ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

少女コミックは何故廃止されないの?

tasogarenetさん

少女コミックは何故廃止されないの?

少女コミックは大して売れない上に
おかしい恋愛の価値観を植えつけたり
エロ同人誌に引けを取らないエロ描写の多さの現実

明らかに現代の少女に有害な漫画のはず何故廃止しないの?
書いてる漫画家も人間として恥ずかしくないのかな

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happyhappysmile1010さん

少女コミック面白いですよ!確かに昔と比べたら今の少女コミック
エロ描写が多いので、小中学生にはあまり良い影響ではないかも?とは思いますが・・・

>おかしい恋愛の価値観を植えつけた
私は中学生の頃から少女コミック好きで読んでますけど、恋愛の価値観を植え付けられたりはしませんでしたよ
こんな男の人カッコイイナーって思ったり、こんなドラマみたいな恋愛してみたい!って思ったりはしましたけど、
少女コミックを見ても、大半の人は感動したり、共感したり、ドキドキしたり、そういうのを楽しんでいるだけだと思います。

女性の人は少女コミック好きな人多いと思いますよ!私の妹も大好きで、毎月何冊も買ってますし、
高校生の頃も、皆でよく少女コミックの貸し合いをしたりしました
アニメ化もされてますしドラマや映画は少女コミックが原作なのがすごく多いです。
今のドラマはあまり知りませんが、少し前のドラマだと
「ホタルノヒカリ」「山田太郎物語」「花盛りの君たちへ」「ライフ」
映画
「空恋」「僕は妹に恋をする」「ラブ☆コン
アニメ化
「ラブ☆コン」「僕等がいた」「花より男子
私はこれくらいしか思い浮かばなかったですけど、
売れているし、人気があるから、廃止なんて考えもしないし、アニメ化されたり、ドラマ化されたりするのでは?!
それに漫画家が恥ずかしいわけはないと思いますよ。恥ずかしかったら漫画自体書かないと思いますし・・・。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nim2416さん

雑誌の「少女コミック」だったら、確かに随分過激になっているみたいですね。10年くらい前まで買っていたのですが、当時すでに随分「え、これ少女マンガ?いいの?」みたいな描写がありましたし・・。つられて他の少女マンガ誌(「りぼん」とか「なかよし」とか)の傾向も少しづつそういう風潮になってきたみたいだし・・。「少女」と銘打っているのなら、少し自制したほうが良いと思います。
個人的には、小中学生の内は昔の(キスどまりくらいの)マンガを読んでて欲しいな・・

• アバター

hinata_kira2さん

買う人がいなければ売りはしません。
「現代の少女」自身がそういう漫画を支持しているという事です。

• アバター

pppuhiさん

『少女コミック』っていう漫画雑誌のことを指してるんですか?
だとしたら、確かにあの雑誌は小中学生に悪影響だと思います。

ああいうのを真に受けて、低年齢での性行為を「普通」ととらえてしまう子が意外と多いですからね。
ファッション雑誌でよくある「初体験はいつ」っていうアンケートとかだと、十代っていう回答が多いですけど
実際フタを開けてみたらたいしてそんなこともないですしね。
なんかそういうのを本気にして無理をする子が増えてるのは可哀相だなぁと思います。

私自身ほかの少女漫画は好きでよく読むんですが、『少女コミック』に載っている作品はほとんど無理です。
話の筋も中身も無い、ただ男キャラがかっこいいだけの漫画は本当の漫画ではないと思います。

10年くらい前までは、『少女コミック』系の作品も良いものが多かったんですけどねえ
最近のエロ漫画化も、時代の流れってやつでしょうかね。

ただ漫画家については、好きでエロい作品を描いてるんじゃない、って人もいるのではないかと。
最初の何作かは普通の恋愛漫画だったのに、作品数が増えるごとに
かなり無理してる感じでエロに走る漫画家とかもよくいますし。
漫画家とはいえサラリーマンみたいなもんですから、「エロ系の方が売れるからそういうのを描け」と会社から言われれば
そっちに流されざるを得ないんじゃないですか?

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

小中学生向けの少女漫画には、性描写の凄い近親相姦物が沢山ある様子ですが、PTAや青少年健全育成審議会などは何故有害図書指定しないのでしょうか。 少年向けなら、直ぐに有害図書に指定されたり、裁判になったりすると思う...
最近、少女漫画による性的描写が問題視されています。 私が知っている限り、そのような漫画を描かれる漫画家新條まゆ先生しか知りません。 そのような漫画をかかれる漫画家を教えてください
鼻の穴まで書いてある漫画(の絵)が、好きな方って、おられますか? 少女漫画や、レディースコミックを見ると、鼻の穴まで書く漫画家っていますよね。 私は、この主人公、鼻の穴さえなかったら可愛いのに><;って思うことが多...