ここから本文です

解決済みの質問

自己PRについて全然うまくまとめきれていないので 不必要な箇所の削除、補足をして...

piechan_7さん

自己PRについて全然うまくまとめきれていないので
不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか?
職種は銀行の資産運用コンサルタントです。

「(職務経歴を記入後の自己PR文↓)
上記仕事ではスタート時点では個人の成績として出遅れていたものもありましたが
一通り業務の流れを身に付けた後は常にトップクラスの成績を収めておりました。
資格取得時から資産運用のニーズが顕在化されるのは日本の文化・思考を踏まえると
ある程度の期間は必要だとしても時間の問題と考えていました。
数年前と比較しても資産運用の特集がメディアでは日常的に取り上げられるようになり、
セミナーや店舗でその相談を受けているのを目にするようになり、以前から考えていたこと
が着実に現実化してきていると実感しています。
その為に、現職に就くもっと前から資格や仕事を選んで身に付けてきました。
一生を捧げても良いと思える資産運用の仕事に就けると思うと今からわくわくしております。
様々な方に感謝され、喜ばれる資産運用の仕事に関する事であれば、他人からすれば
努力に見えるような事も私には当てはまりません。
心からやりがいを感じ、好きになっていく素晴らしい仕事だと思います。
トップセールスで培ってきたお客様と継続的なコミュニケーションを取ることで
貴社の信用や業績に大きく貢献できると考えております。
また、貴社商品の提案においては、広範囲にわたる高度な知識が必要だと考えます。
自分にとって未知の分野の商品でも必要とされる能力を、適宜身に付けていくよう
精進していきます。
私の経験や知識が、貴社にとって役に立つものと信じており、
ぜひ貴社の目標達成に貢献したく思います。」

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

frddssagvvさん

みたび失礼します。
何度か回答していて今更こんなことを聞くのもなんですが、志望動機は別にあって、それとは別のPR文でしょうか?
相手が自分の口頭説明を全てメモするわけでもないし面接官と採用の合否決定権者が同じ人物とは限らないので、PR文と面接時の口述説明が同じ内容であってもまったく問題ないと思いますが、同じ書類の中で志望動機とPR文の内容がかぶってしまっているのはちょっとまずいですね。

それはさておき、この文章は全体に内容が曖昧です。具体的な話があれば長くても読めるのですが、この文章は漠然としているのでどうでもいい感が漂います。
文章がこなれていないのも問題です。ところどころ突っ込みたくなる箇所があります。文章が全てなのですから洗練されたものになるよう推敲を重ねてください。

>上記仕事ではスタート時点では個人の成績として出遅れていたものもありましたが・・・
不要でしょう。前回の文章もそうでしたが、最初に弁解から入るのはどうでしょうか。これを削って「常にトップクラスの成績でした」だけでいいと思います。削っても「この人は仕事を始めた当初からトップだったのか」と思う人はいませんよ。

>資格取得時から資産運用のニーズが・・・
冒頭の文章とまったくつながりがありませんね。この文章が唐突で、最初の一文が浮いて単なる自慢になってしまっています。トップだけど転職を希望していて、それは以前からこの仕事に就きたくていろいろ準備していたからですよね?

>数年前と比較しても資産運用の特集が・・・
業界人に対してその卵が業界の内情や事実(と自分が思っていること)を話すときは注意しましょう。ここであなたが言う「数年前と比較しても・・・」はその業界の誰に聞いても間違いのない事実ですか? これを見たこの業界のプロに「知ったかぶりして適当な事を書いてるな」と思われるおそれはないでしょうか?

>その為に、現職に就くもっと前から資格や仕事を選んで身に付けてきました。
説明の時間的順序がおかしいです。「最近こうなってきた。そのために自分はもっと以前から準備してきた」より「自分はずっと前から準備してきた。ようやく社会が変化してきた」の方がすっきりしませんか。

>一生を捧げても良いと思える資産運用の仕事に就けると思うと今からわくわくしております。
他の方も書いていますが、決定的に奇妙なのがここです。まだ仕事に就けると決まったわけではありませんよ。
「就ける」というのもダメ。あなたはこの仕事に「就きたい」から行動していると書くべきで、社会の変化によって自分が仕事に「就ける」と考えるのは消極的です。あなたがこの業界のベテランで、新人が「ずっと機が熟すのを待ってたんですけど、最近この業界が変化してきたから自分も入れると思って決意しました」と言ってやってきたらどう思いますか。「それは俺達がこの業界を切り開いたから機が熟したんだぞ」って思いませんか?

ここから下はアピール内容が漠然としています。経験のない新卒学生が熱意だけアピールするのと変わりません。
あなたは過去にトップの成績で仕事をしてきた実績があるのですから、具体的にそれがどう生かせるのかを書いてください。
いろいろ経験してきたことがすべて次の仕事のためだと言うなら、その活用方法を具体的に書かないと。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/11 02:10:53
  • 回答日時:2007/12/11 02:02:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

forevermydestinyさん

長すぎ。
採用担当はそんな長いのを読まない。
というか、私は転職コンサルタントから、自己PRはA4の紙で4行程度といわれました。
私も実は最初は長々とした自己PRを用意していたんですよ。
しかも、あなたはもうまるで相手の会社に入ったかのような書き方をしています。
意欲はすごく伝わるのですが、「仕事に就けると思うと」って、これから応募する人のセリフでしょうか?
能力はある方とお見受けしますが…

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/10 23:58:28
  • 回答日時:2007/12/10 23:39:59

orsothestorygoesさん

まったくの素人のたわ言ですから参考にならないかもしれませんが。
あなたの書かれていることを要約すると
「過去の職歴では出遅れたがその後挽回してトップクラスになった。
資産運用の資格が将来注目されるだろうと考え、いま実際にそうなってきている。
そのため苦労を苦労とも思わず資格を身につけてきた。
過去の職歴で得た能力はきっと貴社の役に立つでしょう。」
とりあえずチャレンジ精神を持って一所懸命にやってもらえそうな人ではありますが、
具体的に何ができるのか、会社が欲している人材なのか、いまいち見えないように思います。
「資格取得時から資産運用のニーズが~現実化してきていると実感しています。」はあなたのPRになっているでしょうか。
私には資格のPRのように思えます。
あなたはなぜ「資産運用のニーズが顕在化される」と考えたのでしょう。

業務の流れを理解するために何をしたのか。
当初、自分には何が足りず、何を得てトップクラスになったのか。
数ある資格の中でなぜ資産運用だったのか。
そのためにどんな資格を身につけ現在何ができるのか。
過去の職歴では何を得たのか。
それが会社にとってどう役に立つのか。

最初に「私は××な人間です」と言い切ってしまってそれに沿って展開すると筋が通りやすくなると思います。
例えば「私は目標を達成するために必要な努力を苦とは思わない人間です」など。
参考になるか分かりませんが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/10 21:55:59
  • 回答日時:2007/12/10 21:51:36
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時33分現在

1146
人が回答!!

1時間以内に2,032件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する