解決済みの質問
アクリル絵具の混色は簡単?
アクリル絵具の混色は簡単?
アクリル絵具に興味があります。
透明水彩絵具では、赤と青を混色しても紫が作りにくかったということがあったのですが
アクリル絵具ではそのような作りにくい色、というのはありますか?
できることなら最初のうちは三原色と黒のみを使用したいのですが・・
ご意見などお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/8 18:46:45
-
- 解決日時:
- 2007/12/11 00:37:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それは、絵具の種類の問題ではなく、原色そのものの問題です。
「赤と青を混色しても紫が作りにくかった」ということですが、それは当然の話です。赤も青も原色ではないのですから。
「赤」に黄が、「青」には赤が混じっているので、きれいな紫を作ることはできません。
絵具の3原色は、マゼンタ、シアン、イエローの3色です。
この3色を揃えられるのであれば、透明水彩でもアクリルでも意図した色を作ることができます。
紫を作りたいのであれば、マゼンタとシアンを混色します。
ただし、このような純粋な原色の絵具は、なかなか売っていません。
セット絵具に入っているマゼンタやシアンも、原色のそれとは違っていることもあります。
3原色絵具として売っている3本セットを探して買ってください。
画材店で手に入ります。
超問答
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/8 19:01:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
白は使った方がいいと思います。
アクリル絵の具は不透明なので、ピンクやクリーム色など淡い色を作るのには白は不可欠です。
私がアクリル絵の具で絵を描いていた時は、12色のものを使っていましたが、
白は特によく使うので別に特大のものを買って使っていました。
混色に困ったという記憶はないですよ。
印刷物やパソコンのインクジェットプリンタなどは、
イエロー・マゼンタ・シアン・黒の4色が基本であとは紙の白を利用してあらゆる色が作られますが、
これはインクが透明だから可能なことです。
また、黒は他の3色を混ぜて作ることもできますが、印刷物の場合文字に黒を使うので
版ずれで見にくいことを避けるなどの理由で黒は黒単色が使われます。
(でも印刷経費をケチる場合は3色で印刷されるものもあります)
学生時代に3原色と白のペンキのみで建物の壁面に絵を描いたことがあります。
黒は使う部分も少なかったこともあり、3色混ぜて黒っぽい色を作りました。
どうしても真っ黒が使いたいというのなら黒も必要ですが、
絵の具の購入本数をなるべく少なくしたいのであれば、3原色と白にした方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/9 18:12:11
「三原色と黒のみ」でも十分だと思います。
いわゆる6色システムの方が混色はしやすいと思いますが、増やすのは後でもいいかなと思うので。
「作りにくい色」は考えたことがありませんが、アクリルはかなり鮮明な発色をしますし、
油絵の具や透明水彩のようなデリケートな絵の具ではありませんから、混色向きじゃないでしょうか。
三原色の絵の具に関してですが、透明水彩、不透明水彩ともにあります。
(アクリルエマルジョンが別売りでありますから、アクリルにもできます)
使ったことはないですが、混色表があって混ぜる比率も記載されているようです。
どうしても三原色にこだわりたいなら、そういった画材を使うのも良いかなと思います。
(商品名:マッチカラー。 見本のページ:http://www.alps.or.jp/match/showroom/mihon.html)
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/8 22:39:25
- 回答日時:2007/12/8 22:37:10

質問した人からのコメント
検索したら三原色絵具がヒットしたので購入を検討しています。
他の方もありがとうございました。白も必要ですね・・