ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中性脂肪を減らす方法やおすすめのサプリメントがあったら、教えてください。

etsulin2007さん

中性脂肪を減らす方法やおすすめのサプリメントがあったら、教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zizizizi12345さん

脂肪燃焼を起こすには、以下のプロセスが絶対条件です。

活動エネルギーが必要な状態(有酸素運動など)となる

脳が脂肪を分解してエネルギーを生成するよう命令を出す

ノルアドレナリンやアドレナリンなどの「脂肪動員ホルモン(アデポキネチックホルモン)」が分泌される

脂肪を分解する酵素「リパーゼ」が活性化す

脂肪が分解され、グリセロールと遊離脂肪酸となり血液中に放出される

全身の筋肉で脂肪酸がエネルギーとして燃焼される

(ダイエットナビより抜粋 参照URLhttp://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/kiso/fat_combustion/index.ht...

脳に脂肪を分解するプロセスを命令させる事のできる飲食物はこの世に存在しませんので、運動する前に飲むだけで脂肪燃焼に働きかけると受け取られる宣伝はすべて信用しない方が無難です。

脂肪を燃やすのではなく、燃やすプロセスを継続できるようスタミナを強化する、という意味でなら、缶タイプのヴァ―ムやカロリーメイト、ウィダーインゼリーなどのスポーツ飲食系は有効だと思います。

どのくらい効果があるかは、貴方の身体能力や基礎代謝などによって大きく変わりますので一概にはお答えできません。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

thinshowさん

◆筋トレ
ジムでも家トレでも、翌日に筋肉痛をしっかり感じるぐらい追い込みます。
脂肪分解酵素リパーゼが増えます。
ついでに筋グリコーゲンが枯渇します。
次の食事で筋グリコーゲンの補充が行われ、体脂肪にまわされる分が減ります。
筋肉痛を感じている間は、トレーニングはしません。
自ずと、週2回程度になります。

※翌日筋肉痛を感じないようでは、筋トレとは言えません。

◆有酸素運動
間食なしなら、食後4~5時間で空腹を感じます。
血糖値が下がったからです。
車で言えば、ガソリンが残り少ないと言うことです。だから給油ランプがつきます。
このタイミングで食事を取らないばかりが、運動を始めるとどうなるでしょう?
カラダは食事をあきらめ、備蓄を取り崩します。
備蓄とは 肝グリコーゲン・筋グリコーゲン・体脂肪 です。
すい臓からインスリンと反対の作用をするグルカゴンが分泌され、脂肪分解酵素であるリパーゼを活性化します
すかさず、最大心拍数の60~80%の運動、すなわち、ウォーキングやジョギングやれば、その瞬間から体脂肪が使われ始めます。
20分待つ必要がありません。
毎日、30~60分やりましょう。

※自分の生活パターンに合わせて、継続可能な時間帯、継続可能は種目を選んでください

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

中性脂肪の下げ方・・・・ 44歳の主人の事です。血液検査でコレステロールは、ほぼ正常値でしたが、中性脂肪がとても高かったんです。食事やサプリメントで↓効果があった方教えてください
母親の中性脂肪で、 上手に減らす食材レシピって有りますか?
サプリメントで蕁麻疹。 DHAやEPAのサプリメントを飲むと腕に蕁麻疹のような斑点がいくつか出来ます。青魚のアレルギーがあるわけではありません。健康と中性脂肪を減らすために服用したいんですが、蕁麻疹ができるような...