解決済みの質問
髪の毛が生えてこない…!?
髪の毛が生えてこない…!?
今、LIONさんの、1番新しい、赤いのを使っています。
抜け毛はかなり減って、今はもう抜け毛は気にしていません。
しかし、髪が一向に生えてこないのです…。
今まで、さまざまな育毛剤、インディアンシャンプーなども、たくさん使いました。ドライヤーにも気をつかい、ナショナルの、ナノケアという、1番高いのを使っていますし、毎日LIONさんのも使っています。
どうしたら生えてきますか?本気で悩んでいて、本当に人の前に出るのが、本当につらいです。人と話すとき、相手の目線が毎回自分の頭をめがけています…。
本当に悩んでいます…。どうか、救ってください!!!
- 補足
- LIONさんの商品名は、「PRO TEC HEAD」でした。
ブラシももっていますが、なんだか本当に洗えているのか分からないため、あまり使っていません^^;
-
- 質問日時:
- 2007/12/18 18:37:31
-
- 解決日時:
- 2008/1/2 03:06:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちわ。私は医師でも研究者でもありませんが、実際に髪にお悩みの方と接した経験からお話させていただきますね。
まず、今ネットや大手育毛・発毛サロン様でも様々な毛髪情報が流れていますが、一度今まで収集した情報を「リセット」することをおすすめいたします。
基本的な皮膚・毛髪科学からすると、「髪は一生生えてくるもの」なのです。そして、「生えてこない」のではなくて、「生えても数日~数ヶ月」で抜けてしまうので、見た目では生えたように見えない・・・と思われます。
髪には人間と同じ寿命というものがあり(ヘアサイクル)、だいたい4~6年前後成長→衰える→抜ける→また赤ちゃん毛が出る・・・の繰り返しで一生生えてくるものなのです。
でも、様々な原因でこの成長期間が短縮し、産毛の状態で抜けてしまう・・・。これが進行すると「薄毛化」します。
そして、育毛商品も何百種類ありますよね。何を使えばよいか・・・。まずは、「何が原因か」を探していかなくてはいけません。
そしてその原因に沿った改善方法を行う。。。それには「この商品を使えばOK!」というものでもありません。。。
一般的に大きく出ている抜け毛の原因「男性ホルモン」「皮脂過剰分泌」等は、私からするとそれほど大きく関わっているように思いません。お悩みのかたの弱い立場を利用して、大きく伝えることで利益を産もうとしているところも多々見られます。
「食生活・睡眠の質・メンタル的な面・ご使用育毛商品、使用頻度・体質・・・」
これらのことを一つ一つ見ていかないことには、何故薄毛になったのか、ここで明確にお答えするのは難しいです。。。
そして、商品は「高ければ安心」「安ければ使いやすいから良い」というものではありません。信頼できる専門のかたをお探しになられて充分なカウンセリングを受けることをお勧めします。ここで注意点は、「お悩み改善の為に高いコース」を組むまでもないはずです。
精神的にストレスになるヘアケアは、かえって脱毛を促進しますのでご注意くださいねっ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/18 20:43:33
- 回答日時:2007/12/18 20:31:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
お悩みの状況からすると、育毛剤や育毛シャンプーでの
改善は難しいと思います。
5αリダクターゼという身体の中にある還元酵素が原因だと思います。
この5αリダクターゼが男性ホルモンと結合して、DHT(ジヒドロテストステロン)という
毛根を萎縮させるホルモンに変換されます。
ですので、この5αリダクターゼを抑制しなければ難しいと思います。
参考URL
http://ikumou.kamigahaeru.com/
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 14:46:56