ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

世界恐慌のときは、どうやって景気が回復したの?

iesuhasyuさん

世界恐慌のときは、どうやって景気が回復したの?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

igaguri_mlさん

世界大恐慌に関しては現在では定説があります。

恐慌が終息するには第二次世界大戦が必要だったとか、
米国の場合は公共事業によって恐慌を終息させたとか、
この手の説は単なる俗説であり、誤りです。

世界恐慌の原因は金本位制にこだわった金融政策の失敗であることがわかっています。
実際、金本位制の維持にこだわった国、こだわったがすぐにこだわるのを止めた国、
こだわらなかった国を比較すると、金本位制の維持にこだわらなかった国ほど
恐慌による被害が小さかったことが実証されています。
恐慌からの脱出の主原因も金融政策です。

日本も金本位制にこだわったせいで昭和恐慌を引き起こしてしまいました。
円の価値を維持するために厳しい金融引締(大幅な利上げ)によっ
激しいデフレを伴う恐慌が起こってしまったのです。
しかし高橋是清は天才的手腕(運も良かった)で大規模な金融緩和を実施しました。
それによってひどいデフレが好ましい2~3%程度のマイルドインフレにほぼ
瞬時に移行することに成功しました。
これによって被害は残ったものの日本経済は
世界に先駆けて恐慌からの脱出に成功しています。
日本経済を救ったヒーローである高橋是清はその後
日本経済が巡航路線に乗ることを財政赤字が邪魔することを懸念し
軍事費の削減を提案しました。平和に経済発展することが日本のためになると。
ところが2・26事件で高橋是清は惨殺されてしまうことになります。
その後、日本は軍国主義に走り、インフレ率も急上昇し、経済も疲弊し、
無謀な戦争を引き起こして、ボロボロになってしまいました。
もしも高橋是清のような優れた人物に日本経済の運営をまかせ続け
戦争に巻き込まれないように注意していれば
日本は世界をリードする先進国になっていたことでしょう。

米国に関する詳細な研究でも公共事業は恐慌脱出のためには
役に立たなかったという実証結果が出ています。
やはり金融政策の方針が恐慌脱出のキーであったことがわかっています。
他の国々についても同様です。

さて、現在の日本は大恐慌時に似ています。デフレが1994年からずっと続いている。
デフレのせいで日本経済は十分に成長できなくなってしまいました
一時的に景気が回復しても十分に回復せずに景気回復感が乏しい状態のまま。
日本経済がダメになった主な原因もデフレ=金融政策の失敗です。
金融政策は日銀が行なう政策のことなので、
日銀をどうにかしなければ日本経済はどうにもなりません。

他の先進国なみの3%程度の好ましいマイルドインフレを実現するような
金融緩和を実施する道具的責任が日銀にはあります。
しかしみなさんよく御存じの通り、福井日銀総裁は逆に金利を上げたがっている。
日銀はゆるやかな恐慌状態をこのまま維持したいらしい。
しかも定期預金金利と政策金利の区別がつかない馬鹿な庶民が
自分たちのクビをしめる日銀による利上げを待望しているという愚かさ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/12/9 20:49:40
  • 回答日時:2007/12/9 20:38:56
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人中 25人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yong_e_panさん

アメリカではニューディール政策と言うことでフーバーダム建設などの公共事業が起こされました。
日本は国外に目を向けて植民地政策となったわけです。そして戦争景気に湧き、負けて焼け野原になりました。アメリカの援助で立ち直りました。

• アバター

tengu_tou2000さん

戦前の世界恐慌の話ですよね?

各国が「ブロック経済」をひいて、輸入されてくるものにむちゃくちゃ高い関税をかけて、入ってこれないようにしました。
それで圏内の産業を保護するわけですね。
これは植民地とかを広大にもっていてそのブロック内で経済が完結できるときはいいんですが、
できない国は大変です

それで植民地よこせっっていうことで第二次世界大戦へつながっていっちゃうんです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

世界恐慌のとき、どうしてダムの建設が景気回復につながったんですか?
世界恐慌のとき、戦争をしなくてもアメリカ経済は回復したという説があるらしいけど、それが本当なら今のアメリカも戦争せずに経済を回復できるのでしょうか?
今、アメリカからの景気減速が大きく報じられてますが 世界大恐慌以後、アメリカの景気減速で日本の景気で悪くなったことはありますか ?