解決済みの質問
お願いします。
お願いします。
人生はつらいことが八割、楽しいことが二割といわれました。そうなんでしょうか。
私は最低な人生を歩んでいます。小学校中学校、いじめとかなかまはずれにされたりしたことがあり、高校生では一人ぼっちになりしのうかと思いました。
大学に入り友達もでき留学して新しい彼氏もできましたが四年半で破局…
卒業後資格取得の学校に入りましたがキビシスギて失恋で鬱病にもなり中退…
新しく契約社員で就職が決まったんですが、いまだに失恋のんを引きづってて新しい出会いもないしうまくいきません。
私はなんでこんな不幸なんでしょうか。客観的にみてもかなりやばいとおもいます。
世の中うまくわたってるひとがうらやましいです。
私は24歳ですがどうしたら不幸から脱出できますか?
- 補足
- 彼氏ができた・・・といっても別れてしまったら自分にかちなんかないような気がしてきます。
失恋って皆が経験することなんですか?
-
- 質問日時:
- 2007/12/18 17:26:45
-
- 解決日時:
- 2007/12/25 22:46:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたは幸せですよ。
いじめられたり、仲間はずれにされても大学に進学でき、友達もできて過去の傷やつらさを克服できました。
留学もさせてもらえるほど経済的に恵まれた親御さんをもち、彼氏とも20-24という素敵な青春真っ只中の時期を
楽しく過ごすことができました。
うつ病になっても就職もきまり、やはり克服できています。
あなたは客観的にみてもやばくなんかありません。失恋のショックといっても、四年間も一緒にいた人を失うのは、
家族を失うのと似たようなもの。傷がなかなかいえないのは当然です。それは自然なことでもあり、不幸なことではありません。
世の中をうまくわたっている人なんていません。ちゃらい人生を送っているように見えるひとは、
そう見えるだけ、影で血を吐くような努力を皆しています。
みな、激しく努力をしているわりには受け取れるものも少なく、傷ついたり、ありえないくらいつらい思いをしている人は大勢います。
失墜し、復帰できない人も大勢いる中、その中でも、あなたはつらさを克服して一歩一歩上っています。
失恋は誰でも経験します。失恋という機会すらもてない人だって大勢います(笑)まずそこであなたは勝っているわけです。
死別、環境変化による性格の変化で、ついていけなくなって別れる、お互いが幼くて別れる、仕事と恋愛をさまざまな要因で
阻害され、両立できず引き裂かれる、(引き裂いて喜んでいる人もいますが)人の道に外れる恋をし、感情をねじふせる、失恋もいろいろです。
あなたは今、大切な彼を失い、喪失感で一杯です。
でも恋愛する気持ちと、美しくなろうという気持ちは忘れないで下さい。
彼氏がいない時期があっても勿論いいのです。私の友人でありえないくらい美しい人だって、彼氏がいなくて
クリスマスを一人ですごしている人もいます。
不幸から脱出するのではなく、幸せに近づくようにしてみてください。
別れた彼との素敵な思い出は、整理して青春の思い出として箱にしまって封印する。
まずはその作業をしてみてください。
そしてお部屋のインテリアを思い切って変えてみましょう。就職してサラリーをもらったら、
絵を飾ったり、家具の配置を換えたり、ありきたりの照明ではなく、間接照明やおしゃれなペンダントライトやシャンデリアに
変えてみる、すわり心地の良い、素敵な柄のフワフワのラグを敷いてみる。気持ちの転換ができます。
まわりを素敵にしたら、、今度は自分を見えるところから綺麗にしてみましょう。
アロマキャンドルを灯して、ハーブの入浴剤を入れてお風呂に二時間くらいぼーっと入ってみる。
ネイルを綺麗にしてみる、踵をすべすべになるまでこすってみる。
髪をつやつやになるまでホットタオルとヘアマスクでトリートメントを毎日する。
朝起きたら顔を2回、いい香りのする洗顔料で丁寧に洗う。夜はスチームを当ててお肌の手入れをする。
元気になれそうな小説や映画を探してみる。女友達と馬鹿騒ぎをして美味しいものを沢山食べてみる。
全部やったらあなたはピカピカの女性になれます。
そのころには「自分に価値なんかない」なんて微塵も思わなくなりますよ。
私自身、キャリアを求めるあまり激しく働きすぎて二回も欝を患い、どん底まで落ちました。大金も築いたキャリアも
恋人も失い、自殺一歩手前まで何度もいきました。誰も信用できないで、危ない橋を渡ったこともあります。
しかしそれでも、しばらく泣いてうずくまり、悲しみがすぎたら傷つきながらも立ち上がって傷を癒し、前へすすみます。
今、あなたは泣いてうずくまっています。それは当たり前のことです。傷ついているんですから当たり前。
でも、もう就職がきまったことで悲しみは少し薄らいだはずです。
こわがってばかりいないで、傷を癒してください。自分をピカピカにして。
留学するくらいなら、普通の女性より行動力も知能も高いはずです。
悲しみがMAXのころより薄らいでいるのに気がついたら、前に出てみて。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/24 21:41:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
21人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(15件中1〜15件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かに人生つらいことのほうが多いかもしれないけれど、あなたは少し自分が不幸だと思い込んでいるような気がします。
最終的に幸せっていうのはその人の価値観ですから、あなたの生活の中であなたはあなたの幸せを見つければいいのではないかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/25 02:26:26
辛い気持ち察します。みんな経験していると思います!
