ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビジネスホンを増設したいのですが、素人では不可能でしょうか? もし出来ても専門...

kou058さん

ビジネスホンを増設したいのですが、素人では不可能でしょうか?
もし出来ても専門の設定などがあるのでしょうか?
また専用の電話機でないと機能しないのでしょうか?
もしご存知でしたら回答よろしくお願いします。

補足
電話機はネットオークションで購入、電話線を付いており、
ジャック、回線、主装置に差し込むコネクタも現在使用されている物を揃えました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

error_401_not_foundさん

ビジネスホンは、主装置と呼ばれる一種のコンピューターに専用のディジタル端末機(電話機)を接続して使用します。
その機種専用の電話機でないと機能しません。
電話機や局線の扱い、発信/着信の方法などはすべて主装置のプログラムにより設定します。
プログラムの設定方法やログイン方法などは機種ごとに異なるもので、設定には専門の知識が必要です。
また、内線回路の増設や配線を主装置に接続するためには専用の工具も必要です。
以上のことから、とても素人の手に負えるものではありません。

普通のアナログ電話機が使用できる回路を搭載している機種で、アナログポートに空きがある場合は、市販の電話機をその回路に接続すれば使用できることがあります。
ただし、外線の扱いについては当初の設定に従いますから、使用方法を変更したい場合はプログラム設定の変更作業が必要になります。

プログラムの設定方法について
一般のメーカー製品の場合は、装置にマニュアルが付属していますから、専門知識があれば理解できます。
NTTのビジネスホンについてはプログラムに関するマニュアルを一切公開していませんから、専門知識がある人でも全くのお手上げです。

補足
すぐに使用できるようにあらかじめプログラム設定がしてあるならそのまま使用できるでしょう。
プログラムの設定に関するマニュアルが付属していて、その内容を理解できるならば、ニーズに合わせて設定変更をすれば良いでしょう。
マニュアルを読んで理解できないようならあきらめましょう。
基本知識がある技術者を対象としたマニュアルですから、一般の方が読んでも大半は理解できないと思います。
例えば、「トランク」、「ダイヤルイン」、「分散応答」とか、「コールウェイティング」、「プライムライン」、「コールピックアップ」などという言葉が理解できるかどうかというところです・・・・

大事なことを忘れていました。
ビジネスホンをNTTの回線に接続して使用する工事をするには、国家資格(電気通信設備工事担任者)が必要です。
資格が無いのに工事をすれば法律違反になり罰せられますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/15 23:16:21
  • 回答日時:2007/12/15 22:53:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時38分現在

1972
人が回答!!

1時間以内に3,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く