解決済みの質問
住宅ローンの銀行審査でクレジットのキャッシングをした履歴があると審査に通らな...
住宅ローンの銀行審査でクレジットのキャッシングをした履歴があると審査に通らないと聞いたのですが本当でしょうか??
何年か後にマイホーム購入したいと思い、先日家を購入するにあたり初めて不動産屋に行ってきました。
住宅ローンのお話で結婚をする前に旦那名義のキャッシングカードで旦那の母が勝手に使ってまして結婚後にそれが旦那、私(妻)が知り当時(45万)からはだいぶ減りましたがまだ残り16万ほどあります。
不動産屋の方にはキャッシングを借りた時点で履歴が残り、大手の銀行からは審査が通らないと言われました。
ただこちらの知恵袋ではキャッシングした履歴があっても完済していれば審査が通るというご回答も見ました、無知なご質問で申し訳ありませんが教えて下さい。
あとキャッシング会社はアプラスになります、旦那は平日電話が出来ず、私(妻)がキャッシング会社に電話して(会社に行く事も可)詳しい残高など教えてくれるものなのでしょうか??
家購入にあたり出来るだけ早く完済した方が良いと思うので立て替えてでも払いたいと思ってます。
-
- 質問日時:
- 2007/12/9 23:26:04
-
- 解決日時:
- 2007/12/24 03:13:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産屋の方にはキャッシングを借りた時点で履歴が残り、大手の銀行からは審査が通らないと言われました>>>
*そんなことはないと思いますよ!購入予定の物件価格に対して、ご質問者の年収がいくらあるか?が、
大きなポイントになるのであり、それにプラス、勤務先の状況、勤続年数とか購入予定の物件価格に対して、
ある程度の自己資金があるのか否か審査するのであり、過去のキャッシングも残高も16万と比較的少額ですし、
一定限度の”延滞”さえ無ければ、問題無いのではないでしょうか?
要は年収に対して、いくらの物件を検討されているのがポイントであり、金融機関は融資する金額に対して、
申込者が延滞無く、支払うだけの能力があるのかを検討、審査するのです。
一般的に年収の4~5倍程度が融資の限度額と言われており、仮にこの範囲内であっても、外からの借り入れが
多額にのぼり、且つ延滞していれば審査に落ちるといった具合です。
旦那は平日電話が出来ず、私(妻)がキャッシング会社に電話して(会社に行く事も可)詳しい残高など教えてくれるものなのでしょうか??>>>
*最近は”個人情報保護法”という観点から、ご本人がお電話されて、お問合せされても、教えてくれません。
ましてや奥様でも駄目です。
ご主人には時間を作ってもらって、直接信販会社へご足労頂くよう、ご説得なさって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/10 02:49:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ismt2007さん
金額的に言ってそこまで重要ではないと思います
ただ審査の時にちょっとだけ有利になる方法はいくつかありますのでこちらをご参考に
http://xn--nckgu1cyjncxbc4f.y-ichi.com/2007/11/post_9.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/16 02:47:03