僕なんて2年半付き合って「結婚したい」「○○君大好き!」「いつも一緒に居て」
といわれつづけラブラブだったのですが、突然別れられました。
資格を取ったり、貯金したりと色々彼女との未来を信じてきましたが・・・。
人生確かに辛いことが多いですが、やはり恋人と幸せにやってきたいというのが
大きかったので僕も失墜し、欝っぽかったですよ。
新しい恋人ができたら・・・。
という不安感は僕も持っています。前より幸せになれるかなぁーとか色々考えちゃって。
けど、きっとどこかの星の下に未来の恋人がどこかで過ごしているはずです。
もしかしたら未来の彼は今頃テレビでもみているのかなーとか。
未来の彼は今頃ビールでも飲んでいるのかなぁーとか。
そんな風に想像して僕はわくわくしています!(^-^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/24 23:09:48
人生につらいことが八割?楽しいことが二割?んなことないです。そんな割合は自分次第です。
自分次第なのですから、つらいことが九割・楽しいことが一割になる人もいます。
でも逆に言えば、あなただってつらいことが一割・楽しいことが九割になることだってできるのです。
彼氏もできて友達もできて、留学もできたあなたは、そんなに不幸じゃないですよ。
まだまだ不幸な人は溢れるほどいます。私も十分不幸な人ですよ^^;;*(笑)
私も、ここ最近でつらいことが一気に起こりました。
勉強で結果は出ないわ、人間関係はズタズタだわ、4年以上片思いしてたのに失恋するわ…。
自分で言うのもアレですが真面目な性格で、病院行きになるギリギリまで凄い張り詰めてしまって…。
最近、やっと立ち直ってきた感じです。
まだ時々、急に泣いてしまったりすることはあるんですが。
「不幸からの脱出」ですが、脱出しようと思って簡単にできるものではないと思います。
まずは思考回路を変える。今、「不幸だ」と思っていては、きっと不幸なままです。
大丈夫ですよ。こういうことは時間が解決してくれます。
そのうち、嫌でも時間が押し寄せてきます。やらなきゃいけないことは山ほどあるんです。
不幸は尽きませんが、私はほどよい不幸があるから、人はまた頑張ろうって思えるんだと思います。
とりあえず今は思いっきり泣いてしまいましょう。
失恋は遅かれ早かれ誰もが経験すると思いますよ。私もしました。
「失恋したことない」って人は、気付かない間に終えている、もしくはまだ失恋していないんです。
あなたのような真面目な人が失恋するのですから。
不幸続きでもそのうち幸せはくる。
このくらいの、のん気な気持ちでのんびり進んで行きましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/24 22:04:54
私も24歳ですが、生まれてからこのかた彼氏ができたことなんてありません。
自分が辛いときや寂しいときは、いつでも話を聞いてくれたり、なぐさめてくれたりする
自分のことを一番に考えてくれる彼氏が欲しいなぁと思うのですが、
なんだ、それって自分の都合じゃん、と気づいたのでやっぱりいいやと思います。
人生恋だけじゃないと思います。恋以外に打ち込めるものを探してみてはいかがでしょう?
