ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

和室にクローゼット

mishoyiさん

和室にクローゼット

洋服が増えてきたので、通販などで売っている大型の壁面収納のクローゼットの購入を検討しております。
社宅住まいなので、畳に直接クローゼットを置いてしまうと跡がついてしまい、退去時に和室全体の畳の張替えをしないといけなくなるので、なるべく低予算で跡を残さない工夫をしたいと思っております。

購入予定のクローゼットは本体が幅約200cm・奥行き約80cm・高さ約220cm、重量20kg程度で収納許容重量は25kg程度(本体と合わせて50kgほど)まで可能なものです。

当初はダンボールなどを何枚か敷いた上に厚めの1畳用カーペット敷いて・・と思っておりましたが、心許ない気がするのです。
やはりユニット畳やウッドカーペットなどを敷いたほうが良いでしょうか?
3点で固定するものなので、両端と中央の重さのかかる部分にだけ、何かしらの対策をしたら良いのでしょうか?

社宅の他の部屋も2部屋はフローリング(というよりも昔の建物なのでただの板張り)なのですが、リビングや寝室に使用している為、和室にしか置くスペースはありません。
押し入れも既にいっぱいなのでやはり押し入れ収納は難しいです・・

同じように和室にクローゼットや重いタンスをいくつか置かれていらっしゃる方や、こんな工夫はどうか?と教えて頂ける方、お願いいたします★

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanatos_cardさん

やはり下にクッションとなるものを1枚敷いたほうがいいですね。
あと、部屋の位置によっては畳が日焼けしたとき、そこだけ色が残るので、その部屋全体にいぐさを敷いたほうがさらに確実かと思います。。。

質問した人からのコメント

• 降参有難うございました! 遮光カーテンで日光を遮っているつもりですが、全額自己負担などになるといけないので、い草のカーペットは参考にさせて頂きます♪ そのうえに段ボールなどで対策をしてみようと思います☆
  • コメント日時:2007/12/18 23:51:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tounansuki17さん

退去する時は 次の入居者のために 畳は替えると思いますが

あなたが 入居されるときは 古い畳でしたか?

畳を替える お金は 会社持ちだと思いますが

私の経験で申しあげましたが もし 上のような規定であれば 考えなくていいと思います

ただ自分で処置しなければいけないとしても 6畳の畳など 大した値段ではありません

それよりも楽しく快適に過ごす方が 気分がいいし 楽しいと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:収納]

ただいまの回答者

02時23分現在

2143
人が回答!!

1時間以内に3,991件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く