、山の頂上の回折などで少しは届いたりもしますが、
上で書いた、直接アンテナが見える場所の電波と比べると、非常に弱くなってしまいます。

複雑な山の地形をいくつも越えたりして届くのは無理です。

また、地球が丸いので、距離が離れて地平線の向こうに隠れるような距離にも届かないです。

AM放送で使う電波や、短波放送の電波であれば、高い上空の電離層で電波が反射して遠くまで届くこともありますが。

質問文に出てくる「**県の一部」のような場所というのは、その遠い県の高い山の上のような場所とか、
山や谷間の回折や反射現象の関係で、偶然に電波が届いている場所に限られます。

「一部」の中に、自分の家が入る等といきなり考えるのは無理があります。

受信している場所が、街なかのように建物に囲まれた低い場所だったり、
電波の届く方向に高い建物や山や丘などがあると、
こういった長距離のTVやFM受信は困難になります。

自分で行ける近い地域内の、高い建物や、丘の上や山の上や屋上に登ったりして、
そこで目的の局のラジオ受信ができるかどうか試してみるかどうかです。

自動車などがあれば、県境の方向に向かっていって、
山を越えれば受信できる場所などを見つけられるでしょう。

どうしても、今いる場所でということになると、有線放送のような手段も必要になるでしょう。
地域内の有線のケーブルで再送信されている必要がありますが。

いずれにせよ、アンテナを高いところに設置したりする必要もあるので、お金がかかる覚悟は必要です。
遠距離受信のためには、高性能のラジオを用意したり、基本的には資金も必要ですから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cacnightさん

普通のラジオならともかく、携帯はしんどいですよ。アンテナが短いので、電波を拾いにくいです。

とにかくアンテナを屈強にすることが必要です。テレビのアンテナ線につないでみたり、あるいは金属製物干し竿のなかにアンテナを通してみたりとか、それでだいぶ状況が変わります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ラジオ]

ただいまの回答者

20時39分現在

4256
人が回答!!

1時間以内に8,032件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く