彼氏じゃなくて、自分が自分に価値を認めてあげられれば幸せだと思うんですよ。
子供がいないのは、老後寂しいと思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/24 02:35:50
貴方が知りたかった事がここに・・・・ 言っておきますが読み出したら止まらなくなります。 時間を決めて・・・
http://www.amazon.co.jp/%E7%A5%9E%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%AF%BE%E8%A9%...
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 22:31:40
あたしは、最低な人生なんてないと思いますよ?人生は、楽しいことが8割、簡単にはいかないことが2割だと思います。それに、あたしだって、「最近、めっちゃ運悪い・・・。」と思ったことがありますが、マイナス思考をやめたら楽しい毎日だってきましたし。ま、でも楽しい毎日とは、いつでもそうなんですけどね。
あたしの好きな歌に、「迷い道も仕方ない。」とか「簡単にいかないから生きていける。」という歌詞があります。この歌をきくと、いつも「そうだよね、簡単にいかないから、人生は充実するし、迷い道は、だれでもするよね。」と思い、いい気持ちになれます。LIFEという曲です。
プラス思考ですよ!
i can change my life (自分の人生は自分で変えられる。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 18:05:30
kanarazu_sokomade_tadoritukuさん
僕は24歳でうつ病になりました。
職場といってもバイトのパワハラや大学のいじめを
受けたからです。その時自殺未遂もしました…
もう全てが駄目だ…自分になんか価値ないやって
思っていました。
でも、いろんな人と出会い、本や様々な環境で勉強
するうちに自分の心が変わっていくのを感じました。
今では以前よりも前向きに物事をとらえて前に進めています。
俺は弱くないって言えるようになりました。
あなたは24歳ですね。丁度一年前の僕と同じです。
僕は「愛する人ができたら幸せにする。そのために今できること
をする!!」という目標の元前に進んできました。
そして1年…まだまだ弱いけど前とは比べ物にならないくらい
強くなり、幸せを感じられるようになりました!!
あなたにもできるよ!しんどい時はしんどいでよい。でも
少し進めるのなら1ミリでも進めばいいのではないでしょうか☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 03:09:32
いじめとか仲間はずれってつらいですよね。私も中学までやられました。
質問者さんは、そこから脱出できたようですね。
中学のときの私、今のあなたのような状態に近いかな。
他人の言葉を悪いほう悪いほうに受けて、私が一番不幸だって思って生きてました。
ヤンキーの同級生に「ヒロインぶってんじゃねぇよ」って喝入れられてちょっと目が覚めました。
その後は、前向きに生きて来れた気がします。
交際期間が長いとそれだけ、思い出が消えないのもわかります。
でも、世の中に男ってその人だけじゃないですよ。
笑顔でいたら、それに必ず惹かれてくる男性が続々現れますよ。
男性だけでなく、まわりのお友達だって明るいあなたがいると存在感増して
必要としてくれると思います。価値がでてきます!!
だから、不幸って言う言葉は今日から封印して頑張って。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 16:09:52
peko_oppさん
不幸から脱出するには、まずご自身にとっての幸せを見つけない駄目ではないでしょうか。
目標・ゴールも無く脱出は不可能ですからね。
あれもこれもというのはどんな人でもかなり難しいと思うので、何か一つ目標を決めそこに進むようやってみるのがいいかもしれませんね。
それと鬱病はすぐ治る病気ではないので、何か不安や気持ちが落ち着かないなど精神面の不調があるのなら、まず病院に行って見ることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/19 14:51:46
貴女はまだ最低な人生ではないと思いますよ?
友達もできましたし、彼氏も出来ましたし
社会にでるといろんな人が居ます。
必ずしも自分にあった方ではないですから、貴女につらく当たる人もいますが貴女をフォローしてくれる人もいます。
恋人は自分ではないので必ず自分の思い通りにいきません。
逆に失恋しない方が珍しいのではないでしょうか?
