ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

防音工事の助成について教えてください。 賃貸アパートに住んで居るのですが、最...

shiyo_9981さん

防音工事の助成について教えてください。

賃貸アパートに住んで居るのですが、最近アパートの改装があり
それを防衛庁の助成金でしたそうなのです。

詳細は知らないのですが、

サッシと扉、壁紙が変わり、換気扇とエアコンが各部屋につきました。

たぶん、助成金の請求は住人の名前(=私)でしていると思います。

大家さんによると200万円くらい助成金がおりたそうですが

もし、近いうちに住人が引っ越した場合はどうなるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanese_crane2004さん

現状維持が原則。
賃貸アパートにエアコンが付いたからといって、それはその家主の物じゃなく、大家または市の物。
引っ越しと同時にそれを外して持っていくバカタレがいるそうですが、それはドロボウと同じ事。

その部屋に別の住人が来ない限り、一時的に外すのが基本ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yellowshark1026さん

別に何も変わりません。

防音工事の助成金は、あなたの名義でありませんからね。

米軍基地の防音工事の場合、家主である大家の方が、防衛施設庁に申請して、借主である方に承諾を得ないと、防音工事の書類が進まないだけ事です。

アパートの防音工事の場合、借主の承諾がなければ、内装の工事が出来ないので、承諾が必要なのです。

あなたが書いた防音工事の書類は、その内容だったはずですよ。

エアコンにしても、空気清浄機にしても、管轄は防衛施設庁の物ですから、大家にしても無闇に移動や取り外ししたら、防音工事の契約違反となります。

なお、米軍の航空騒音での防音工事で10年以上使用したエアコンなどは、防衛施設庁に申請をすれば、自己負担2万円で、新品と交換してくれます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時47分現在

752
人が回答!!

1時間以内に1,536件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く