ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人への出産祝い

shironeko_aさん

友人への出産祝い

友人に子供が産まれたので、なにか出産祝いを贈ろうと思っています。
一番いいのは現金なのでしょうが、現金は絶対に受け取らなそうな友人なので、物で5000円~10000円ぐらいのものを考えています。
友人は男性なのですが、実際に使うであろう奥様の好みや趣味がよくわからないので、あまり好みや趣味に左右されないものを、と思っています。
出産・子育てを経験なさった方、何を贈られたらうれしいと思いますか?
おもちゃは別の友人がすでにプレゼントしています。
タオル、靴下、ベビースタイなど、消耗品がいいかな?とも思ったのですが、どうなのでしょう?
お知恵をお貸しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manhattan1122さん

オムツやお尻拭きがとても助かりました!!
ちなみに私も友人の出産祝いは、オムツ&お尻拭きです!!
オムツは奥様が使用している銘柄があると思うので、聞ければオムツが良いと思います。サイズは新生児用は出生体重により長く使う子と、最初にママが揃えたオムツを使い終えて、すぐサイズアップになる子がいるので、一つ上のSサイズが良いと思います。
オムツの銘柄を聞けないのであれば、お尻拭!!
お尻拭きは安い物から高めのも物まであるので、パンパースやムーニーからでている少し高めのお尻拭きならしっかりしていて、使いやすいと思うのでプレゼントならおすすめです。
安いものはペラペラなので使いのいくいと思う人もいると思うので・・・
いただいたもので重宝しているものは、おしゃぶりです!!(オムツ&お尻拭きと一緒にいただきました)
あとは、低月齢から使えるガラガラのおもちゃなどいかがでしょうか??
タオルや靴下はあまり使用しませんでした。。。家だけかもそれませんが・・・
特に靴下は、赤ちゃんは足と手で体温調節をするので不要だそうです。
スタイは、値段的に購入しやすいので私は、自分が妊婦の時に一番最初に購入したべビー用品でした!!(5ヶ月頃うれしくて・・・でもこの時期だとまだ赤ちゃんになにがあるかわからないので、ベビー用品は揃えられないのでスタイだけ買いました)
私の経験上ですが参考になればいいです!!

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございます。
    どの回答も、大変参考になりました!
    どうもかわいいスタイや靴下に目が行ってしまっていたのですが、人によって不要な方もいるんですね。
    オムツをお祝いに、というのは育児経験のない私には全く思いつかなかったので意外でしたが、いい案ですね^^
  • コメント日時:2007/12/13 17:24:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

morimon1971さん

私は物の好き嫌いがハッキリしてるので友人も商品券かオムツでした。
オムツは必ずたくさん使うのですごくありがたかったです。
生まれたばっかりだと子供のものは全て使う、使わないに関わらず揃ってましたので
商品券はその時欲しいものがなくても少し子供が大きくなってから必要なものを購入するのに
助かりました。(現金は子供のものではなく他の物に消えそうでしたけど)

親戚から貰って使い尽くしたのはパジャマと袖なしのフリーズ地のチョッキです。
ブランド名は、ファミリア。
夏生まれだったので下着みたいなので生活していたので
冬になり少し大きくなってパジャマを用意してなくて
少々大きいサイズを頂いたのですがタオル地で汗をかく赤ちゃんにはぴったりで
起きている間はチョッキを着せてました。

物だと人それぞれですがオムツや商品券は一番無難でしょうね

kokoatcさん

この間百貨店でみたのですが、アルバム形のカタログギフトがあって(写真たてにもなる)とても良かったです。
アルバムも赤ちゃん用でかわいいし、カタログギフトなので好きなものを選べて良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/13 16:41:18

pakipakichokochokoさん

子供服とかはけっこうもらいました。
頂きすぎてしまいこんで忘れちゃったりします。。。

子供が生まれるといろんな病気をするものです。
私が今一番欲しいモノは
「家庭の医学」とか、小児がかかりやすい病気がくわしく載ってる本!!
自分で買うってなるとちょっと高額なのよね~。。。

mahalo413さん

現金がダメでしたら商品券・おもちゃ券等も考えられますが
うちは紙おむつを頂いて助かりました。
靴下は家では穿きませんし、外出時といってもこれから
寒くなると新生児を外に出す回数はあまりない様に思います。
出産前私も靴下を何足も購入しましたが結局使わず・・
スタイもヨダレの無い子でしたので離乳食開始まで全く出番も無く・・
その点紙おむつは重宝しましたよ!

fillingstation0610さん

出産祝いですので、現金でもいいと思いますよ
受け取らない、なんてちょっと考えられないですし
渡す側の気持ち考えていない人って事になりませんか?^^;

でも・・・・
アルバムと写真立てはどうですか?
子供が生まれたら写真いっぱい撮りますしね。

akane_wildcatさん

3ヶ月児の母ですが、貰って嬉しいのは、紙オムツ。SかMサイズがいいですね。お店とメーカーによりますが、1つがいい値段しますし、毎日じゃんじゃん使うので。服はやめたほうがいいです。上の子の時に貰いましたが、サイズと季節があわなくて。スタイは何枚あってもいいですが、お祝いとしては値段が見合わないかもしれないですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/13 14:17:24

yukipon112331さん

一番もらってうれしいものは現金・金券ですが(^^)
でも、逆に友人からその類をもらうと、もらったほうが気を遣いますね(^^;

趣味や好みがまったくわからないのであれば、紙おむつなんていかがでしょう。
メーカーは「パンパース」が無難かと思います。
サイズはこの先必要になってくるMサイズがお勧めです。
新生児やSサイズはすぐ使えなくなるし、必要な分量はすでに持っている場合もありますので、Mサイズまで生まれる前にそろえる人はいませんから。
ダンボールでケース売りしていますので、そのまま箱に熨斗がけもしてもらえます。
私も何度かもらいましたが、絶対必要なもですし、どなたかと重なってもMサイズ期間は長いので助かります。

お洋服などもうれしいですけどね。
今の時期なら、来年初誕生頃に着れるものでもうれしいです。

どんなものでも赤ちゃんの物はかわいくてもらったらうれしいです。
そんなに悩んで選んでくれたと知ったらもっと贈られた方は幸せですね(^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/13 14:23:30
  • 回答日時:2007/12/13 14:05:39

qwertcoさん

現金はダメでも、商品券なら受け取ってもらえるのではないでしょうか?
おもちゃやさんとか、ベビー用品のお店のものとか。
必要なときに好きなものを買えるし、奥様にも絶対喜んでもらえると思います。
子供がいると買うものがたくさん出てくるので、無駄にはなりませんよ。
私はトイザラスの商品券が一番嬉しかったです。

fukuoka_iitokoさん

オムツがかなりの確率で喜ばれます^^
新生児用ばかりだと余ってしまう場合があるので、サイズ別にあげると喜ばれると思います^^
ちょっと高めのを買うといいのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

21時05分現在

4315
人が回答!!

1時間以内に8,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く