ここから本文です

解決済みの質問

最近資産運用でワンルームマンション購入の電話が多くかかってきます。 住宅ローン...

sachiechannさん

最近資産運用でワンルームマンション購入の電話が多くかかってきます。
住宅ローンを払っているのに、マンション経営もして二重ローンで採算が取れるものなんでしょうか?
どうも信用できません。

実際やっている人、また詳しくご存知な人などご意見を聞かせてください。

あと、勧誘電話を拒否する協会などありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k1102sasakiさん

不動産業者です。

今ワンルームは新築だと表面利回りで5~6%位だと思います。
借り入れ金利が3%位だと差益で2~3%出るような気がしますが、実際は管理費や固定資産税もありますし、将来的に募集賃料が下がったり、空室率が高くなったりして儲かっている人はいません。
あとは損益通算を利用して、節税効果は若干ありますが。

断り文句としては「同業者なのでやめてくれ」と言うのが良いと思います。

私の場合は、そのような電話が掛かってきた場合、相手に「何を見て電話しているのか」しつこく聞きます。
そして相手に「自分は不動産業者なのでリストから除外しろ」と言っておきますね。

中には本当に電話帳を見て掛けてくる営業もいますが、大抵は開業医等、名簿屋のリストに基づいています。

質問した人からのコメント

• 降参結局は不動産屋しか儲からないからくりだったのですね。
    断り方もとても参考になりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/11 17:33:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

so_kenji2007さん

>あと、勧誘電話を拒否する協会などありましたら教えてください。

これ、いいですネェ。
私も週末とかに電話かかってくると気分を害します。

ぶっちゃけ、頼みもしないのに、「儲かりまっせ」と連絡してくる時点で信用してません。
そんなに儲かるなら、自分の会社で運営すればいいじゃん。。。と。

もちろん、良い物件であれば採算が取れるかもしれませんが、
先日この知恵袋でも勧誘されて契約したが物件の価値が低く、
売るに売れない・・・という話がありましたよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

03時23分現在

1199
人が回答!!

1時間以内に2,139件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する