解決済みの質問
Wiiでお子さんに影響ありましたか?
ibaeikenさん
Wiiでお子さんに影響ありましたか?
9歳の娘のクリスマスプレゼントにWiiを用意しました。我が家では初めて与えるゲーム機です。今までは親戚のうちでのみしかゲームしてませんでした。
しかし、夫婦間で「ホントに与えていいの」「条件つければいいだろう」「でも規制してもやりたがって勉強が手につかなくなるよ」とか議論噴出です。
ゲーム機がなければなくて楽しい家庭だとは思うのですが、すこし「心の遊び」を与えたくて用意しました。
・・・それなのに今になって迷っています。
ぜひ皆様の家庭ゲーム機での体験談をお聞かせくださいませ。
-
- 質問日時:
- 2007/12/14 10:39:43
-
- 解決日時:
- 2007/12/20 13:49:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rabric77さん
皆さんの回答を見て「みんなすごい!」と思いました。
家は小4の男の子ですがDS命です。
当然友達もゲームをする子ばかり。
みんなで集まって遊ぶ時もかならずゲーム持ちです。
もちろんゲームを与えるときは
時間を守ること、勉強をやってから遊ぶこと、1日○時間まで とルールを決めて
本人も承知の上でやっていたはずが。。。
時間は守らない、勉強は後回し、視力ががた落ちでめがね購入しました。
これまでも何度ゲームを取り上げたことか。。。
ゲームが原因でこちらもイライラ、怒ることも多くなりいいことないですヨ~、って言うのが本音。
それでもゲームがないと友達と遊べないらしく、これでいいのかと危機感すら感じています。
最初からめがねが必要になったら一切ゲームは買わない!ということにしていたので
今後子供のゲームを買うことはないと思いますが。
我が家はWiiは持ってないので参考にならないかもしれませんが
20分以上続けてゲームをやるのは近視のトレーニングのようなものだそうです。
視力は落ちて当たり前だそうなので目の休憩だけはお気をつけくださいね。
でも今までゲームのない生活であったならゲームなしでも遊ぶ方法を十分知っているはず。
しっかり遊べる子はゲームなんてすぐに飽きてしまうような気もしますので様子を見ながらやらせてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 23:30:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
33人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(23件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の3件]
兄弟のいる家庭では、どちらがゲームをするかで喧嘩になっていましたね。
時間制限を設けても、中途半端なところでセーブできないゲームもあり、結局TVに何時間もかじりついて目を悪くしたり、長い目で見ると子供にとって良くないと思います。
親からすれば、うろちょろしないでTVの前にいる安心感はあると思いますが、できるだけバーチャルなものでなく、習い事とかクラブ活動で本物に触れられる機会にお金をかけたほうがいいでしょう。
一昔前の宣伝で「物より思い出」というのがありました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 20:31:10
うちは小2の娘がいますが、
特にゲーム機が悪影響になると感じたこともなかったので、我が家にはDSもプレステもWiiもあります。
家に帰ると宿題は先にやるようになっていますし、それほど熱中してゲームをやっている様子もないので、規制もしていません。
DSは携帯できて外出時の暇つぶしに便利だし、お友達もみんな持っているので(その考えはいけないかもしれないけど)
買ってあげました。
Wiiは、ひとりでやるというより、家族で楽しめるゲームだと思います。wiiスポーツなんかは、結構汗かいたりしますし、
段々にソフトが充実してきたので、きっと、お子さんも喜ばれると思います。クリスマスの夜にさっそく盛り上がるでしょう。
プレステは、親戚にお下がりを貰って、あんまり活躍してないですが・・・子供には難しいみたいだし。
ゲーム機について、真剣に悩まれているので、自分は何も考えてなかったかな~と反省しました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 09:50:11
お子さんにWiiがほしいかきいて欲しいといったらじゃー「じゃーおかあさんとお父さん勉強と毎日O時間って時間を決めてやるなら」などいかがでしょうボクは13歳です。初めてゲームを買ってもらったのは7歳のころでした決まりを守る条件で買ってもらいました。買う前は友達と話題があわずこまっていました。でも解決しました!!なので娘さんにぜひWiiを
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/15 23:47:20
元ゲーム会社の2児のパパです。
いまだにこの手の話題があるのが悲しいですよ。基本的に目に悪い以外は問題ないと思いますが、
そんなにテレビゲームは「悪」ですか?
我が家は小二・年長さんの2人の女の子がいます。DSは家族4人がみんな持っています。
特に規制はしていませんが、自然に宿題やってから遊んでいますし、1時間以内に休んでるし。
TVゲームは息抜きにも、学校の話題にもなると思います。そんなに心配いらないと思う。
もし規制するなら、大人も何か規制したら?禁煙・禁酒・禁XX・・・・
子供だけ何か規制して満足ですか?ゲーム程度でダメになる子供なら、マンガでもTVでも
結局ダメになりますよ。もっと気楽にいきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/15 23:25:49
勉強も大事だけど、息抜きのがもっと大事!。
与えて良いと思います、うちはゲーマー家族なので勉強は飯の前!飯の後はゲームじゃ!。
こんな感じなので勉強などは結構速いですよ、ゲームで悪影響は無いですよ!たぶん・・!
