解決済みの質問
ネットショップ以外に、低資金で出来そうな情報提供サービス(というか何でも屋さ...
ネットショップ以外に、低資金で出来そうな情報提供サービス(というか何でも屋さん適なお仕事)が出来ないかな?と検討しております。このお仕事に必要な資格や手続きがありますでしょうか?
具体的には、例えば、北海道に住みたい人が東京にいて、北海道の情報はネットである程度は調べれますが、住みたいマンションの周りの細かな情報は得られません。でも、私が北海道に住んでいたら、その方の希望の土地や交通の便や住環境(ご近所さんや騒音等)を調べ、その情報をレポートして差し上げて一件:いくら、のように手数料をもらう式の仕事があってもいいのかな?(ありますよね?)と思っています。
実際、北海道までの交通費を出して50000で調べるより、希望を遠くから連絡して小額で必要な情報が得られる方が便利かな?と思っています。
こういった事で収入を得たりしてもやはり会社としての手続きが必要でしょうか?
他には何か資格とかが必要かどうかもお分かりになる方は教えて下さい!!!(前回、ネットショップについてでお世話になりました gonta9_9様見てくださっていたら、またご返答おまちしてます)
-
- 質問日時:
- 2007/12/7 23:11:49
-
- 解決日時:
- 2007/12/8 22:06:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gonta9_9さん
会社の手続きは別に法人にしなくても良いですが、税務署に個人事業の開業届けは要ります。
そして頂いた具体的な提案のものは個人的に少し微妙に感じます。
●探偵業の業務の適正化に関する法律(第二条)
この法律において「探偵業務」とは、他人の依頼を受けて、特定人の所在又は行動についての情報であって当該依頼に係るものを収集することを目的として面接による聞込み、尾行、張込みその他これらに類する方法により実地の調査を行い、その調査の結果を当該依頼者に報告する業務をいう。
で警察へ探偵業の届出が必要なケースがあります。
ご近所さんの動向を伺ったり、いろいろ聞いたり、周辺を張り込んだりするのは探偵業務になると思います。(追跡や尾行は無いですが)
また、そこに住むのに、そのような調査をしたとわかるとすると引かれるんじゃないかなーと顧客は心配もすると思います。
そして普通は家を借りたりする時は会社が用意してくれた社宅とか以外は何件か候補があって、遠方であっても最終的には不動産屋と共に何件か足を運ぶと思いますし、
(住環境を優先される方は特に)家の内覧ができない場合は情報も限られますので(内覧が出来たとしても不動産屋さんの協力は必要)、具体的提案については、もう少し練る必要があると思います。
また情報の信頼性としては
(居るならば)近所に住む知人>地場の不動産屋さん>>>無名の個人事業の有料情報屋さん
となってしまう事と思います。
(また、1日だけの調査で隣の人が変かどうかわからなかったり、またお客様が神経質で、自分では問題にしなかった騒音が気になる人だったとか、問題点もあります。)
引越しのケースとしては土地勘のない遠方に、いきなり行く事は転勤以外あんまり無いと思います。転勤の場合は支社とかがあって、おおまかな住環境は、そこの人たちに聞ける
ケースも多いと思います。いきなり知人も居なくて、今度は北海道でも行って見るかーと言う人は住環境に左右され難い適応力ある人です。
つまり、ニーズも商売ベースに乗るには足らないんじゃないかなーと思います。(自分の動く範囲は地元に限られるし、頂く報酬と交通費との損益分岐点の境目は微妙)
また、そこまでするなら浮気調査専門の値段明確でオープンの格安探偵の方が喰っていけそうな気もします。飽和してる怪しい商売ですけど。
もしくは、もっと専門的視野で評価情報出せるかです。(構造チェックとか住宅性能チェックとか・・結局建築士の専門知識と現場経験なければ情報として売れないですが)
そうですね・・・私が情報を売るとすれば。。。貴方が欲しがっていたものです。例えば仕入先情報とネットショップ開業までの手順とノウハウです。
まったく知らないけど、ネットで何かしたいという人のために仕入先を調べて提供します。定年後の人や主婦がネットでなにかできないかしらと思ってます。
仕入や問屋なんかは、アンテナ張ってれば余裕で見つかります。業界情報誌とかもあるので、そこにもバリバリ掲載されてます。足を運んで調べてもいいです。
そこを仔細に書いて1件1件当たって仕入れ条件とか価格もチェックしてこんなものがこのような値段です。実際にネットで売れらてる価格はこれくらいですとか利益率はいくらです。
とか、ショッピンカートはこうすればよいとかSEOの事とかショッピングモール比較とか載せれば買う人居るんじゃないでしょうか?
「ネットショップオープン(ここだけ知ってればOK雑貨仕入れ先200社)」とか、「今すぐ仕入れて今すぐ売れる会社500選(ジャンル別利益率も掲載)」とか
あなたがわからなかった事、知りたかった事、気になった事を、なんとか調べて売ると売れると思いますよ。
PDFファイルでダウンロードさせたら原価0円。情報商材って言ったら詐欺臭いですが、ちゃんとしたら内容があって実があるちゃんとした情報商材じゃないでしょうか。
ダウンロードさせるページにSEOもかけやすいと思います。「ルイヴィトン 仕入れ」とか「ブランド物 仕入れ」とか「雑貨 問屋」「アパレル 問屋」とかの要望多そうなキーワードも普通に入れれると思うので検索結果に挙がりやすいと思います。
自分で売るのが面倒ならば情報商材を売ってくれる会社も複数あります。(若しくは情報商材を代行で売る商売もいいですね。アフィリエイトプログラムと決済部分さえ作ったらできるんで)
また、海外買い付けとかの情報も入手できると思うので、そんなのーと思ってる人に海外の場合は代行も可能ですとか言って、代行で輸入してブローカーのように流したりもできます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/8 17:07:28
- 回答日時:2007/12/8 16:50:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
周囲の環境や状況の調査だけなら資格は必要ないと思います。
さらに付加価値を高めるために不動産の斡旋等を行うなら宅建の資格が必要でしょう。
個人事業で行うとした場合には税務署へ事業開業の届出を出しておくとよいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/8 12:12:09

質問した人からのコメント