ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エレキギターの購入について

satotamanashisaltさん

エレキギターの購入について

今使っている、ギターが物足りなくなったので・・・新しいのを購入しようと考えています。。。汗

買おうとしているのは→Squier Fender Affinity Stratです。

Squier Fender Affinity Stratはネックがメイプルとローズウッドがありますが・・・

やはり、今使っているヤツと同じローズを使うべきなのか!?

んまぁ~ローズかなぁ!!!笑

Squier Fender Affinity Stratはあんま良くないと友達に言われたんですが・・・

自分としては気に入ってるのですが・・・皆さん的にはどう思います???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marcy_723_2006さん

物足りなくなったからスクワイアーですか・・・・
今はどんなギターを使っているのかわかりませんが
スクワイアーってエントリーブランドですからね、
せっかく2本目を買うならせめてフェンジャパにしたらどうでしょう?

>んまぁ~ローズかなぁ!!!笑

こういうふざけた書き方はしない方がいい。
友達同士ならいいだろうけど、貴方より年上の人が見ている事を忘れずに!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ric620jgさん

ギターも千差万別です。

貴方が今現在使用しているギターがどのようなギターなのか分かりませんが、価格はどうあれきっと貴方にとって、一番当時手に馴染み、納得をなさって購入されたギターだったのではないでしょうか?

もし今回新たにギターを購入するのであれば、実際手に取り、ネックを握って、試奏などして、それから決めるべきだと思います。

現実的に予算なども関わってきますが、、、

ギターに「あまり良くないギター」などありません。良い悪し、ギターにもそれぞれ個性があります。

頑張って下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/24 02:07:38
  • 回答日時:2007/12/24 01:59:55

morizo94さん

ん~スクワイヤーはやめた方がいいと思います。フェンダージャパンか、エピフォンとかだったら5万円ぐらいで買えますよ。
あとバッカスも手頃でいいです。

softtouchoさん

今あなたが使ってるギターはどこのメーカーのもので何年使っていますか???

そこがひとつ重要なポイントになってきます。 物足りないと思うなら、カスタマイズしてみたらいかがでしょうか

theadventuresofelijahwoodさん

Squier Fender Affinity Stratですか…。

あまりいいギターとはいえませんが、音が気に入ったのならそれでいいと思います。
ブランドより音ですからね。
他人の声なんぞ無視して音が気に入ったやつを選びましょう。

Squier Fender Affinity Stratはネックはメイプルのみです。
残念ですがローズウッドのネックはありません。

指板はメイプルとローズウッドがあります。
音の違いですが、微妙に変わります。先入観といっていいほどしか変わりません。
私はメイプルで弾いた後、そのネックを削ってローズを貼り付け、弾き比べたことがないので正確にはわかりません。
同じボディにネックを付け替えたくらいです。
ローズのほうが丸い音がします。メイプルは硬い音がしますね。

しかし音の変化は極わずかなので見た目で選んでも良いでしょう。
もともとレオ・フェンダーは音の違いを求めるためにローズ指板とメイプル指板を作ったのではありません。
「メイプル・ワンピース・ネックだと汚れが目立って汚く見える」というのがローズ指板を作った理由です。

音よりもなによりも感触が違いますね。

proud_and_joyさん

↑偉そうな回答してるヤツっておるよな。年上だから何?www

つーか、質問者を初心者と決め付けて回答してるヤツが痛々しいw
ギターに詳しくなくても演奏が達者なヤツはいくらでもいるし、
あんがいmarcy_723より、あんたの方がいい演奏できたりしてなw

何ヶ月か前のギグで、スクワイアのテレキャスもって出てきたバンドがあったんやけど、かなり良い音だしてたで。
他のバンドは20万以上するでグレッチやギブソンの(俺はCARVIN♪)ギター使ってたけど、それ以上のパフォーマンスでカッコよかったで。

まぁ、気に入ったギターがあるなら、それを買うのが一番やわ。
ギターの良し悪しを腕でカバー出来るぐらいになれるとええよな。

真相は解からんけど、俺はローズとメイプルとでは音は違うと思うで。(経験上な)
アタッキーで硬めの音が好きならメイプルかな?少しやんわりし音がええならローズやな。

konta3gojpさん

指板の違いに関しては、見た目で選んでも何ら変わりはないでしょう。

「音が違う」との意見もありますが、ものすごく微妙な違いなので、
コンピューターで解析してやっと解る程度の違いだと思っても、初心者の場合全く差し支えありません。
なのでルックス重視で選んでもOKです。
仮に音が違うと感じたとしても、それは必ずしも指板の違いだけではない、と言う事です。
あとは弾き比べた際に、手に馴染むかどうかでしょうね。好みの問題もありますしね。

>・・・・・はあんま良くないと友達に言われたんですが・・・

もっと高いギターと比べた場合は、お友達の言われる通りになるでしょうが、
「サ〇ラ楽器」などのギターを買われるよりずっとマシでしょう。
スクワイアはフェンダーのディフュージョンブランドですから、
レスポールで言えば「ギブソン」に対する「エピフォン」の様な存在になりますからね。

>自分としては気に入ってるのですが・・・

自分で決めたのなら、他人の意見に左右されない様、自信を持つ事だね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 11:23:08
  • 回答日時:2007/12/18 17:56:59

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時03分現在

2473
人が回答!!

1時間以内に4,700件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く