ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ひどいペットショップ

ayumi5963jpさん

ひどいペットショップ

ハムスターをこの寒空の中、外に展示しているペットショップを見かけました。
他にもケージの中を全く掃除していなかったり、
給水器がなくて代わりにシナシナのキャベツの葉っぱがぺロッと置いてあるだけだったり
餌がひま種だけだった
あまりにひどくて可愛そうなので保健所、愛護センターに通報したところ
これだけでは虐待とはいえないので何ともならないといわれました

外にハムスターを置くことは虐待ではないのでしょうか?

また保健所、愛護センター以外でどこか動いてくれる機関などはないでしょうか?
大きなペットショップではなく個人経営の店なので、本社に抗議したりHPから抗議したりする手が使えません

お知恵を貸してくださいm(_ _ )m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ktc_0564さん

給餌もしているしケースで飼育していて夜はしまってるから虐待では無いという判断は正しいと思います。

で、他に何か無いか?と言われれば有ります

動物取扱業の登録時に飼育施設等を見取り図や設置している設備等届け出する項目が有ります。
ま虚偽の申請をしたと言う事で罰則も確り有るので保健所に確認して下さい。

飼育施設の清掃等を一日1回以上行い飼育設備及び動物の点検状況記録台帳てのに記録をつけて
5年間保存する事も義務付けられています。

抜打ちで視察してもらい吊るし上げる事も出来ます。

市区町村の保健所レベルで駄目なら都道府県レベルでの対応になります。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございましたm(_ _ )m
    都道府県の方に問い合わせてみます。
  • コメント日時:2007/12/17 22:06:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzaku_shinさん

フラリとそのペットショップに寄って
「すみませーん、ちょっとお聞きしたいんですけどぉ、
ハムスターって何食べるんですかぁ?
ハムスターってネズミだから寒くなると冬眠するんですかぁ?
冬って暖かくしないでいいんですかぁ?
何度ぐらいの部屋で育てるといいんでしょうかぁ?
そういえば、店の外にハムスター置いてますけど、大丈夫なんですかぁ? 暖かくしてあげなくていいのぉ?
ハムスターって水飲まなくてもいいんですかぁ?
掃除って、何日おきにすればいいんですかぁ?」
と、
無邪気な声で質問してみましょう。
他の客がいたら、ワザと大きな声で、"無邪気に"大きな声で質問してみましょう。

その際、飼おうかどうか、ちょっと迷っている風にするとよいでしょう。

私だったら、友達と一緒に行って、大きな声
「ねぇねぇ、このハムスター可哀相くね? この寒空の中、あんなんじゃ冬眠もできないよね。ゲッ、きたね。
と、友達同士でしゃべりますね。(ワザと店員に聞こえるように。)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/12 17:54:15
  • 回答日時:2007/12/12 17:50:50

asobitaroさん

お店の前でハムスターの着ぐるみを着てハンガーストライキをする
その際、テレビ局や新聞社へファックスでリリースを出す。
他にニュースがなければですが、面白がって取り上げられます。
「目的は?」ときかれたら、事情を話せばお店への圧力になります
しかし、お店側から営業妨害で民事訴訟を起こされると負けるかも

lemon007006さん

匿名で、
店に抗議の文章を手紙で送るとか。
アドバイスというか、可哀想だとお客として言うのはどうですか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

ペットショップについて疑問があります。 店内には適切な管理をされずに弱った子や怪我をしている子が沢山 ペットショップについて疑問があります。 店内には適切な管理をされずに弱った子や怪我をしている子が沢山います。 見た...
飼い主によるペットへの虐待を目撃して通報した場合、その犬猫はどうなりますか? 保健所行きですか?
うさぎの給水器について 明日、ペットショップからミニレッキスを引き取ってきます^^  そこで質問です。 ペットショップでの水の与え方はケージの中に陶器を置いていたのですが、水の中にワラなどが混入しており、衛生的によ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時21分現在

3915
人が回答!!

1時間以内に7,767件の回答が寄せられています。