解決済みの質問
ガトーショコラを作ったのですが表面がでこぼこして更につぶつぶしたものまで浮き上がっ...
ガトーショコラを作ったのですが表面がでこぼこして更につぶつぶしたものまで浮き上がって綺麗でありません。
また型にバターと小麦粉をぬっておいたので側面が白くなってしまいます。どうしたらいいですか?
ここのレシピで作ってみました。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=452
卵をほぐすときはどれくらいほぐしたらいいですか?
また生地を混ぜるときは空気をいれるようにしたほうがいいのでしょうか?
はじめてのケーキ作りでわからないことだらけです。
何かほかにアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/9 11:31:44
-
- 解決日時:
- 2007/12/11 08:03:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gekiyomuさん
薄力粉などで白いのはこの際上から粉砂糖振って隠しましょう。
今さらどうしようもないですから。(完成の画像でも振ってあるのはそのためでは?)
今回は生地が黒いものだから目立つんでしょうね。当方は型紙を敷いていつも使っています。たまにバターと薄力粉を使っても塗りムラがあったのかくっつく事があったので型紙ならそれはなくて便利です。
その他の事ですが
卵については画像があるのでどうやら黄身と白身が混ざるくらいでよさそうです。
生地を混ぜる時についてはこのレシピであれば別に『泡立てるように』とも書いていないので適当に混ぜればいいと思います。
チョコがふんだんに使われている事やレシピ内容からみるとどっしりタイプなので空気は混ぜ込まなくて良いはずです。
参考までにですが当方のよく作るタイプは卵をしっかり泡立てて作るタイプなので粉類などもさっくり混ぜます。
初めてであれば基礎が大事なので
例えば 『泡立てる』というのでももったりと泡立てるのか硬く泡立てるか生地や混ぜるものによって違います。
文字だけでは分からない事があるので画像や、本などでも写真の入ったものの方がわかりやすいですよ。
こういう物はやはり慣れなので自分でいくつも作ってみることが大事です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/9 15:31:18
- 回答日時:2007/12/9 13:08:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
実践してみます!