私も貴女と同じように学生時代いじめられたり、彼氏が別の人と付き合う為ふられ、2年間一人でしたが今はいぃ人が見つかりましたよ。
過去を引きずっているとその雰囲気が回りに伝わっていぃ人がよってきませんよ。
ちょっとひどい言い方かもしれませんが過去のいじめや仲間はずれや失恋は将来に対するワクチンだと思ったらいかがですか?
「昔に比べればこんなの!」って勢いで前向きに考えてたらきっといぃことありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 20:19:10
不幸から脱出するには、その悲観的な考え方を改めなければなりません。
イジメも仲間はずれ失恋も辛かったでしょうが、どうやら乗り切って、今はちゃんと生きてるじゃないですか。
世の中には、大学に入れず、友達もできず、留学なんてとんでもない、カレシなんか夢のまた夢!という人の方が圧倒的に多いんです。
4年半で終わった(たった1ヶ月で破局する人もいるのに)とはいえ、カレシができたというのは相当恵まれてますよ。
あげく、就職は決まったのに出会いがなくて嘆いてるなんて、どこまで贅沢な悩みですか。
中退も失恋も過ぎてしまったことなんですから、今さら感傷に浸ってもどうにもなりません。
客観的に見てかなりヤバイのは、あなたの後ろ向きな思考です^^;
「自分の運はイイ方だ!」と言い聞かせて、一日一日をポジティヴに送っていれば、いつの間にか運が味方して、気づいたら不幸から脱出できてるでしょう。
失恋は誰しも経験します。
別れてしまったのは、あなたに価値がなかったんじゃなくて、彼があなたの良さに気づかなかったからです。
相手の視線で自分の価値を計るのをやめないと、ホントに「幸薄い女」になっちゃいますよ!
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/19 03:16:50
- 回答日時:2007/12/18 17:52:24
2ちゃんねるの「もてない女板」(喪女)でも眺めてみてはどうですか?
自分より悲惨な人が居るという事実がわかれば元気が出ますよ。
あなたの気持ちが変われば、周囲も好転すると思います。
http://human7.2ch.net/wmotenai/
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 17:42:44
30代独身女性です。
◆出産直前、母体にいたときに心音停止して
「最悪、お腹の子は助からないし、母体を最優先するから見捨てる」と
言われ、実際仮死状態で生まれました。
◆1歳半の時に、母の友人に買い物のため預けられ、
交通量の多い駅前で放置されました。(どんな偶然か、交番に行って助かりました)
◆2歳のときに住んでいたアパートが火事、全焼し、焼け出されました。
◆幼稚園の頃から中学2年まで、近所の子供やクラスメイトからイジメに遭い
母は私と一緒に無理心中をしようと真剣に悩んだそうです。
◆子供の頃からのイジメの経験から、いまでも人間不信が治りきっておらず
恋人が作れません。
◆仕事に打ち込みすぎてウツになり、それが元で仕事をやめました。
という人間もいますが?
それでも私は自分が不幸だなんて思っていません。
◎大学に入り
◎友達もでき
◎留学して
◎新しい彼氏もできました
これは幸福なことではないのですか?
「幸福」というのは、与えられる物ではなく
「自分から探し出すもの」ですよ。
不幸だと思うから「負の連鎖」が続くのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 17:41:19
あなたは幸せなほうだと思います。まだまだ苦しい人はたくさんいます。あなたは一人じゃないです。みんな苦しいんです。でも、みんな希望をもってます。冬は必ず春となります。前向きにいきること、強くなることです。楽しく生きることです。まわりをもっとみることです。本を読んだりもっと社会にふれていけばあなたも自分のことを客観的にみることができます。暗い方に考えるとだんだん環境もそうなってきますよ。常に無理してでも楽しくしてみたらいいです。幸せになるかどうかは自分次第ですよ。人のせい、まわりのせいにしてるうちは何もかわりません。きびしいようですが、あなたは幸せになるために生まれてきたのだから、信じて頑張っていってください。。かならず、頑張ってればいいことがあります。幸せになります。人生で大切なことは負けないことです。まだ若いんだし、いきてさえいればなんとかなります。途中こけても失敗してもいい、どんなことがあってもやり直しはいくらでもききます。すべて苦労したことはあなたの財産になります。苦労した分幸せになれます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/18 17:37:29

質問した人からのコメント
自信をもってすこしずつ頑張りたいです!