ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリーブオイルについ

mirimirimirimirimi_ri_nさん

オリーブオイルについ

オリーブオイルを購入しました
エクストラバージンオイルと書いてあったのですが
とても安かったです(500円くらい)
それをパスタに使ったら、すごい、ゴムみたいな香りと味がしまし
私は食べれたものじゃないなって思ったんですけど
安いから、いくらバージンオイルと表記してあってもそういうものなんですか?
ちゃんとしたお値段のものだったら、とてもいい香りと味なのでしょうか
まだ料理始めたばかりで、教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eehontookaiさん

イタリア暮らしのためオリーブ油には毎日のように食卓でお世話になっています。
ご質問からしてオリーブ油にはまだ馴れ親しんでおられないとも思えますが、
試しに値段も商標も違うエクストラヴェルジネをもう一本お買い求めになって
比較してみてください

次の物が美味しかったとしたら最初のはいたんでしまったものでしょう、産地による
味や香りの違いなどより食べるに耐えられるかどうかの違いとなってくるでしょう。

もし同じようなものだとしたら以下のことが推測できます。
1. 次に買ったオイルも不良品であった。 運が悪かったのでまた3番目の別のを
求める以外に方法はありません。
2. オリーブ油がまだなじめない味覚か、体質的にあわない。 私もコーラや
ビールを初めて飲んだときには「何でこんな不味いものを」と正直感じていましたので。

私はトラットリアなんかでテーブルに着いた途端にお行儀はあまり良くないことですが
エクストラヴェルジネだったらパンに浸して料理が来るまでの空腹しのぎなんかにも
よくします。 他のイタリア人からテローネみたいなことすると笑われながらも。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

southbonchako32さん

エクストラバージンオイルは、生食向きです。加熱するといやーな渋みや苦味がでて不味くなりやすいです。
そのままで変な味でした?いい香りというより独特の味と香りなので、嫌いな人もいると思います。
ボスコと味の素しか使ったことがないので、よくは分かりませんが、、、頼りない回答で申し訳ないですね。

kinpira_gobou_choikaraさん

「一番絞り」がバージンオイルです。エクストラですから、「超一番絞り」ですね(笑)

あんまりエクストラにこだわると、風味がキツイですよ。

色のうすい「2番絞り」くらいが、日本人にはちょうどいいのではないかと思っています

今あるものは、サラダオイルとかで薄めて使えば、なんとかなるでしょう(笑)

あまり量を使わないのなら、安いもの買わないほうがいいですよ。やっぱりクサイです。

外食するとニンニクとか香草でオイルのニオイわかんないですよね(笑)

あなたにおすすめの解決済みの質問

エクストラバージンオリーブオイルはどのように使うのが一番良いのでしょうか? よく、仕上げに…なんてレシピを見かけますが、普通の(安い)オリーブオイルとはちがうのですか? パスタやイタリアン料理を作る時に普通に使うのは...
バージンオリーブオイルとかエクストラオリーブオイルとかって、どう違うのでしょう。用途も違うのでしょうか。
生で食べるオリーブオイルはどれがいいのでしょうか?  健康のためにオリーブオイルを毎朝スプーン一杯飲んでるのですが、 今家にあるBOSCOのエクストラバージンオリーブオイルが苦くてのどにしみます。  もっと苦味がなくてフ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

12時00分現在

2138
人が回答!!

1時間以内に4,177件の回答が寄せられています。