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/15 16:24:17
yho12jpさん
wiiって今、流行ってるプレステなどのゲームが苦手な人でもできるおもちゃのことですよね。9歳くらいの子には、wiiよかDSの方が、いいような気がします。DSは、漢字だの数学だのと言うゲームもあるので、少しは、勉強になると思います。WiiのゲームのCMをよくテレビで見ますが、こんなん売れるのか?と思います。Wiiは、プレステなどのゲームが下手な人向けなので、私には、全然魅力を感じませんね。ゲームとしてではなくただのおもちゃ機と思ってます。それでも精密機械なので、簡単に壊れてしまうので、なんともいえませんね。ゲームが得意な人は、頭がいい証拠ですので、ゲームをやって、勉強するのもいいと思います。ゲームも勉強のうちです。PCでもゲームのプログラミングよりも深いものは、ありません。子供の脳の成長を促進するものは、やはり、ゲームです。ゲームをやれば、頭は、良くなります。ゲームは、一日20時間以内にしなさいとだけ言っておきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/15 14:29:59
tptnn108さん
僕はいま中2ですが
小学生の時は
ゲームに熱中していました
しかし親から
「ゲーム何時間やっているの?早く勉強しなさい」 など
テストでは100点を取っていたのに
やっぱり説教されました…
しかしゲームは脳に溜め込む記憶が減り
記憶力低下につながります
親は子供のことを思って説教していると思います
やっぱり子供の頃はゲームとかやりたいと思いますが
やっぱり人生経験がある
親の言うことは守った方がいいと思います
最後に
また川島教授のアドバイスでは
勉強した後ゲームとかやると
脳のクールダウンになる
と言う統計結果が出でいます
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/15 11:52:02
お子さんっていうか、自分が息子です
ゲームは一度買ってしまうと後々あれ買いたい、これ買いたい、が続きます
周りのお子さんとかがやっていると
「私もあれやりたい、友達の家で面白かったから」
などと言うはずです
周りにそういう子がいる場合、なにか口実をつけたら願望を諦めるかもしれませんよ
それか、お小遣いをあげているのであれば
約束破ったら減らしちゃうよ
と言えばわかるはず
お金に余裕があるのなら買ってあげてもよろしいかとおもいますが
無理して買うと冗談抜きでつらい羽目になります
ゲームを買うということは、大げさに言えば人生の分かれ道です
従兄弟が親子ゲーム家族ですが、それはそれで幸せでしたよ。
親子で対戦したりとか^^
勝手にやらせるより、積極的にあなたも相手にしないと愛想を尽かしてしまいますよ
パパ、ゲームやろう!
えー、いいよ疲れてるから
では子供がかわいそうです
買うのであればあなたの仕事へのストレスをゲームをやるときに出さないでください
子供は些細なことを忘れたり覚えていたりして親が断ったら相手にしてくれなくなるかもしれません
___手遅れのヒッキーゲーマー14歳より
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/15 06:21:17
- 回答日時:2007/12/15 06:04:18
我が家は、恥ずかしながら、親がゲーム好きな事もあり、ハードもWiiを始め、プレ2にプレ3とモバイルもDSにPSPとありまくりです(^_^;)
上が小学3年生の女の子で、下が4歳の男の子ですが、小学生の娘は、毎日学校の宿題、英語の宿題、彼女が決めてる勉強とちゃんとこなしてますよ。
下の息子も上の娘が勉強中は、自分も勉強(ぬりえですが)しなくっちゃって一緒になって勉強(ぬりえ)してます。
9歳の娘さんへのプレゼントとの事ですが、今までがきっちり学習、勉強する習慣が出来ていれば、問題ないような気もしますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/15 02:04:53
小学3年の娘は負けず嫌いな性格で高校3年の兄と対戦して必ず負けるのに
悔しくて泣いています^_^;飽きるので長時間しないし、DSも与えていますが
時間決めてやるので、大丈夫ですよ。
お友達とソフトを借り合いなんかしてるし、大人も使って楽しく一家団欒にいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 20:05:01
自然自然。
ちなみに、ゲームはほとんど全て与えています。①ゲームは明るいうちだけ!②宿題が終わったから、③学校の勉強を十分に理解していること!と決めごとをしています。
ゲームが珍しいのはほんと始めの頃だけです。
日中、外で遊びたいし、友達と遊びたいし、などと、ゲームもしたいし、そのうち優先順位は外で友達と遊ぶが一番となり、ゲームをする時間の調整などで、大変なようです。ふぅ(笑)
Wiiも買い与え家族で楽しんでます。(マリオ+ギリギリっす+はじめてのWii+ゲゲの鬼太郎+スポーツ+FIT+等々)
楽しいですよ!
