ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2回行政書士試験を受け、おそらく2回目も落ちました。今後の進路について相談に...

choco0409chocoさん

2回行政書士試験を受け、おそらく2回目も落ちました。今後の進路について相談にのってください。

23歳、女です。
1歳と3歳の子持ち、早稲田大学法学部中退です。
18年度、19年度と行政書士試験に挑戦し、19年度自己採点でおそらく落ちていると思います。
18年度はあと8点、19年度は記述を2問落してしまいました。
あと1問記述ができていたら受かっていました。
これを惜しいというかどうかはわかりませんが、20年度、3度目の受験をするかどうか考えています。
予備校に通い、育児・家事・仕事(仕事もしています)・勉強の4つをこなす2年間は正直とてもしんどかったです。
行政書士になりたいという気持ちでがんばってきましたが、やはり他の受験生よりは勉強時間も少なく、がんばりが足りなかったと思います。
行政書士試験を目指した理由は行政書士になりたいということはもちろん、これから子供にお金がかかるので、資格を取って手に職を付けたいということもあります。
でも行政書士は資格を取ったからといってすぐに収入増につながる資格ではないですよね。
そのあたりも余計不安を掻き立てます。

今、方向転換して宅建なら取れるだろうか…と考えています。
法律職に就きたい、という目標は一旦諦めることになりますが、行政書士よりは収入が安定していそうで、行政書士よりは試験が受かりやすいのではないかと思うからです。
行政書士はあと1年勉強しても果たして受かるのかどうか…自信がありません。
宅建はこんな私でも1年勉強すれば受かる資格?
行政書士試験のための勉強で得た知識で多少は受験勉強が楽になるのではないか?
この考えは甘いでしょうか?
どうか、相談にのってください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mgister_michelさん

自己採点でどこを苦手にしていたかよく分析されましたか?
憲法・基礎法学で8割得点できましたか?
行政法・行政手続法・行政不服審査法・行政事件訴訟法は8割以上得点できましたか?
地方自治法はどうでしたか?
民法(選択)は6割越えてましたか?
会社法は?
一般教養で肢きり(4割)に引っかかってませんか。

なぜこのようなことを書いたかと言うと、来年受けるとしてどこに問題があるかを知って欲しかったからです。二度目の受験との事だったので、憲法基礎法学は7~8割獲得、行政法関連は8割死守、地方自治法も6割行っていれば、来年その上乗せで十分です。が、ここで点が取れていないと非常に厳しい。行政法関係は特に基本しっかり押さえてれば取れるので、ここがダメだと非常に苦労するんです。あと民法の択一・商法が6割いって一般教養5割。選択式3問で8割得点していれば、記述1問で部分点15点取れれば180点行きますので。
よって、どこがダメだったかをもう一度分野別に確認してみてはいかがでしょうか。

今年の記述、多分かけなかったのは後半二問ですね。民法上の「正当防衛」と金銭債務不履行についてあんなに細かく聞いてくるとは、どこの受験専門校も予想も付かなかったと思いますよ。

尚、宅建での共通科目は、民法だけです。宅建は民法と宅地建物取引業法、諸法令合わせて合格点は今年35点(50問)7割獲得しないと落ちる若干難易度が上がりました。

安易に考えていると落ちる場合もあります。僕の知ってる方で、2ヶ月で行政書士試験合格したかたが、なぜか2回連続して落ちてます。

もう一度自己分析をされてからお考えになった方がよいかと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jurifatherさん

拝見しました。結論としてもったいないです。受かるまで受けるべきです。
来年も受けてみてはどうですか?あと1問とかだと少なからず来年の行政書士の試験時期になると思い出して後悔の念がでてるんじゃないでしょうかね?僕ならきっと後悔します。いい大学通っていた方なので1年も勉強期間いらないのでは?私は頭よくないのであれこれはいえませんが早稲田に合格される人なんですから行政書士といわず司法書士・税理士目指されてはどうですか?(行政書士うかってから・・といわずに今から司法書士勉強して試験は7月なのでそのあと4ヶ月で行政書士に費やされては?)宅建なら僕でも持っていますよ。ちなみに聞いたことのない5流~7流大学出身です。家事に仕事に僕よりも大変な人いたんですね。僕も子供がいて夜は22時にいつも帰宅し、そのあと皆が寝静まった後勉強とかしております。妻は勉強することに反対しているのでこそこそとしかできませんがやっていますよ。

ejimushoさん

行政書士は「隣接法律職」ですが・・・
それはさておき、

貴方の目指すものは何ですか?
私は親戚の跡継ぎで大昔に行政書士を一発(3ヶ月)合格、土地家屋調査士を二発(15ヶ月)合格しましたが、、、

特に事情がないのであれば、司法書士とダブルラインセンスですよ。行政書士単独資格で食っていけるものではないです。
税理士・社会保険労務士・ああ、建築士の受験資格を得るのにそういったバイトもいいですね。

宅建?取ろうと思えば簡単な試験だったように思いますが、土地家屋調査士兼業で不動産ブローカーやってると、
信用を失いかねないので、あえて受験しませんでした。
取るなら土地家屋調査士より先に取っておいたほうがいいでしょうね。

takano_gyousei2006さん

行政書士をしています(開業者です)。

資格受験業界には、そうやって簡単な試験に移行しようとして、失敗する人がかなり多いです。司法試験を諦めて司法書士に、司法書士を諦めて行政書士に、行政書士を諦めて宅建にと。ただ、それぞれで試験の傾向も違うし、あと言い方は悪いですが、上の試験をやっていた人は下の試験をナメているところが多いので、足をすくわれるのです。最近ではロースクール生がボロボロ行政書士試験に落ちているようです。

個人的には、貴方にとって行政書士はいいと思います。小さいお子さんを抱えて育児は大変でしょうが、行政書士は比較的時間の自由が利く仕事でありますし、遺言とか相続とか離婚とか女性の方が活躍できる分野が多いと思います。宅建はどこかの不動産屋に入ることになると思いますけど、不動産業界はかなりシビアだとおもいますし、給料も低くて仕事も大変なようです。試験も民法以外は共通点がないので、オススメできないですね。

ここで一つアドバイスですが、まだお若いようですから、公務員試験を受けたらどうですか?公務員でも法務局や裁判所など、法律に直に接する仕事ができる役所もありますし、子育て支援など福利厚生のよさはピカ一です。収入も安定します。しかも、試験内容は行政書士とかなり似通ってます(憲法、民法、行政法、一般教養はほとんど同じような問題です)。ですから、公務員の勉強をしていれば、行政書士対策にもなるので、有利ですし、もし公務員試験がダメでも、行政書士試験に望みがつながります。私も公務員試験受験生上がりで行政書士試験に受かりました。行政書士の勉強としては実質2ヶ月ぐらいでしたね。

いろいろ大変だと思いますが、がんばってください。応援しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/10 21:46:53
  • 回答日時:2007/12/10 21:46:33

pindafayaさん

行政書士は宅建に比べて独立しやすいと思うし、事務所での仕事が多いと思いますが、宅建は物件を紹介するためにあちこち飛んで回ることになると思いますよ。まだ23歳と若いですし、長い目で見たら、行政書士の方がいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時16分現在

739
人が回答!!

1時間以内に1,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く