学校から帰ってくるとムキになって宿題に取り組んでいます。この時期は日が短いから、学校から帰ってくるなり時間とのたたかいです。娯楽ですから。。余裕をもって楽しむぐらいの気持ちで!
現代はストレス社会ですから、大人だけ楽しむ時代ではありません。子どもだって笑いたいし、自慢したいし、楽しみたいのです。
その代りと言ってなんですが、決めごとなどしてみては、?
違う話題ができて楽しいですよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 17:43:11
プレステ2 ゲームキューブ Wii DS ありますが・・(ソフトもたくさんあります)
買った1週間くらいですね。はまってるのは・・・
Wiiも親がはまってるだけで娘は何ヶ月もしていません。
そんなそんな・・ゲームばかりにはまらないですよ。
お友達が来たってそんなにゲームしないですよ。ゲームしていいよ!って言っても・・
ゲーム以上に楽しいことを見つけて遊んでいます。
逆に親としては。。『せっかく買ったんだから遊んでよ』って思うくらいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 17:19:56
うちは旦那がゲーム大好きな人なので、家に一通りのゲームがあります。
子供達も1台ずつDS持っています。
多分ですがWiiしかなければ、そんなにのめりこんですることはないと思います。
面白いけど準備が面倒だからです。
数人集まってするから楽しいのが「Wii」だと思うので・・・
うちもそうですが要注意なのは、DSなどの一人でも手軽に楽しめるゲームですね。
これははまってしまうと、中毒のようにずーっとする子もいます(うちの次男・三男)
だからきちんと時間を決めて回収します。
夜寝た振りをしてなかなか寝なかったり、進研ゼミをサボった時
お手伝いを嫌がったときは、容赦せず隠して遊べなくします
ゲームはやるべき事をきちんとやって、あくまで時間の空いているときに楽しむ事だと思っているので
うちではこの方針です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 16:41:40
うちはプレステ2 ゲームキューブ Wii DS とありますが
小学生の息子がはまってやるのはもっぱらDSです。
WiiはRPG系のソフトが無い(知らないだけでほんとはあるかも?)ので
時間を忘れてどっぷりやることはないです。
テニスだとかボーリングなど身体を動かしながら出来るので 親子で楽しめますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 15:57:53
うちは、去年のクリスマスにwiiをプレゼントしました。娘が小3の時に・・・
我が家にも、それまでゲーム機が無かったということもあり、クリスマスに娘からリクエストがあったため、金額的にも高額に思えて少し躊躇しましたが、プレゼントしてよかったと、思っています。
これまでゲーム機が無かったせいもあり、そこまでのめり込んで、長時間することもないしで、家族で楽しむことが多いので、子供だけでするということは、少ない気がします。
あればあったで、一月や二月全くしなかったなんてこともザラでした^^;
お友達がうちに遊びに来た時などには、やりますが、それでも30分くらい遊んだらすぐ、外遊びしてます。
規制もうちでは、基本的には一日1時間としていますが、実際のとこ1時間もしないし、最初だけかな^^
あまり、規制をきつくすると、よそのお子さんでいましたが、親の見えないところ(友達の家)などで嘘を言ってゲームを隠れてしたりということがあったそうなので、逆に隠れてするような環境に子供を追い込みたくないというのもあり、口うるさく言ってません。
家にあったらあったで、そこまでしないもんです。(笑)
親の方が、かえって興奮して遊んでしまうので、子供が楽しいと感じる気持ちわかりますけどね^^
なので、うちではwiiをプレゼントしたことで結果、親子で楽しめて良かったと結果オーライでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 15:14:39
うちはDSしかありませんが、買った直後に顔に怪我をしてしまってしばらく学校に行けなかった(アザが恥ずかしいからと拒否していた)こともあり、その間はずっとゲームに明け暮れていました。
しかしある程度やったら落ち着き、やる日もやらない日もあったりしますよ。
昨日は人形、今日はテレビやゲーム、明日は本…といった感じで。
大人だってそんな感じではないですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/14 15:13:31
条件つけたり・約束をつくればいいと思いますよ。
約束守らなければ没収とか…
これも、約束を守るなどケジメを作るなど躾だと思います。
Wiiのコンセプトは家族・みんなで遊ぶだった気が…
子供だけでなく大人も一緒に遊べばいいと思います。
一緒にゲームをしなくても親が側で見て
『あ~でもない。こーでもない。』っと言う会話が増え
楽しい事もありますよ。
うちは、休日掃除等きちんと出来たら子供を一緒に遊んでいますよ
ゲーム=悪い事
ではなく、ゲームにも良いことたくさん学べます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/14 13:36:24

質問した人からのコメント